Тема о том, что деревни в нашей стране скоро падут смертью храбрых, муссируется не первый год.
Лично у меня, когда я путешествую по России, чувства возникают противоречивые. Везде по разному. Заезжаешь в какую-нибудь деревню под Уфой - ну нормально все, культурно, ярко, добротно. Ничего, вроде, не умирает.
Отправляешься в путешествие по Тверской области, решаешь обогнуть Селигер, проехавшись по тамошним деревушкам (стоящим, кстати, на асфальтированной дороге), так уже и вопросы появляются: а как тут вообще живут и чем зарабатывают?
Каких-то хозяйств, полей под сельскохозяйственные работы не видно. Ну дома стоят, огородики какие-то. Максимум - птица во дворе гуляет, корову не увидишь.
Едешь по улицам, от 25 до 50% жилья заброшено. А иногда кажется, что оно заброшено, а потом смотришь: там занавески белые висят и свет какой-то внутри есть. Неужели там живет кто-то?
Меня удивило обилие каменного строительства. К сожалению, многое тоже заброшено. Но сам факт, обычно в деревнях много деревянных домов. Даже само обозначение населенного пункта - "деревня" - возникло именно из-за материала, из которого строили дома.
Теперь же иной раз можно встретить даже дома, обшитые пластиком. Это редкость для деревни, но сам факт.
Свежие статьи о путешествиях по России и не только ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте