Классик турецкой исторической науки - Акдес Нимет Курат является выходцем из Татарстана, который эмигрировал в Турцию. Он специализировался на истории Восточной Европы, России и татарских государств. Один из его трудов посвящен походу османов на Астрахань в 1569 году. Что интересно, во время этого похода, в котором приняли участие также крымские татары, турки планировали прорыть «волжский Суэц» -Волго-Донской канал. Что из это получилось - в выдержках из книги Акдеса Нигмета Курата. «Миллиард.Татар» предлагает вниманию наших читателей первую часть.
Паломники жалуются на Москву
При вступлении на османский престол Селиму II (или «Сары» Селим) исполнилось 42 года. Матерью его была украинка Роксолана - Хюррем Султан. Он сохранил за талантливым Соколлу Мехмед пашой пост великого визира.
В 1566-1569 годах действия Селима II сходились с мнением великого визира: султан утвердил поход на Астрахань в 1569 году по просьбе Соколлу. Отказ турок от запланированного в 1563 году астраханского похода придал русским смелости и предоставил возможность расширить свое влияние на Северном Кавказе. Воспользовавшись походами османов на Мальту и Венгрию в 1565 году, русские приступили к строительству крепости на берегу впадающей в Терек реки Сунжа, которое завершилось в 1567 году. Крепость на Тереке стала опорным пунктом Московского государства на Северном Кавказе. Из Астрахани туда поставлялись пушки, вооружение и солдаты. Так под контролем русских оказались не только черкесы-кабардинцы, но и кавказские племена, проживавшие в Дербенте (Демиркапы) и других местах. Таким образом, путь в Астрахань и Дербент для туркестанских и кавказских купцов и хаджи был окончательно закрыт.
Между тем территория, где проживали кабардинцы, находилась под покровительством османского правителя, и строительство здесь крепости русскими являлось прямым посягательством на права Османского государства. Закрытие пути для хаджи османский правитель мог расценить как личное оскорбление, так как он являлся духовным лидером мусульман. В Стамбул тут же стали приходить вести и жалобы о незаконных действиях, совершаемых русскими.
«Было достаточно 15-20 тысяч солдат»
Открытия астраханского пути и похода на Поволжье желали не только жители Бухары и Хивы, но и ногайские мирзы, проживавшие на западном берегу Волги. Лидером их был правитель Малой Ногайской Орды Казы (Кады) мирза. Он отправлял в Стамбул людей и письма с просьбами о скорейшем начале похода на Астрахань.
Было ясно, что в случае начала военных действий основная тяжесть придется на жителей Крыма и Ногайской Орды; возлагались надежды и на участие черкесских беков. Таким образом, для этого похода не требовалось большой численности османских войск, было достаточно 15-20 тысяч солдат. Кроме небольшого морского флота нужны были и рабочие подразделения джерахор и мюселлем, используемые в выравнивании дороги, необходимой для переноски кораблей, и строительстве крепостей. Их предполагалось направить в Кафу на кораблях, перевозящих провизию и боеприпасы, а оттуда в Азовскую крепость. Таким образом, достижение успешного результата в военных действиях против Астрахани, вопреки утверждениям некоторых лиц, не требовало огромных сил и расходов.
«Канал» – пункт пятый
В конце 1567 — начале 1568 годов в Стамбуле обсуждались астраханский поход, связанные с ним проблемы и выдвигались различные суждения. Если крепость Астрахань будет взята, то:
- Оказавшийся под османским управлением экономически и стратегически важный пункт обеспечит материальную выгоду, а также будет выполнен религиозный долг, заключающийся в открытии астраханской дороги для туркестанских хаджи.
- Остановится распространение русского влияния на Кавказе.
- Возникнет угроза для Ирана с северной стороны.
- Освободившийся от русского гнета Казанский край будет передан крымскому хану.
Для захвата и удержания Астрахани и, особенно, для создания угрозы Ирану: - Планировалось строительство канала между Волгой и Доном. В случае выполнения плана появится чрезвычайно удобная транспортная дорога, через которую воюющая против Ирана османская армия будет получать вооружение, боеприпасы и провизию, что в результате даст возможность одержать победу над Ираном. В то же время этот водный путь позволит установить с Астраханью торговые связи.
«Выражение «Пустите хаджи» стало чуть ли не лозунгом этого похода»
Поход предполагалось совершить через Кафу и Азовскую крепость, соответственно, прежде всего, было необходимо воспользоваться знаниями правителя Кафы о состоянии региона, получить его советы. С этой целью был издан указ от 15 шабана 975 года по Хиджре (14 февраля 1568 г.), в котором правителя Кафы Джафера оповещали о начале военных действий против Астрахани из-за препятствий, чинимых прибывающим из Хорезма хаджи. Его спрашивали о том, как организовать захват крепости и в какое время приступить к действиям. Вместе с этим ему сообщили о необходимости обсудить эти вопросы с ханом Девлет-Гиреем. Дата указа говорит о том, что окончательное решение о походе было принято в середине февраля 1568 года.
Джафер бек отправился к хану Девлет-Гирею для обсуждения связанных с военными действиями вопросов сразу же, как получил вышеупомянутый указ. Известно, что состоялось несколько собраний во главе с ханом, в которых принимали участие и некоторые важные лица. Одно из них прошло 3 апреля (1568 г.).
На собрании, кроме правителя Кафы, присутствовали сыновья хана и, возможно, несколько других авторитетных лиц. Во время переговоров участники определили основной пункт, ставший поводом к началу военных действий: русские не пропускали прибывавших из Туркестана хаджи через Астрахань. Если принять во внимание то, что в письме Селима II к польскому королю Сигизмунду II Августу от середины шавваля 976 г.х. (апрель 1569 г.) обозначалась та же причина, позже то же самое сказали и московскому царю, выражение «Пустите хаджи» стало чуть ли не лозунгом этого похода.
Рокировка
Какие советы дали хан Девлет-Гирей и правитель Кафы Джафер Ага Стамбулу, неизвестно. Джафер Ага отправил в Стамбул записи, в которых привел список материалов, необходимых для похода. Однако эти записи не сохранились, поэтому их содержание неизвестно.
Хан Девлет-Гирей сообщил, что в военных действиях против Астрахани крымские конные отряды в основном будут защищать османское войско. Он считал, что осаду Астраханской крепости необходимо возложить на турецких воинов, т.е. на янычарский и другие корпуса. Крымские всадники не были пригодны для осады. Хан пытался объяснить это османским сановникам. Между тем, они восприняли его слова отрицательно и фактически истолковали их так, будто хан не поддерживает идею Астраханского похода.
Приготовления к походу, начало которого было запланировано на весну 1569 года, предполагалось завершить в Кафе. В то же время командовать участвующими в походе османскими войсками должен был правитель Кафы. Однако тот, на кого возлагались столь важные функции, в первую очередь должен был пользоваться доверием великого визира Соколлу Мехмед паши, а Джафер Ага не входил в число людей Соколлу. Именно поэтому Джафер Агу перевели из Кафы в Темешвар, а на его место, как и предполагалось, назначили дефтердара Анатолии Черкес Касым бея. Он получил титул бейлербея, иными словами - паши. 20 июля 1568 года Касым бей прибыл в Кафу на галере, на которой находилось 20 пушек и 20 батманов пороха, и вступил в надлежащую должность .
Предполагалось, что Касым паша отправится в поход в звании бейлербея Кафы и примет командование османской армией, а вместе с тем и всеми военными подразделениями, крымскими, ногайскими, черкесскими воинами. Приготовления к походу также пройдут под его руководством.
Подготовка к походу
Таким образом, успешное завершение войны в первую очередь зависело от переброски кораблей (и оснащения) с Дона на Волгу. По Дону легко перемещались суда малой грузоподъемности и с ровным дном, их строительство тут же началось на верфи, находящейся рядом с Кафой. Для наблюдения за строительством был назначен инженер-судостроитель Хызыр Мустафа Рейс; в качестве его заместителя отправили Ахмеда Рейса В связи с этим Хызыр Мустафа паша в спешке направился из Аккермана в Кафу. Строительство судов в Кафе началось в июле 1568 года.
Особое значение в этом походе имела Азовская крепость, которая должна была стать отправным и опорным пунктом. Поэтому во время подготовки к походу и на период военных действий предполагалось наделить важными полномочиями стражника Азовской крепости Хайдар агу, коменданта и начальника матросов, судью. Особое значение придавалось тщательному хранению пропитания, оснащения, особенно пороха, которые в больших количествах предполагалось доставить в крепость.
Именно поэтому 12 зульхиджа 975 года (8 июня 1568 года) коменданту Азовской крепости и начальнику матросов были доставлены указы, согласно которым с июня 1568 года в крепость начали поставлять необходимые материалы. Отдельного внимания требовал порох, хранение которого имело особое значение; малейшая невнимательность в этом вопросе могла привести к огромной катастрофе. Последующие события показали, насколько хорошо сработали стамбульские власти, с самого начала должным образом предупредив соответствующих людей в Азовской крепости и строго-настрого наказав им действовать осмотрительно.
Вопрос «канала»
Вопрос, связанный с каналом, возник сразу после начала военных действий 1569 года. Выше было сказано, что еще в 1563 году распространились слухи о строительстве канала между Доном и Волгой. Учитывая тот факт, что Соколлу Мехмед паша интересовался проектом создания Суэцкого канала, его интерес к каналу между
Доном и Волгой, строительство которого не считалось особо сложным делом, не кажется удивительным. Несомненно, осуществление этих привлекательных, с теоретической точки зрения, проектов могло принести Османскому государству огромную выгоду. Строительство канала между Доном и Волгой помогло бы с успехом завершить практически уникальное и великое дело и в корне изменить историческую судьбу Поволжья. Главная проблема заключалась не в создании проекта, а в его претворении в жизнь.
«Османские государственные деятели не блистали знаниями в области географии»
Продолжение ЗДЕСЬ