- Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые находятся в некоторых продуктах и при употреблении в определенных количествах приносят пользу здоровью хозяина (ВОЗ).
- Наиболее полные исследования пользы для организма ученые провели изучая влияние пробиотиков на здоровье кишечника и иммунитет!
- Польза от пробиотиков для здоровья зависит от вида и дозы - в каком количестве они присутствуют в вашем рационе.
- Неизвестно, влияют ли различия в составе кишечной микробиоты на эффективность пробиотиков.
- Основная функция кишечника - переваривать пищу и усваивать питательные вещества. У спортсменов некоторые штаммы пробиотиков могут увеличивать поглощение ключевых питательных веществ, таких как аминокислоты, из белка, и влиять на фармакологию и физиологические свойства многих компонентов пищи.
- Иммунное здоровье у спортсменов ухудшается при чрезмерной физической нагрузке, психологическом стрессе, плохом сне и экстремальных условиях окружающей среды, которые могут способствовать повышенному риску инфекций дыхательных путей.
Когда люди находятся в общественных местах, турпоходах, на соревнованиях увеличивается возможность заразиться патогеном, а так как взаимосвязь иммуной системы и кишечника огромна (до 70 %), пробиотики способствуют предупреждению заражения, а следовательно повышению иммунитета. Некоторые виды пробиотиков уменьшают тяжесть и число, продолжительность инфекций.
Также некоторые виды пробиотиков улучшают целостность кишечного барьера, помогают восстанавливаться после физических нагрузок, соотношение состава тела, его безжировой массы, поддерживают уровень тестостерона, снижают кортизол, снижают лактат, влияют на синтез нейромедиаторов, когнитивные способности, настроение. Однако нужны более масштабные исследования.
Продукты, содержащие пробиотики, должны включать на этикетке род, вид и штамм каждого живого микроорганизма, а также общее расчетное количество каждого пробиотического штамма в конце срока годности продукта, измеренное в колониеобразующих единицах (КОЕ) или живых клетках.