Георгины – теплолюбивые клубневые цветы, которые не зимуют в грунте. Опытные цветоводы клубни георгинов выращивают много лет, выкапывая их осенью и отправляя на хранение до весны. Обычно в апреле, клубни георгинов достают из хранилищ и подготавливают к посадке, а проще говоря – проращивают. Как проращиваю клубни георгинов я рассказывала тут.
Высадку георгинов в открытый грунт следует проводить, как только наступит настоящая весна, прогреется почва, минует угроза заморозков, так как появившиеся ростки этих цветов не перенесут даже незначительный заморозок, а клубни могут загнить в холодной сырой почве. Обычно благоприятное время для посадки георгинов наступает во второй половине мая, а в некоторых регионах и в начале июня.
Проращивание клубней до высадки в грунт ускоряет начало цветения георгинов. Ко времени высадки в грунт растения уже могут иметь несколько ростков длиной до 30 см и если проращивать клубни, высаженные в горшок, то у них уже образуется ком мелких всасывающих корешков. После высадки в грунт такие растения быстро идут в рост и зацветают уже в конце июня – в июле.
Для посадки георгинов лучше выбрать солнечное место или лёгкую ажурную полутень. Под кронами деревьев или в тени георгины не следует сажать, так как они будут тянуться и слабо цвести.
Георгинам нужна плодородная рыхлая почва, богатая гумусом, в тоже время хорошо пропускающая воздух и воду. Тяжёлый глинистый грунт и места, где постоянно влажно, где застаивается вода после дождя для посадки георгинов подходят плохо.
- Для посадки клубней георгина нужно выкопать глубокую лунку. На дно лунки можно добавить несколько горстей хорошо вызревшего перегноя (ни в коем случае не использовать свежий навоз) и столовую ложку древесной золы.
- Дополнительно я добавляю в лунку примерно столовую ложку комплексного удобрения для цветов (подойдёт любой фирмы, можно использовать азофоску с формулой 16:16:16). Такого питания хватит растению для роста на начальном этапе, а первую подкормку провожу с появлением первых бутонов.
- Насыпанные в лунку питательные добавки тщательно перемешиваю с землёй на дне лунки, чтобы не обжечь корни. Затем лунку поливаю, чтобы почва была влажной на глубине.
- Так как у меня пророщенные клубни с комом корней, без повреждения перемещаю георгин в лунку так, чтобы длинные ростки были засыпаны на высоту 5-7 см.
Если вы сажаете клубень без корней и без ростков, то нужно сделать в центре лунки холмик и разместить на нём клубни, так чтобы шейка с проснувшимися почками была на 5 см ниже поверхности почвы.
5. Если сажаете высокий георгин, то после размещения клубня в лунке, следует установить опору, для подвязки будущего куста.
6. Лунку с клубнями засыпать землёй, после посадки полить. Следующий полив проводить после того, как земля станет сухой.
Во время посадки клубней с ростками сразу можно сделать формирование куста:
- Если вы хотите получить крупные цветки, то оставляйте 2-3 ростка.
- Если оставить все проснувшиеся почки на корневой шейке клубней, то куст вырастет очень пышный с большим количеством цветов, но они будут мельче.