Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Художник начинается с уважения к своему творчеству.

Человеку очень сложно полностью принять самого себя, со всеми недостатками и достоинствами. Мы подчас очень критичны и несправедливы сами себе.

Творческим людям еще сложнее, ведь в своих произведениях они открывают свою душу, мировоззрения, жизненный опыт. Множество сомнений терзает художников: на правильном ли они пути, хватило ли мастерства передать задуманное, не изменило ли чувство вкуса и меры.

Фото автора. Ткаченко А.В. " Пейзаж с плащом".
Фото автора. Ткаченко А.В. " Пейзаж с плащом".

Каждый человек по-разному справляется со всеми этими переживаниями. Некоторым получилось сформировать уверенность в себе и своем творчестве. Они не реагируют на агрессивную критику, сплетни, несправедливости.

Другие же слишком близко к сердцу все это воспринимают. Они не могут поставить заслон сомнениям и невольно принижают себя, свое творчество, право быть самим собой.

Знаю одного замечательного художника, у которого тонкие и душевные работы. Ему не повезло, он попал под раздачу на выставкоме, где так сложилось, что на его работе, решили вспомнить недостатки всего современного искусства.

Это было несправедливо по отношению к нему, и он это знал. Тем более что после критики работу на выставку все же взяли, и она там хорошо смотрелась. Художник не мог долго это забыть, его уверенность в своих силах сильно пошатнулась. Он почти полгода потом не писал, чуть не бросил живопись.

Другой молодой художник не стал забирать свои картины после выставки. Женился, мало места в квартире, негде ставить работу. Картина долго пылилась в подсобке выставочного зала, как немой укор всем, кто так неуважительно относится к своему творчеству.

Фото автора. Ткаченко А.В. "пейзаж с плащом" , фрагмент.
Фото автора. Ткаченко А.В. "пейзаж с плащом" , фрагмент.

Хочется тут вспомнить Виктора Попкова, который писал большие полотна в маленькой комнатушке, где жил с семьей. Настоящего художника не смущает отсутствия места, неудобства, чужое мнение. Главное желание человека, уважение к самому себе, к делу, которому он решил посвятить жизнь.

Когда я еще была студенткой художественного училища, то было сразу видно, кто станет художником. После просмотра студенты делились на две части: одни бережно все, вплоть до маленького наброска упаковывали и увозили домой. Другие просто бросали как ненужный хлам свои работы, не жалея своего труда, подрамников, холстов.

Уважающий себя художник никогда не бросит не помытые кисти, не надавит по тюбику краску на палитру и забудет ее в мастерской. Не будет писать на неподготовленном холсте, не бросит где попало свои работы.

Эти мелочи складываются в общее восприятия личности, художника в творчестве. Если человек сам себя не уважает и до конца не принимает, то другие тем более не будут этого делать.

Творчество человека – это способ выразить себя. Он может быть разный, мы все ведь тоже разные. Главное, чтобы все было искреннее.

Нужно учиться беречь свое творчество, отстаивать свои принципы, свое неповторимое видение мира. Учится уважать свою творческую сторону личности.

Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все вопросы и комментарии.