Посещение пещер, катакомб и всяких других подземелий - одно из любимых занятий путешественников. Почему же они так привлекают туристов? Наверняка, людей манит некий ореол таинственности, древности. Эти места ассоциируются со сказками, гномами, сокровищами. А сокровища должны что? - правильно, должны сиять!
В пещерах Новой Зеландии так и происходит - тысячи свисающих с потолка пещер нитей светятся призрачным голубым цветом. Новая Зеландия вообще красивейшее место, не зря его зеленые поля и заснеженные пики гор выбрали для съемок "Властелина колец".
30 миллионов лет назад на месте Новой Зеландии плескался океан. Миллионы лет на его дне образовывались наслоения из остатков ракушек и кораллов. Морское дно изгибалось и вспучивалось и, когда из глубин морских поднялся остров, толщина известковых отложений была более 200 метров. Тогда к делу подключились реки и вода вымыла в известняке систему из 150 пещер. Самая известная из них - Вайтомо. Хотя её соседки - Гарднес Гат, Руакури и Арануи - тоже не обделены вниманием туристов.
Но что же светится в пещерах Вайтомо?
Есть в биологии такое понятие - "эндемики". Это живые организмы, которые в мире встречаются только в одном месте. Такие существа и живут в Вайтомо. Маленькие комарики-светлячки откладывают личинки на потолке пещер. Личинки прядут нити и крепятся к ним. Так и получаются светящиеся гирлянды. Причем, эндемик не только комарики-светлячки, но и грибы, которыми комарики питаются.
А вот почему они светятся - это пока вопрос открытый.
Одни ученые говорят, что это для охоты, для привлечения добычи. Другие утверждают, что личинки светлячков питаются спорами грибов, а вот взрослые светлячки как раз едят насекомых.
А я вот думаю - все намного сложнее. Может, личинки специально светятся, чтобы просигналить светлячкам "Мы свои. Нас не ешьте". А то как голодному комарику не слопать свое потомство во тьме пещеры?
Подземное величие Рускеалы. Дорогой горных мастеров.
Базальтовая пещера на острове Стаффа и легенда о Фингале, белом страннике.
Как съездить в Беловежскую Пущу, где там остановиться и чем заняться
Кунгурская пещера. Ледяное кружево Южного Урала.