Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Мужские ноги и кружева

Вплоть до рубежа XVIII и XIX веков кавалеры одевались не менее нарядно, чем дамы. Шелка и кружева были одинаково любимы и теми, и другими. Впрочем... Кавалерами даже больше. А всё потому, что они имели возможность выставить напоказ ту часть тела, которую дамы скрывали. Ноги!

Женские ножки только мелькали из-под длинной юбки. Да, красивых чулок и туфель это не отменяло. Но мужчины-то могли показать ноги и выше! Во всей красе! А это, знаете ли, увеличивает площадь тела, которую можно украсить - в частности, кружевом. :)

Князь Янош Радзивил , Давид Байи, 1635. (сс) Wikimedia Commons
Князь Янош Радзивил , Давид Байи, 1635. (сс) Wikimedia Commons

Тем более, что в первой половине XVII века кружева начинают производить больше, его и в костюме используют ещё чаще. Недаром говорили, что «о достоинствах мужчины судят по ширине... кружев на его белье, и уважение к нему возрастает в зависимости от их ценности, по ступеням». Узким кружевом мог быть обшит разрез на груди сорочки. По плечам был разложен широкий воротник - или отделанный кружевом, или целиком из кружев. Кружевами могли быть отделаны также перчатки, короткие штаны, туфли, головные уборы… Кружевом украшали даже портупеи и перевязи.

Так вот, о ногах!

В ту эпоху едва ли не самой популярной мужской обувью были сапоги. Высокие сапоги с широкими отворотами. И вот для защиты шёлковых чулок от плотной кожи сапог поверх тонких чулок мужчины стали надевать более плотные, полотняные. Этакие гамаши. А ужи их края стали отделывать кружевом, так что раструбы сапог фактически заполнялись пеной кружев!

Лорд Джон Стюарт и его брат Бернард Стюарт, Антонис Ван Дейк, 1638. (сс) Wikimedia Commons
Лорд Джон Стюарт и его брат Бернард Стюарт, Антонис Ван Дейк, 1638. (сс) Wikimedia Commons

А ещё кружевами обшивали и концы подвязок, которыми чулки удерживались в районе колен. И вот такой комплект, из гамаш и подвязок, назывался «канон». Учитывая, что речь идёт о кружевах ручной работы, которые были чрезвычайно трудоёмкими в изготовлении, такой канон вполне мог стоить дороже всего остального костюма. Потому что на на бархатные короткие штаны и дублет портной мог потратить неделю-другую-третью. А вот на изготовление пары кружевных манжет мог уйти год!

Карл Эйсебиус фон унд цу Лихтенштейн и Хартманн фон унд цу Лихтенштейн, неизв. художник, 1630. (сс) Wikimedia Commons
Карл Эйсебиус фон унд цу Лихтенштейн и Хартманн фон унд цу Лихтенштейн, неизв. художник, 1630. (сс) Wikimedia Commons

И вот представьте себе богатство одного из фаворитов Людовика XIII. Говорили, что скончавшись, он оставил три сотни пар таки канонов! И это не считая манжет и воротников. Даже не могу представить, сколько стоило такое кружевное богатство!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory