Найти в Дзене
Простая история

Грязная жизнь Караваджо

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

До сих пор Караваджо остается одним из самых почитаемых итальянских художников конца 16 - начала 17 веков. Создавая невероятные, но жестокие и мрачные библейские шедевры, совершенно неудивительно, что сам художник жил пропитанной кровью, бурной жизнью, полной драк, поединков на мечах, пьянства, ссор и даже убийств.

Родился Микеланджело Меризи в городе Караваджо, Ломбардия, в 1573 году. Некоторое время он учился в Милане, а затем переехал в величественный и роскошный город Рим. Именно здесь он завел дружеские отношения с другими художниками, а также с известными в обществе людьми и получил важные заказы от высшей знати.

С самого начала своей карьеры Караваджо был бунтарем. Он отказывался придерживаться традиционного европейского взгляда на изображения идеализированных религиозных деятелей. Вместо этого часто использовал крестьян и горожан с улицы в качестве моделей для своих картин. Его техника обращения со светом и тенью, а также изображения жестоких, драматических и эротических сюжетов отличают его как от современников, так и от всех предшественников.

Медуза, 1597, холст на дереве, масло. Уффици, Флоренция
Медуза, 1597, холст на дереве, масло. Уффици, Флоренция

С 1600 года Караваджо регулярно стал появляться в архивах римской полиции. Зафиксированы четырнадцать эпизодов за период чуть менее шести лет. Большинство этих преступлений были несерьезными и включали в себя клеветнические высказывания о своем сопернике, художнике-историке Джованни Бальоне, бросание тарелки артишоков в лицо оскорбившего его официанта, непристойное проклятие полиции, незаконное владение мечом и кидание камней в окна своей бывшей хозяйки.

Однако некоторые из записей были связаны с серьезными преступлениями, и его семь раз сажали в тюрьму, но всегда освобождали из-за вмешательства высокопоставленных друзей. Такое безрассудное поведение и жизнь на улице, а также близость к простым людям, видимо, были неотъемлемой частью характера Караваджо. Например, по воспоминаниям знакомых, в 1605 году в он не имел постоянного места жительства, носил дорогую одежду до тех пор, пока она не превращалась в лохмотья, а также использовал старый холст в качестве скатерти. И это было вовсе не из-за бедности, потому что художнику всегда платили более чем щедро за заказы.

Любовь , 1601–1602, холст, масло.  Фото: Gemäldegalerie Berlin
Любовь , 1601–1602, холст, масло. Фото: Gemäldegalerie Berlin
Отсечение головы Иоанна Крестителя.  Фото взято из открытых источников
Отсечение головы Иоанна Крестителя. Фото взято из открытых источников

29 мая 1606 года Караваджо проиграл десять скуди в теннисном матче с молодым человеком из Терни Рануччо Томассони. Далее последовал спор, и эти двое излупили друг друга ракетками. Закончилось все тем, что мужчины бросили вызов друг другу на бой. В ту ночь, вооруженные мечами и в сопровождении друзей, они встретились и сразились. Томассони был ранен в бедро и упал на землю, а Караваджо тут же пронзил его и убил.

Сам Караваджо был ранен, но бежал в предгорья к востоку от Рима. Поскольку папская власть не распространялась за городские стены. Мастер барокко временно оказался в безопасности, а через несколько месяцев переехал на юг, в Неаполь.

Следующие годы он провел в изгнании в Неаполе, на Сицилии и на Мальте, где все еще находился в тисках этих обстоятельств. Тем не менее, его художественный талант перевешивал любые опасения, которые могли возникнуть против него, поскольку он выполнил множество крупных заказов на портреты и запрестольные изображения.

Неаполь в то время находился под юрисдикцией Испании. Это был многолюдный город, полный болезней, грязи и беззакония. Тем не менее, местные аристократы обеспечили Караваджо заказами и он завершил здесь несколько своих самых важных работ, в том числе «Семь деяний Милосердия», заказанную для церкви Пио Монте делла Мизерикордия, где она находится по сей день.

Семь деяний Милосердия, хранящиеся сегодня в Пио Монте делла Мизерикордия, Неаполь
Семь деяний Милосердия, хранящиеся сегодня в Пио Монте делла Мизерикордия, Неаполь

Несмотря на успех художника в Неаполе, Караваджо уехал на Мальту всего через несколько месяцев. Его пригласил мальтийский рыцарь Сфорца Колонна. Караваджо получил заказы от Мальтийского Ордена, который гордился тем фактом, что в качестве официального у него был самый знаменитый художник. Караваджо был принят в рыцари. Именно на Мальте он завершил свою самую большую картину «Усекновение главы Иоанна Крестителя», а также свою единственную работу, на которой стоит его подпись, «Пишущий Святой Иероним».

В 1608 году Караваджо был арестован и заключен в тюрьму снова за драку с членом Мальтийских рыцарей. Рыцарь был ранен, и Караваджо снова вынужден был бежать.

Пишущий Святой Иероним, 1607–1608, холст, масло. Собор Святого Иоанна, Валлетта
Пишущий Святой Иероним, 1607–1608, холст, масло. Собор Святого Иоанна, Валлетта

На этот раз Караваджо оказался на Сицилии, где, по словам его старого друга Марио Миннити, его поведение стало еще более шальным. Он вернулся в Неаполь всего через девять месяцев. В октябре 1609 года он попал в засаду, в результате чего его лицо было обезображено. Предполагается, что нападение было связано с местью мальтийских рыцарей.

В этот период он написал две картины, на которых изображена его собственная отрубленная голова, «Саломея с головой Иоанна Крестителя (Мадрид)», которую он отправил главе Мальтийских рыцарей в поисках прощения. А также «Давид с головой Голиафа», которую он отправил Сципионе Боргезе, надеясь, что кардинал и коллекционер его помилует и, Караваджо сможет вернуться в Рим.

Давид с головой Голиафа , ок. 1610 г., холст, масло. Галерея Боргезе, Рим
Давид с головой Голиафа , ок. 1610 г., холст, масло. Галерея Боргезе, Рим

Весной 1610 года кардинал Фердинандо Гонзага подписал прощение за убийство Томассони. Это означало, что Караваджо мог, наконец-то, вернуться в Рим. Но вместо того, чтобы отправиться по суше или плыть прямо в порт Рима, он решил отправиться в южный тосканский анклав, который в то время находился под юрисдикцией Испании. Сразу по прибытию его приняли за разыскиваемого беглого рыцаря и посадили в тюрьму. Через два дня Караваджо был освобожден, но обнаружил, что все его имущество исчезло, а он сам заболел малярией. Ему ничего не оставалось делать, как отправиться в путь под палящим летним солнцем. Но вскоре художник уже был в бреду. Он умер несчастным и одиноким за несколько месяцев до своего 39-летия, так и не вернувшись в Рим.

В основном из-за репутации Караваджо как негодяя с буйным характером, его работы не всегда оценивались критиками. В 1642 году Баглионе написал: «Он разрушил искусство живописи» (хотя это заявление вполне могло быть расплатой за клеветнические стихи Караваджо в его адрес)

В викторианскую эпоху прямо выражали свое отвращение к работам Караваджо «… ужас, уродство и мерзость греха».

Тенебризм - усиленная форма светотени, обработка света и тени - была фирменной техникой Караваджо и, возможно, создает подходящую аналогию для жизни художника. Ибо, как бы он ни был полон проступков, он создал множество картин невероятной красоты.