Среди популярных "народных средств" ушная сера занимает почётное место. Этот секрет (т.е. выделение) желёз, расположенных в слуховом проходе (а их там пара тысяч!), целители и прочие антинаучные специалисты рекомендуют для лечения... хм, много чего. Но основное применение - конечно при различных кожных заболеваниях, бактериальной или вирусной природы. Выглядит это примерно так (скрин из "целительских" пабликов в соцсетях):
А теперь - сенсация, шок: в ушной сере нет сколь-нибудь значимых количеств серы. И никогда не было. Ушная сера сделана из омертвевших клеток кожи, жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных), спиртов, холестерина и его биосинтетического "предшественника" сквалена. Есть там и белки, даже иммунозначимые белки. Но - никакой серы! (Подробнее - тут, EN).
Задачи у ушной серы простые: увлажнение и защита слухового прохода. Отчего ей приписывают чудодейственные антибактериальные свойства - загадка. Возможно, из-за латинского названия этого секрета, cerumen, это созвучно с "сера". Настоящая сера действительно положительно влияет на течение кожных заболеваний (механизм там занятный, как-нибудь расскажем). Но настоящая сера по латыни звучит так: sulfur. Нет поводов считать, что ушная сера как-то ощутимо влияет на микробы. Разные исследования показывают разные результаты: некоторые бактерии ушная сера угнетает (слабокислый pH всё-таки), другим же микроорганизмам в ушной сере, напротив, вполне комфортно.
В любом случае, не стоит использовать ушную серу как медицинское средство. От бактериальных или вирусных кожных проблем давно существуют проверенные и надёжные препараты, с антибиотиками в первом случае и с противовирусными веществами - во втором. Лучше использовать их. Это - резюме.
Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного! :)