Наука, паранаука, лженаука. Что это?
Здравствуйте, дорогие читатели!
На данном канале уже была статья «Единство и противоположность науки и религии. Кто прав?», где было дано следующее классическое определение:
Наукой называется – область человеческой деятельности, направленная на получение и систематизацию знаний о действительности, что достигается путем сбора фактов, их анализом и последующим синтезом новых знаний.
То есть, с термином «наука» все более-менее понятно. Но существуют еще паранаука (псевдонаука, квазинаука) и лженаука (антинаука). С этими терминами не все так просто.
Более того, в современной России с 1998 г. существует целая «Комиссия по борьбе с лженаукой», ставящая своей целью противодействие лженаучной деятельности и дискредитации науки. К счастью, эта организация, напоминающая Святую Инквизицию («Организация по расследованию еретической греховности»), с 2018 г. отделена от Российской академии наук (РАН) и ее решения (приговоры) не обязательны к исполнению.
Следует отметить, что в решениях указанной «Комиссии» нет понятия «паранаука», а только – наука («оправдан») или лженаука («виновен»). Хотя по определению доктора философских наук В.А. Кувакина: «Термин „паранаука“ относится к утверждениям или теориям, которые в большей или меньшей степени отклоняются от стандартов науки и могут содержать в себе как существенно ошибочные, так и, возможно, истинные положения».
Греческое слово «пара-» близко по смыслу словам «параллельно» и «возле». Другими словами, паранаука – это деятельность, использующая научные методы, но не в полной мере признанная из-за расхождения со «стандартами» академиков.
Например, в ряде зарубежных стран хорошо развита и поддерживается государством парамедицина, то есть альтернативная или народная медицина (акупунктура, гомеопатия, пульсовая диагностика, лечение травами и т.п.).
В настоящее время под термином «лженаука» - понимают область деятельности, когда результаты не соответствуют научным данным, а сам предмет исследований либо не существует, либо сфальсифицирован.
Напомним, что в 50-х годах прошлого века в СССР – кибернетика считалась «буржуазной лженаукой», а генетика вообще - «продажной девкой империализма». Очевидно, что такие выводы были сделаны по идеологическим соображениям, поскольку «предмет исследования» имел место быть. Известно, к чему привели эти «приговоры» академиков.
Вообще, по мнению автора, термин «лженаука» - какой-то искусственно выдуманный. Если есть предмет исследования, используются научные методы и есть повторяемый результат, то это наука. А объяснение и увязку с парадигмой (принятый обществом набор концепций) можно сделать и потом. Если это не так, то это - не наука, а магия, или религия, или искусство, или что-то иное.
Конечно, должен быть некий орган или один ученый-организатор, способный собрать профильную независимую комиссию, чтобы объективно разобраться в перспективах и целесообразности новых направлений исследований.
Что же касается указанной выше «Комиссии по борьбе с лженаукой», то однозначно оценить ее деятельность не получится. Так, совершенно безосновательно ярлык «лженауки» был навешен на гомеопатию и акупунктуру, хотя специальность врач-рефлексотерапевт с 1998 г. включена в реестр медицинских специальностей.
Чудо-фильтры Петрика-Грызлова для очистки воды после серьезной инструментальной проверки были признаны лженаучными. Хотя здесь имела место не «лженаука», а прямая фальсификация научных данных.
Также лженаучными были признаны исследования двух независимых ученых-физиков Охатрина А.Ф. и Акимова А.Е. в области нового вида поля, называемого микролептонным (по Охатрину) или торсионным (по Акимову). В конечном счете, есть ли такая полевая структура – не так и важно. Важно, что реально существуют технические приборы, функционирование которых не получается объяснить с точки зрения современных понятий по физике. Конечно, ярлык лженауки навесить проще, чем объяснить явление или признать кого-то первопроходцем в науке.
По сути «Комиссией» лженаучными признаются все исследования, где имеют место «сомнительные эксперименты» и «теории, основанные на недоказываемых постулатах».
Но эту формулу при желании можно распространить на исследование любого нового явления!
Краткий итог:
Наука – объективный метод познания сущего мира.
Паранаука - исследования научными методами, результаты которых не вписываются (пока) в существующую парадигму.
Лженаука – термин, придуманный для сведения счетов в научной среде.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.