Найти в Дзене
Мама, не ори!

«Вселенная - 25»: о чем этот научный эксперимент

Многие родители считают, что когда дети конфликтуют между собой, это плохо. Не могу согласиться с этим утверждением. Умение вести себя в конфликте, способность разрешить его конструктивно — качества, которые очень пригодятся ребенку в будущем.

Конфликты — обратная сторона любой коммуникации, они будут всегда, независимо от состояния общества. Конфликты — это не удел нуждающихся, чьи ресурсы ограничены. Люди не всегда конфликтуют друг с другом, чтобы выжить. Конфликты возможны и в ситуации изобилия, когда дефицита ресурсов нет.

Это было научно доказано в 1972 году американским ученым Джоном Кэлхуном. Он провел эксперимент, который стал известен как «Вселенная - 25» или «мышиный рай».

Кратко об эксперименте. Кэлхун поместил в стеклянный куб четыре пары здоровых мышей. В кубе для них были созданы идеальные условия, поэтому его и назвали мышиным раем. Поддерживалась оптимальная температура воздуха в +20 градусов, всегда в достатке была еда и вода, исключались нападения хищников, поддерживалась чистота, а за здоровьем мышей следили ученые.

Мыши быстро освоились в этом идеальном пространстве и стали активно размножаться. Фаза активного размножения продолжалась 315 дней, а после рождаемость мышей пошла на спад. И с этого момента началась фаза деградации мышиного социума. Несмотря на полное изобилие продуктов питания, воды, пространства, начались конфликты. Более зрелые особи стали угнетать молодых, нападать на них, о чем свидетельствовали царапины на коже молодых мышей и их вырванные клочки шерсти.

В идеальных условиях, при изобилии всех необходимых ресурсов мыши буквально сходили с ума от безделья. Из-за таких райских условий увеличилась продолжительность жизни мышей, старые особи не умирали, они стали активно притеснять молодых, не давая им развиваться.

Некоторые молодые особи становились пассивными, не защищали своих беременных самок, другие, напротив, вели себя крайне агрессивно и нападали на всех подряд.

Постоянные конфликты между мышами привели к тому, что мыши перестали спариваться, рождаемость стала падать, а смертность возрастать. Так началась последняя фаза эксперимента — фаза смерти. Мыши становились все более агрессивными в условиях полного изобилия ресурсов. На 1780 день эксперимент закончился, так как умерла последняя мышь.

-2

Почему эксперимент получил название «Вселенная -25»? Это был 25-ый по счету эксперимент, предыдущие 24 дали те же самые результаты.

Какие выводы можно сделать из описания мышиного рая?

Конечно, мы не мыши, мы обладаем другой психикой, но какие-то общие закономерности развития социума проследить можно.

Для меня эксперимент про два момента.

1. Конфликты будут всегда и ребенка надо учить не избегать конфликтов, а правильно вести себя в них, находить из них выход, балансируя между своими интересами и интересами оппонента.

2. Не всегда изобилие ресурса — это благо, вот почему надо дать детям возможность самостоятельно справляться с трудностями. Если ребенок привыкает жить на всем готовом, если за него постоянно принимают решения, то у него атрофируются любые стремления и навыки самостоятельности.

Кто сейчас переживает, что не может обеспечить детям идеальные условия, выдохните, вы не делаете ничего криминального. Трудности закаляют, они придают нашей жизни определенную динамику, они развивают нас и заставляют двигаться вперед.

А стремление создать райские условия может привести к неблагоприятным последствиям. Ученый повторил этот эксперимент 25 раз, поэтому его результатам можно доверять. Как мы видели, рай очень быстро может превратиться в ад, поэтому не надо создавать его для детей своими руками.

А вы хотите оградить детей от житейских невзгод или считаете, что это закалит их характер?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

Наука
7 млн интересуются