Всем привет, друзья, вы на канале Click&Touch. Я долго избегал темы данной статьи, но потом понял: ее можно игнорировать, вникать в нее, относится к ней со скептицизмом, но так или иначе, блокчейн развивается, и проникает в нашу жизнь в разных сферах нашей жизни. Думаю, не стоит, даже, говорить, что все вокруг нас становится цифровым: медицинская страховка, деньги, инвестиции, и, что удивительно, социальные сети. Криптовалюта сейчас опять на «хайпе», биткоин стоит более 50 тысяч долларов. На самом деле, это наше будущее. Судите сами, Китай, уже вовсю тестирует крипто юань, в России планируют запустить в оборот цифровой рубль, уже в 2022 году, а платежные системы VISA и Mastercard, разрешат использовать криптовалюту для платежей до конца 2021 года. Хотим мы этого, или нет, но эпоха всеобщей гаджетолизации завершена, везде есть интернет, а смартфон является, как бы, порталом в этот цифровой мир. Давайте подробнее разберемся в этой технологии, по нашей традиции, заваривайте себе свои любимые напитки, готовьте вкусные бутерброды, и приятного вам чтения, а мы начинаем…
Так зачем вообще нужна криптовалюта, как работает блокчейн?
Мы живем в эпоху информационного интернета, он для всех и для каждого, каждый пользователь может что-то скачать, загрузить, выложить, запостить, отметить и все в этом духе. Интернет информации – веселый и интересный, но не надежный, здесь можно что-то украсть, подправить, испортить. Но, самое обидное в нем, какая-то «засада» с владением. Вот ты что-то загрузил свое в интернет, и теперь, по сути, это тебе не принадлежит, тот же самый Instagram, ваш аккаунт и его содержимое принадлежат самой социальной сети.
Чтобы решить все эти проблемы, касаемо владения, и был придуман блокчейн. Простыми словами, блокчейн – это децентрализованное, никому не принадлежащее и надежно зашифрованное, хранилище данных. То есть, это просто реестр с данными, которые хранятся в блоках. Содержимое этих блоков, может быть разным, но на данный момент, наиболее популярными являются списки транзакций. Когда один блок заполняется, создается новый, который присоединяется к старому. Так и создается цепочка блоков - blockchain. Записи в этом реестре очень сложно подделать, потому что он хранится на множестве устройств, и если какая-то запись не совпадает с остальными реестрами на других устройствах, то она считается недействительной. К тому же, все записи шифруются криптографией высокого уровня. Эту технологию можно отнести к интернету ценностей, а что для большинства людей наиболее ценно? Правильно, деньги. Поэтому, изначально блокчейн и стали использовать для хранения денег. Так появилась первая криптовалюта – биткоин.
Можно ли считать Bitcoin деньгами?
Сначала надо понять, что такое деньги. Они бывают разных видов, на данный момент, самыми распространенными деньгами являются fiat (фиатные). Их еще называют фидуциарными, от латинского – «доверие», бумажными, необеспеченными и символическими. Кто не понял, это все наши валюты – рубли, доллары, йены, юани и др. В общем, те, которые выпускаю Центральные банки стран. Так, а почему их называют не обеспеченными? Все просто, если раньше за валютой стоял золотовалютный запас, который и обуславливал стоимость этих денег, то теперь все работает не так. Сейчас, курс валюты основан на доверии людей к экономике государства, ложась спать, они не думают, что утром, когда они проснутся, деньги обесценятся. Курс валют стараются контролировать ЦБ, которые их и выпускают, то есть производят эмиссию, а также устанавливают ставку рефинансирования, это ставка, по которой ЦБ «одалживает» деньги коммерческим банкам.
Так что там с биткоином? Его стоимость также зависит от доверия людей, но в отличии от фиатных денег, его курс не зависит от политики или экономической ситуации в какой-либо стране. Плюсом является то, что его эмиссия, то есть выпуск, является «прозрачным» для всех. Помимо функции денег, как таковых, биткоин – это еще и платежная система. Перевод средств осуществляется напрямую от владельца – владельцу, без посредников, как в случае с фиатными. Поэтому делать международные переводы без потерь удобнее криптовалютой. Здесь нет конвертации, комиссии банков и прочего. Так что же, биткоин – это деньги? Да, однозначно, да. Маленькая оговорка, это утверждение относится к странам, где на законодательном уровне можно покупать товары или услуги за криптовалюту. К сожалению, Россия в их число не входит. У нас можно владеть ею, но покупать товары нельзя.
Эмиссия криптовалюты происходит за счет майнинга, то устройство, которое быстрее всего решит криптографическую задачу, получает вознаграждение в виде не большого количества валюты. Так, майнеры соревнуются между собой за монеты. Именно, с помощью такой игры и поддерживается вся система блокчейна.
Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Если вам интересна эта тема, то я напишу еще статью про токены, о том, что это и как они работают. С вами был Click&Touch, до встречи в новых выпусках, всем удачи и пока…