Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Повышение ключевой ставки регулятором ожидаемо привело к изменениям в банковской отрасли – кредитные учреждения начали массово увеличивать доходность вкладов. В конце апреля и первых числах мая 2021 года процентные ставки по депозитам в среднем выросли на 0,2-1,5 п.п. Для клиентов подобная динамика – позитивная новость, так как позволяет инвестировать сбережения в консервативный инструмент с минимальным риском и оптимальным доходом. Однако повышение ставок ожидается не только по вкладам – условия по кредитам тоже будут пересмотрены уже в ближайшее время.
Какие банки повысили ставки по вкладам в апреле и мае 2021 года?
После принятого в конце апреля решения регулятора многие банки России заявляли о намерении изменить доходность депозитов. Уже сейчас ставки подняли в ряде учреждений, включая:
- Почта Банк – доход вырос на 0,25-0,35 п.п. по всем продуктам в линейке предложений;
- Промсвязьбанк – прирост оказался еще более высоким и достиг от 1,45% до 1,5% годовых;
- МКБ решил не пересматривать условия базовых программ, но запустил акцию с повышенными ставками на остаток по дебетовым картам для получателей зарплат.
«Условия по депозитным продуктам будут улучшены – рекомендуем клиентам уже сейчас открывать вклады, чтобы получить повышенный процент», – подчеркнули в Альфа-Банк.
Однако не все финансовые учреждения торопятся менять условия – например, представители ВТБ не готовы ориентироваться только на политику ЦБ РФ. В Банке отметили необходимость анализа конкурентов, прогнозов регулятора и рыночной динамики, но не исключили скорое повышение процентных ставок по кредитам и вкладам.
Читайте также: Россияне забирают деньги из банков – спрос на наличные снова растет
Почему банки начали массово повышать ставки по депозитам?
Улучшение условий по сберегательным программам сразу в нескольких банках – ожидаемое следствие политики Центробанка. Напомним, регулятор на последнем заседании вернулся к нейтральной денежно-кредитной политике и поднял ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., что произошло впервые с 2014 года. Коммерческие учреждения отреагировали незамедлительно, начав пересматривать условия по вкладам.
Аналогичная динамика наблюдается и по кредитным продуктам, например, с 7 мая СберБанк повысил ставки по ипотеке на 0,4 п.п. В будущем тенденция сохранится, что обусловлено повышенными инфляционными ожиданиями и постепенным восстановлением реального сектора экономики после эпидемиологических ограничений – увеличение спроса спровоцирует рост цен на рынке.