Приветствую вас, начинающие бегуны! Сегодня коротко обсудим возможное развитие ваших беговых амбиций и чем это вам грозит. )
Заранее прошу прощения, что здесь нарушаю собственные правила (писать только о личном опыте) и вторгаюсь на чужую территорию: я ни на одном триатлоне пока не финишировал. И в ближайшем будущем не планирую, хотя у меня есть как минимум один друг, который подался в эту сторону. И я видел однажды его старт со стороны, снимал все это и прочувствовал атмосферу.
Триатлон – это, несомненно, очень привлекательная история. И многие бегуны (даже начинающие, прости Господи!) не случайно смотрят в ту сторону. Там яркие флаги, красивые велосипеды, все такое обтягивающее. И картинка более разнообразная, чем любой забег. Все эти пассы с бубном при запрыгивании на велик (или спрыгивании с него), с заранее встегнутыми велотуфлями – экшн, ничего не скажешь! Бодро, молодежно, хайпово! Может, нам всем туда?
Со спортивной точки зрения, конечно, триатлон требует гораздо более серьезной – а, главное, комплексной – подготовки. Ведь тут и вел, и плавание. Все это нужно развивать и тренировать, если хочется результатов. Особенно плавание, которое идет первым и во многом определяет успех.
Здесь и кроется основной изъян. Большинство успешных триатлонистов – это в прошлом пловцы, с хорошей школой и техникой. Если у вас нет соответствующей спортшколы в анамнезе, шансы «забежать на тумбочку» резко падают. Плавание можно оттачивать годами, но не стоит рассчитывать на быстрый прогресс. Ну и все кондиции для плавания должны быть в наличии.
Я когда-то много лет плавал в бассейне. Любил это дело, ничего не скажу. Пока дорожки не заполнили до отказа люди, которым алчные владельцы продали абонементы. В какой-то момент плавать в приемлемые часы стало категорически невозможно. И старая любовь завяла.. Но даже в лучшие годы я плавал брассом, с некоторым лишним весом, так что быстрым кролем, как это нужно для триатлонного этапа, мне ничего не светит. Но дело даже не в этом.
Триатлон – это очень затратная вещь. Туда идут люди сверхамбициозные, которым нужно преодоление по формуле "все включено". Это они в семь утра ныряют на зарезервированные дорожки в бассейнах, под наблюдением персонального тренера. Это они скупают за космические деньги велики с карбоновыми рамами. Оплата услуг тренеров, эти самые велосипеды по цене автомобиля, выезды на сборы. К тому же и сами соревнования обходятся недешево. Как раз здесь никаких претензий - организация их затратнее, чем любого из забегов (нужно обеспечить спасателей в воде, всяких маршалов на велотрассе, как правило, некороткой и пр.). Ну и правильный пиар позволяет отнимать у этих людей хорошие деньги, которые они и сами рады отдать. Достаточно посмотреть, какая рубка сейчас идет за слоты триатлонных стартов в пределах российской федерации (а куда езе, если все закрыто?)
Но факт остается фактом: вещь это очень и очень кусачая по деньгам. В дополнение к ультралегкому (и ультрадорогому, соответственно) «железному коню» нужен гидрокостюм и спортивные часы свежайших моделей, которые в состоянии работать много часов в ходже тренировок и соревнований. Велошлем, велотуфли по цене .. охх! Беговая составляющая тут как раз - самый скромный компонент.
А каковы выгоды? Ну престиж, это понятно. Ну - комплексность подготовки и общее повышение выносливости (то же плавание является очень полезным компонентом, лучше него вообще пока ничего не придумано). На мой взгляд, самое интересное – это возможность повидать массу разных эпических видов (в основном, за рулем велосипеда). Об этом вкусно пишет в своей книге триатлет Медведев, починайте, оно того стоит (см. обзор в предыдущих постах).
Но – кроме космических денег – есть и другие жирные минусы. Например, те тренировочные объемы, которые нужно осилить, если вы готовитесь к полноценному «железному» старту. Мама дорогая! Откуда же работающему слоненку взять такой вагон времени? А время на семью? Не случайно жены жалуются (тут мне вспомнился один эпический текст из Мордокниги от жены-редакторки – так сейчас правильно?) и рекомендуют сразу колошматить сковородкой по пищеприемнику, чуть только благоверный начнет заикаться об Ironman.
И там еще целый список претензий. Ессли интересно, могу продолжить тему.. Но не будем все же особо громить пацанов и девчуль с триатлонных стартов, они все же – большие молодцы!! Такое выдерживать – это не каждому дано! Мы гордимся вами! )
Пишите в комментах, если имеете что сказать!
Бежим дальше!