Ирина жила одна в большой квартире, которая досталась ей после смерти бабушки.
Казалось, совсем недавно вселилась сюда... А уже прошло три года.
И за всё это время она успела подружиться со всеми соседями.
Ну, почти со всеми.
Подъезд был дружный, вместе отмечали во дворе праздники, помогали друг другу, делились рассадой или пирогами...
И лишь одна квартира оставалась в стороне. Точнее - её хозяйка Зина.
Поначалу Ирина пыталась с ней тоже наладить отношения, пару раз звонила в дверь и звала на чай.
Но Зина, с виду дама бальзаковского возраста с маленькими сощуренными глазками, дверь приоткрывала ровно на длину массивной цепочки. И не просто категорически отказывалась от Ирининых предложений, а плевала в её сторону, шепча "Чур меня! Чур! Чур!" и громко захлопывала дверь.
- Не обижайся на неё, она немного под дуринку, - сказала ей Наталья, соседка с четвёртого этажа, после очередного громкого хлопка перед носом. - Ни с кем не общается. Она вообще того... ведьма, во!
- Что под дуринку, заметно! - ответила Ирина, ёжась от резкого звука. - А что ведьма - не знаю.
- У неё беда какая-то случилась, то ли погиб кто, то ли бросил... Всякое предполагают. Она с той поры дичится людей. Ты её лучше не трогай, пусть себе живёт, как знает.
И Ирина оставила попытки сойтись с Зиной.
После длительной жизни по общежитиям да по съёмным квартирам Ирина наслаждалась бабушкиным наследством. Три комнаты! Огромная кухня. Как же здорово!
Вместе с переменами жилищных условий на горизонте замаячили и возможные изменения в личной жизни.
Ирина работала журналистом в городской газете, и на каком-то из многочисленных мероприятий познакомилась с фотографом Николаем.
Журналисты вообще народ общительный, а потому одна встреча, другая - и завязался роман.
А через полгода Николай пришёл к ней в гости. Да так и остался.
И то ли совпало, то ли действительно соседка Зина заприметила нового жильца в подъезде, - но начались с её стороны активные действия в сторону Ирины.
Да ещё какие действия!
Зина по несколько раз в день звонила в дверь Ирины. И убегала.
Однажды на звонок дверь открыл Николай, не увидев никого на площадке, он гаркнул: "Кому там делать нечего?!".
В следующий раз под дверью был оставлен... ночной горшок! Хорошо что пустой.
Как-то Ирина вернулась домой минут через пять после ухода - забыла телефон на тумбочке в прихожей. И застала у двери Зину, которая аккуратно засыпала солью порог.
- Да ты никак ворожить вздумала, Зина?! - возмутилась Ирина.
Женщина повернулась, испуганно заморгала. И со словами "Чур меня!" побежала к себе.
- Тьфу ты! - Ирина не верила во все эти глупости про сглаз и порчу. Но оставлять на пороге насыпанную соль она не хотела. А потому взяла метлу и совок и быстро вымела мусор.
- Нельзя было так делать! - заявила ей Наталья, после того, как она поведала ей про Зину. - Ты можешь верить или не верить. Но соль - это магический кристалл, если на соль наговорить худых слов и проклятий, то она вред причинит.
Ирина засмеялась.
- А как мне надо было от заговорённой соли избавляться? Крестом её осенять? Или в хрустальный бокал собрать и в церковь нести?
- Зря ты, Ирка, глумишься! Вот не знаешь ничего, а смеёшься, - обиделась Наталья. - Соль нужно было сперва отговорить, а потом уже убирать. И не в мусорное ведро выбрасывать, а в специальный мешочек, который потом закопать на кладбище нужно...
Ирина ещё больше засмеялась. Ну надо же! На дворе двадцать первый век, а люди в эту ерунду верят!
А Зина тем временем продолжала оставлять у порога квартиры Ирины "сюрпризы" - сухие цветы, ветки, скрепки, иголки с нитками и без...
Как-то вечером Николай вошёл в квартиру, держа в руках необычной формы корягу. То ли корни, то ли толстые ветки дерева переплелись в причудливую форму в виде лодки с надломленным парусом.
Коряга была твёрдой, как камень.
- Смотри, что у двери лежало, - протянул Николай корягу Ирине. - Положи в лоджию, я потом её очищу, до ума доведу - красота будет!
Ирина догадывалась, что корягу притащила Зина. И своими догадками поделилась с Николаем.
- Да ладно! - рассмеялся он. - Правда, что ль? У нас в подъезде есть ведьма? Познакомь нас! У меня ж дед был ведуном! Знаю я все эти хитрости!
Ирина удивлённо смотрела на Николая. Дед был ведуном? И она об этом только сейчас узнаёт?
- Я тебе потом всё расскажу, только познакомь меня с соседкой. Пожалуйста!
Корягу они прибрали в угол лоджии. А затем пошли к Зине.
Та на удивление открыла сразу, предварительно сняв массивную цепочку.
- Проходите, - кивнула в сторону кухни и сама пошла вперёд.
На круглом столе, накрытом ажурной белой скатертью, стояли три чашки с блюдцами, вазочка с вареньем, маслёнка, корзинка с рогаликами и нарезанной булкой.
- Зина, вы кого-то ждёте? Мы не вовремя? - спросила Ирина.
- Вас и жду. Его вон - особенно, - кивнула она в сторону Николая. - Ну, здравствуй, милок! Как Захар поживает? Не помер ещё?
- Да уж лет семь как скончался! Долго скрипел, - весело ответил Николай. - А ты, стало быть, Зинаида? Та самая?
Женщина сухо кивнула.
- И что он тебе рассказывал про меня?
Ирине показалось, что Зина смущена.
- Не бойся, ничего такого, за что тебе было бы стыдно! Знаешь, он предупреждал, что знак мне будет в виде лодки. И должен я этот знак понять. И встретиться с тем, кто мне его подаст. - Николай вдруг тоже прищурился и стал похож на Зину. - Я про это совсем забыл. Правда. И даже не думал, пока вот сегодня жена мне не сказала, что лодка эта от ведьмы.
"Жена?" - Ирина приятно удивилась. Но промолчала.
- А что делать, когда знак получишь, тоже Захар тебе сказал? - Зина буквально прошипела эту фразу.
- Нет. Не сказал. А может, и сказал, да я забыл.
- Так, стало быть, никто, кроме меня и Захара, ничего и не знает? - в голосе Зины зазвучала надежа.
- Стало быть, никто, - улыбнулся Николай.
Зина заметно повеселела. Засуетилась, стала наливать чай.
- Скажи мне, Зина, а где ты такую корягу сумела отыскать? Ведь не в лесу живём, в городе, - спросил за чаем Николай.
- А чего её искать? Она у меня вон в чулане всю жизнь стоит. Как Захарка, дед твой, стало быть, меня прогнал с дому, так она со мной и кочует.
Ирине стало очень любопытно, за что и когда прогнал дед Николая её соседку Зину. Ведь по всем подсчётам, семь лет назад Зине должно было быть около тридцати лет.
Но задавать свои вопросы она не стала - видела, что Зина с Николаем общаются на какой-то своей волне. Не стала вмешиваться.
- А корягу тебе для чего дед всучил? - с улыбкой спросил Николай.
- Ну так сказал, что в этом дереве вся его сила заключена. Я не оправдала его надежд, он и прогнал меня. А ведь я его любила! - обиженно воскликнула соседка. - Господь не дал мне ребёночка ему родить! Так и не нужна стала...
- Так что с корягой-то, Зина? - напомнил Николай.
- А! С корягой... Ну вот, велел мне твой дед убираться и ждать, когда появится его наследник, который и примет всю его силу. Так и сказал - ты, говорит, сама почувствуешь мою силу от наследника, проверь его сперва, насколько он силён, а потом только дерево передай. Вот... Я передала.
- Простите, Зина, - решилась всё же спросить Ирина, - а сколько вам лет, если не секрет?
Зина закатила маленькие глазки к потолку. Считала.
- Так выходит, шестьдесят два будет! Ну да... Я к Захару пришла, когда мне семнадцать было. Через пять лет его дочь родила сына, вон его, - она кивнула в сторону Николая, - а через год он меня и погнал от себя. Да, почти сорок лет прошло...
В общем, как оказалось, Николай был схож со своим дедом, в которого Зина была отчаянно влюблена. И совсем не из-за бездетности прогнал её Захар, как потом поведал Ирине Николай. А по причине излишнего любопытства к знахарству и попыток использовать знания во вред людям.
Зина явилась в деревню, где жил Захар, с просьбой исцелить от недуга, перед которым врачи оказались бессильны.
Увидела знахаря, влюбилась. Ещё юная девчонка она была, хотела тоже ворожить-колдовать. Напросилась в помощницы. Захар её по лесу водил, травы показывал, о целебности деревьев говорил. Науку целую ей преподавал.
Зина старательно всему училась, надеясь, что рано или поздно этот бородатый красавец обратит на неё своё мужское внимание.
А когда его дочь приехала к нему уже беременная, Зина поняла, что времени совсем мало - родится внук у Захара, не до неё уже будет.
Принялась она на людях точить свои знания - кому успокой-чай сделает, кому любовный напиток наварит. И замечала, что людям помогает. Значит, если она Захара присушить пожелает, то и здесь может получиться...
Да не получилось. Прочухал Захар, что в крепкий чай мандрагора добавлена, Зину допытывать начал, чего ещё набросала в заварку. Та, умываясь слезами, всё рассказала. Что присушить его хотела, чтобы рядом всегда быть женою, а не ученицей, чтобы деток рожать таких же чудесных и талантливых...
Тогда дед и прогнал её.
- Понимаешь, дед мой был физически сильным, прожил почти девяносто лет, знал много, природу любил. Он с лесом общался, с деревьями, с травками, представляешь? Найдёт гриб и беседует с ним. Он чудеса мог творить - травы сушил, сборами многие болезни мог вылечить. Он и меня пытался приучить к этому, да не дано мне было - я всё больше с пацанами бегал. По мужской линии у нас больше никого не было - мать умерла, когда мне три года было. Дед меня до пятнадцати лет растил, а потом в училище отправил.
- А он так и не женился? Ведь мог ещё родить мальчика, раз крепкий был, говоришь... - поинтересовалась Ирина.
- Не женился. И никого больше не родил. Зина вот всё пыталась забеременеть, думала, будет при чародее хозяйкой. Научится колдовству, - засмеялся Николай. - Но дед мой говорил, что дар ему открылся после рождения моей матери. И по каким-то там поверьям передать его можно было только наследнику по второй линии, то есть, внуку. А если ещё ребёнок будет, то дар ослабеет. Ну, в общем, такие вот глупости!
Захар рассказывал Николаю про Зину. Особого зла на женщину он не держал, но общаться тоже не желал. В последнюю встречу он внуку поведал, что сунул Зине кусок дерева, похожий на лодку. Эту корягу он давно с берега реки притащил, всё хотел из неё сделать красивую вещь. Но недосуг было.
А тут во гневе на ученицу взял он эту корягу и всучил изгнаннице со словами - мол, в этом дереве вся моя сила, тебе она неведома, а вот внуку моему откроется. Как увидишь его, так передай ему. Узнаешь его сама, чай, способности кой-какие у тебя имеются. Храни как зеницу ока! А как передашь внуку, так пойдёшь к нему в ученицы. Ибо вся сила моя ему перейдёт...
- Да уж, - удивлялась Ирина. - И как? Перешла сила? Зину будешь теперь учить? Вот же как жизнь распорядилась - в одном подъезде встретились... Значит, Зина ворожить может?
Николай рассмеялся.
- Вот уж не знаю, что она может, а чего нет. Но скажу тебе так: мне дед говорил, что сила чувств и исцеления находится не в зелье и не в заговорённых куриных лапах, а внутри самого человека.
- Это как?
- А так - если человек нуждается в любви, то он всей своей сущностью к этой любви стремится, а травки-муравки только помогают ему. Если хочет исцелиться - организм весь словно программируется на выздоровление. И опять-таки травы и ритуалы лишь усиливают эту программу. Мой дед-ведун мне объяснил, что нет чудес на свете, а есть сила веры человеческой. А уж какая у кого вера - это дело другое.
Примечательно, что после этого случая Зина стала общаться со всеми соседями. Но особенно почтительно она разговаривала с Николаем. Наверно, пыталась понять, когда и ей чудесный дар будут передавать.
А через несколько месяцев всем подъездом играли свадьбу Ирины и Николая. Зина была в числе гостей и даже самая первая сказала тост в честь молодых.
А на самом видном месте в квартире стояла необычная большая деревянная подставка для цветов в виде парусника.
Николай не один вечер потратил на то, чтобы смастерить эту вещь. И теперь она украшала их дом, храня в себе силу человеческой любви и веры.