Встретить ситуацию, когда взрослый человек буквально сидит на шее родителей, в России довольно просто. Но ещё чаще встречаются истории о том, как родители наотрез отказываются помогать детям, которые что-то делают и акцентируют своё внимание на проблемном ребенке.
Пьёт, не выходит из тюрьмы, регулярно попадает в неприятности, не может найти работу и занятие в жизни, меняет мужчин, развелась. Всё идёт через одно место и ребенок, уже довольно взрослый, порой за 40 лет, по-прежнему бедовый.
И причина всех бед, казалось бы очевидна, но вместо порицания родители сочувствуют, жалеют, переживают, всячески пытаются помочь. Чего о других детях думать, у них всё хорошо. А вот Таня родила трёх от разных мужиков и ни один с ней не живёт. Козлы. А Гена у меня мальчик добрый, но спился.
Васю преследует злой рок, поэтому он постоянно кого-то убивает. Лена могла стать актрисой или талантливым врачом, но утонула в бутылке. И всегда у бедовых детей есть оправдания. И постоянно им требуется помощь.
Медвежья услуга: пример больной родительской заботы
Данное выражение появилось в 1678 оду на страницах книги "Медведь и садовник". В басне описаны ситуации неуместной помощи, которая приносила больше вреда, чем пользы.
В жизни родительская любовь часто становится медвежьей услугой. Зависимости и пагубные увлечения ребенка поощряются или как минимум не осуждаются.
Я своими глазами наблюдал как подростки бухали в съёмной комнате общежития, говорил их родственникам о том, что это дорога не в самом лучшем направлении. Но родственники считали, что это проявление любви и заботы. Заплатить за комнату, купить еды, дать денег на всё остальное. В итоге происходящее в общежитии закончилось уголовным делом и статьёй за изнасилование для подростка.
Когда детей несколько и один постоянно доставляет проблемы, а другие ведут себя тихо, в рамках закона и общественной морали, можно наблюдать как сердце матери болит исключительно за бедового. Его постоянно вытаскивают из всех неприятностей, защищают, оберегают от заслуженного наказания.
Они считают, что поджечь кошке хвост это конечно хулиганство и взбучку нужно устроить, но ни к какому психологу мы не пойдём и исправлять ничего не будем, потому что мой ребенок НОРМАЛЬНЫЙ и я его в обиду не дам! Это вы психи, а кошкам нечего бегать тут. Развели кошатник во дворе.
Доченька моя может и связывается с какими-то болванами, от одного даже родила, но это мужик нынче обмельчал. А она у меня самая хорошая.
Всё это медвежья услуга, которая закончится плохо. К сожалению иногда результат больной любви доставляет много проблем окружающим. Сыночек за год 100 раз пдд нарушил, но мы ему всё равно машину купим, потому что любим его. Он немного психованный, но это потому что вы сами его бесите, а нужно любить, жалеть и помогать. Как мы.
Когда это чудо кого-нибудь задавит, все будут искать проблемы в чём угодно, но только не в родительской любви, которая позволила подонку стать эгоистом, самовлюблённым человеком ощутившим вкус вседозволенности. Что хочу то и ворочу, меня мама от всех вас защитит!
Забота о проблемных детях это тирания и психическое насилие со стороны родителя!
На первый взгляд родители, потратившие свою жизнь на спасение проблемного ребенка, выглядят героями. Они всё отдали, потратили все свои ресурсы, привели себя в жертву ради другого человека. Святые люди..
На деле всё совершенно иначе. Главный секрет таких взаимоотношений в том, что не проблемный ребенок остро нуждается в помощи, а родителю просто необходимо кому-то помогать. По этой причине самостоятельные дети мало интересуют их. Им нужен объект всех бед, чтобы постоянно выручать.
Недолюбленные, обесцененные, преданные дети, остро нуждаются в одобрении и ощущении власти. Вырастая они ищут источник этих чувств. Как слепой котёнок в поиске мамы, они бродят по миру пытаясь заслужить одобрение, признание, хвальбу. А самое главное им нужен тот, кто без них не может жить! То есть тот, кто, как им кажется, никогда не предаст. Просто потому что без него не выживет.
Это поведение отлично работает в диктаторских странах, где авторитарный лидер постоянно спасает свой народ от каких-то немыслимых угроз. Оказывает поддержку нуждающимся, поддерживает деградацию и пороки в обществе.
Очень радуется, когда говорят, что народ без него не выживет, не справится с натиском врагов. Чем заканчиваются такие истории я писал в статье "Диктаторы, которых пытался свергнуть собственный народ". Жертвы такой помощи сначала деградируют, а потом обесценивают усилия, ощущая абьюз по отношению к себе.
Забота о ком-то очень редко носит безусловный характер. Как правило за этим стоит эгоистичная потребность в вышеописанных чувствах. Такие люди рассказывают как всё плохо у ребенка (которому может быть давно за 40), в какой он беде, а затем помогают, спасают, выручают. Окружающие одобрительно кивают. Вот это женщина, вот это мать! Героиня!
Накорми, научи, отпусти
Суть диктатуры состоит в насилии через контроль. В следующий раз глядя на человека, которому так яростно и порой неуместно помогают родители, знайте - это жертва серьёзного психологического насилия.
Диктатору невыгодно, чтобы его жертва встала на ноги, окрепла и стала самостоятельной. Иначе произойдёт самое страшное для тирана, жертва выйдет из под контроля.
Дочь встретить мужчину, создаст семью и у неё начнётся своя жизнь. Встречи станут редкими, а совет мамы будет интересовать всё меньше. Она уже взрослая, она прислушивается к своему супругу, читает книги, получает жизненный опыт. Оказаться ненужным и потерять влияние для абьюзера самый страшный сценарий в жизни.
Успешный сын не попадает в полицейский участок, не нуждается в 100 рублях на бутылку, не ввязывается в драки. Ему тоже не нужен ваш совет. Это нормально, потому что главная задача родителя была есть и будет в том, чтобы передать опыт, дать первоначальный капитал и отпустить в свободное плавание.
Психо эмоциональные травмы детства приводят к тому, что человек остро нуждается в собственной жертве. Он вырастает тираном и стремится установить контроль над кем бы то ни было. Делать своего ребенка успешным невыгодно, потому что рано или поздно он сможет обходиться без родителя и контроль начнёт ослабевать.
Проблемный ребенок - идеальная жертва для родителя-абьюзера. Под видом любви и заботы его погружают в клетку. Внушают одну простую истину - без меня ты не справишься, мир жесток, но я люблю тебя и никогда не брошу! Ты моя личная игрушка, которая получит все мои ресурсы, но только в том случае, если забудешь о саморазвитии и никогда не перестанешь быть проблемным. В этом суть жестокой игры.
Самодостаточных детей такие люди ненавидят. Они посмели выйти из под контроля, перестали зависеть от своего тирана, позволили себе иметь собственное мнение.
Психология человека слишком сложная структура. Глядя на любовь и заботу никто не догадывается о том, что прямо на их глазах происходит страшное насилие. Человек залечивает свои раны и тешит своё самолюбие ценой деградации другого, родного человека. А мы восхищаемся. Мать героиня. Женщина пожертвовавшая собой!
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.