В 15-16 веках европейцы заново открыли для себя страну на северо-востоке, в которую прежде боялись ехать из-за панического ужаса перед татаро-монголами. Эти степняки заходили на территории Европы, в Польшу, Венгрию и, по непроверенным данным, в Германию и Чехию, и навели на нежных европейцев такой страх, что восток с той поры для них стал без всякого преувеличения, местом тьмы и ужаса. И вот, с исчезновением страшного врага, осторожно, короткими перебежками, с опаской, европейские путешественники и послы стали захаживать в запретную прежде страну. И, естественно, стали о ней рассказывать и писать, кто во что горазд. Интерес был велик, новизна прельщала, прежний ужас требовал хоррора, и всяческие заметки о Московии и московитах пользовались среди образованной публики повышенным спросом.
Нельзя сказать, что писали только глупости и чернуху. Большинство путешественников и послов были людьми в целом адекватными, и писали правду, ну, или то, что им показалось таковой. Но как раз именно эти записки не пользуются успехом у теперешних историков от слова совсем. Как у западных, так и у наших. например, все знают, что "Московиты много пьют и весь день валяются на улице пьяные", и прочие пикантные и оскорбительные подробности, но практически никто не цитирует и не вспоминает, к примеру, Жака Маржире - профессионального военного, с 1600 года состоявшего на русской службе и оставившего очень грамотные и вполне адекватные записки о Руси и русских. Например, он пишет, что русских "с некоторых пор ошибочно называют московитами, поскольку московитами могут называться лишь жители одного города; все равно, как если бы всех французов стали звать парижанами". Он же упоминает, что "император дарует каждому свободу совести, за исключением римских католиков", а так же любопытную подробность: "среди них много людей пожилых, 80-, 100-, 120- лет, и только в этом возрасте они подвержены болезням". Посол в Москве Георгий Перкамота вообще пишет, что из напитков русские предпочитают ячменное пиво и мед. Но любимыми свидетельствами о Руси и русских по-прежнему остаются записки, изображающие наших предков пьяными извращенцами и дикарями.
Но сегодня речь у нас пойдет не о том. Сегодня я хочу поговорить о том, как вообще видели мир европейцы 14-16 веков, насколько они были людьми просвещенными и можно ли в принципе относиться к их свидетельствам так серьезно, как относимся мы? А так же стоит ли так комплексовать по этому поводу?
Немного о медицине. До эпохи крестовых походов медицины, как таковой, вообще не было. Нет, доктора были:). Но основная концепция была проста: болезнь - это кара Божья, и лечить ее - гневить Бога. И только попав на Восток, и познакомившись с передовой на тот момент арабской медициной, европейцы начали потихоньку отходить от этой простой и изящной концепции. Появились больницы, некоторые начали мыть руки, появились переводные труды арабских медиков. Но все равно предпочитали лечить по старинке. например, во время чумы 1340-х годов народ решил, что это кара за грехи, и чтобы умилостивить Всевышнего, по всей Европе было убито несколько тысяч евреев. Такое вот лечебное средство. Главным антисептиком считалась моча человека (у продвинутых врачей - ребенка, у перфекционистов - девственницы). Очень действенным средством считались пары ртути. Отравление ртутью находят у многих покойников тех времен археологи. А кровопускание вообще считалось средством от всех болезней вплоть до конца 19 века. Существовали даже атласы человеческого тела, где указывалось, в каком именно месте нужно пустить кровь, чтобы лечить от той или иной болезни.
Немного о праве и судах. Тут вообще все сложно и очень просто одновременно. То есть, в определенные дни недели, а так же Великого Поста рыцарям нельзя было нападать на безоружных, нельзя было бить женщин, если они ничем не провинились, убивать крестьян и их скотину. С другой стороны, если рыцарь перепутал день, отлупил крестьянку ни за что или убил крестьянина, ему все равно за это ничего не было. Кроме "ая-яй" от исповедника. Или, скажем, суды над животными - существует около ста записей о судебных процессах над животными. Крысам, к примеру, выписывались судебные повестки с приказом очистить помещение (бинго!). Судили петухов, собак и даже дельфинов, но больше всех доставалось свиньям. Чтобы предстать перед судом, хрюшку одевали в жилет, панталоны и перчатки, и приговаривали к повешению или сожжению.
И наконец, немного о естественных науках.
По мнению европейских ученых 12-16 веков, черви, мыши и насекомые самозарождались из грязи. Яйца бобра считались мощным лечебным средством, поэтому бобры, видя, что не могут убежать от охотников, откусывали себе яйца, показывали охотникам пустой зад, и охотники оставляли их в покое.
Много интересного можно узнать из европейских источников о мандрагоре, об алмазах, о грудной жабе. Например, если пеликан не мог найти птенцам корма, то он разрывал себе грудь и кормил их своей кровью. А львята и вовсе рождались мертвыми, пока лев не вдыхал им жизнь из ноздрей. Медвежата рождались в виде куска мяса, и медведица сама вылизывала их, пока не появится нужная форма. Забавное животное существовало, по мнению европейских ученых: левкорта. Помесь львицы и гиены. У нее была кобылья голова, а вместо каждого зуба торчала цельная кость. Забавная зверюшка! Очень интересные факты о барсуках: один барсук рыл нору, поедая землю, а двое других держали в зубах палку. Когда барсук набирал полное брюхо земли, он хватался за палку, двое других вытаскивали его, и он опорожнялся. А потом снова принимался за дело. Повторюсь: это не бабкины суеверия, это европейская наука. Конечно, на Руси было не меньше курьезных представлений о мире. Средневековые люди мыслили совсем не так, как мы. Мы, все-таки, в основном материалисты, и оперируем фактами. Мир людей в те далекие времена был туманен, чудесен, и одновременно страшен; суеверия, религиозные догмы и дикие домыслы казались одинаковой истиной.
Поэтому не стоит комплексовать и слишком серьезно относиться к ерунде, написанной о русских людьми, которые верили в яйца бобра!
А на сегодня это все! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет еще что-нибудь интересное! Всем бобра!:).