Продолжение интервью
Когда вы уехали из Николаева?
После школы я отчалила поступать в Ленинградский университет на факультет журналистики. Думала, там будут встречать меня как минимум с оркестром. Но провалилась, получила двойку. Мне еще и попеняли: «У вас в Киеве свой университет есть...»
В Киеве меня впихнули на библиотечный факультет Института культуры. Скука была чудовищная! Институт был настолько идеологизирован, что поговорка «В Москве просто подстригают ноготочки, а в Киеве их выдирают с мясом» -- характеризует его лучше всего. Любые циркуляры в нем доводились до абсурда. Я затосковала, закурила, запила, начались конфликты. После драки с подвыпившими студентами из Африки меня исключили и из вуза, и из комсомола со словами «все, больше ты никуда не поступишь, волчий билет тебе обеспечен!».
Мне было 18 лет и это было настоящим ударом. К тому же исключали меня с формулировкой «за аморальное поведение». Хотя все было достаточно невинно, оно переросло в категорию международного скандала.
Я решила, что все пути для меня закрыты и собралась на Дальний Восток, где один мой друг работал в рыболовной флотилии...
И тут?..
И тут выяснилось, что существует Киевский театральный институт, да еще с кинофакультетом, куда собралась поступать моя подруга. Я пошла с ней за компанию -- посмотреть и послушать. Когда мы пришли, мне сказали «Вы тоже можете попробовать», ну, я написала на коленке какую-то рецензию.
Прихожу -- сидит потрясающая женщина, Грета Гарбо, существо из другого мира. Выясняется, что она -- мастер курса, набирает студентов. Мы поговорили, я протянула ей свое изложение, она почитала, спросила меня: «Вы вообще откуда?» Я сказала, что я "талант из провинции, а ее задача -- их всех загубить на корню, зарезать, не допустить и т. д". Грета Гарбо ответила: «Подавайте документы». Тут я притормозила, озвучила про комсомол, про исключение из института... «Паспорт-то у вас есть? И аттестат?» -- «Да...» -- «Несите документы». Я принесла все, что у меня было и поступила на удивление легко: только начинала говорить, как слышала: «Идите, отлично».
Оказалось, что "Грета Гарбо" -- Галина Петровна Савченко, набиравшая курс, сказала ректору: «Буду вести курс, если будет учиться этот человек. Мне нужны эти глаза». И меня взяли. Счастью моему не было предела!
Когда я только читала расписание: история зарубежного кино, история советского кино, просмотры фильмов -- у меня кружилась голова. Приходим в просмотровый зал и видим, скажем, "Бал" Этторе Скола, потом -- Антониони и Феллини... Я была абсолютно счастлива вплоть до третьего курса, когда услышала от Галины Петровны: «Если ты здесь останешься -- пропадешь. Тебе нужно ехать в Москву». -- «Не смешите меня, Халина Петровна! -- сказала я ей. -- Да вы шо? Как можно?»
Но она была настойчива, организовала мне письма из Союза кинематографистов Украины, откуда я о себе узнала, что я "надежда республиканского кинематографа, что сценарное дело Украины просто пропадет, если такой ценный кадр не продолжит образование в Москве, во Всесоюзном институте кинематографии..."
К тому же тогда мы с одним парнем сняли фильм на тему афганского синдрома -- «Транзит». Его даже отправили на фестиваль во Францию.
И вот я приехала в Москву -- с кучей писем от солидных организаций и копией фильма, пришла во ВГИК и оказалась в мастерской у Валентина Черныха, сценариста знаменитого фильма «Москва слезам не верит». Но это была московская тусовка, и я в нее не вписалась.
Почему же?
Я перевелась на третий курс, в сложившуюся мастерскую, разбитую на подразделения. Были священные животные, особо приближенные к мастерам, была провинциальная попса, было то, что называется «ни рыба ни мясо».
Незадолго до моего поступления оттуда ушли несколько человек -- не знаю, почему. Но немедленно пошли слухи, что пришлось выгнать столько ангелов и талантов, чтобы взять на их места меня, эту блатную с**у с Украины!..
В общем, отношения не сложились. Но общежитие ВГИКа 80-х -- это отдельная история! Это совершенно потрясающий, удивительный, безумный мир. Яркие, колоритные персонажи. В этой 16-этажке можно было потеряться, пропасть, но и найти массу людей, которые никогда не учились во ВГИКе и даже не слышали о нем.
Девушки, передававшиеся, как красное знамя, от операторов к режиссерам, от звучков -- к осветителям. Кадры «нацменьшинств». Творцы, живущие в своем особом мире... Но сам ВГИК -- это Москва, а у меня с ней сложные отношения. Москва -- это образ жизни, в Москве нужно уметь жить. Я не могу.
Ох уж этот питерский снобизм! Но учиться во ВГИКе вам нравилось?
Не слишком. В Киеве я была этаким тепличным цветочком, росла в ласке и заботе у своего мастера, всегда думала, что я такая замечательная... Здесь же со мной никто не носился. Да еще когда я писала свои завернутые «кортасаровские» тексты, стремясь достать левой рукой правое ухо, меня постоянно ругали -- пиши проще, как в гестапо: «он пришел -- она сказала».
Я обижалась, думала, что мои таланты никто не ценит. Это сегодня я понимаю, что Черных -- профи своего дела, он блистательный сценарист и ремеслу нас учил очень грамотно. А тогда у меня был реальный шанс вылететь за профнепригодность. Но как-то, на пиве и водке, общежитском веселье, я докочумала до окончания института, которое пришлось как раз на те 90-е, когда в стране начался бардак.
Два года я стажировалась на «Мосфильме», там были какие-то склады, привозили-увозили что-то на иномарках личности с толстыми цепями на толстых шеях. Почислилась я сценаристом документальных фильмов, потом все это благополучно развалилось, и я плавно переместилась в видеопрокат.
Как Мышь -- она же Ева?
Совершенно верно. Время было сюрреалистическое, наполненное предчувствием Апокалипсиса и потому довольно веселое. Мы с подружкой снимали квартиру на окраине, денег нет, работы нет, и тут мне предложили поработать в прокате -- мол, ты человек подкованный, вперед! И я стала осваивать «точку», написала на фильмы убойные аннотации -- торговля пошла. У меня были свои клиенты, я им оставляла лучшие кассеты, даже «левачила» -- в общем, подняла работу на невиданную высоту. А потом уехала в Питер.
Почему?
Потому что появился человек. Да и вообще меня никогда и ничто так не впечатляло, как Питер. Город -- как человек, непонятно, почему ты его выбираешь, но сразу ясно -- твое или нет...
И вот я приезжаю в Питер в 1994 году... Есть только человек, которого ты любишь, и город твоей мечты -- больше ничего, ни работы, ни денег, а у любимого только комната в коммуналке...
Почти четыре года, до тех пор, пока я не написала первую книгу, мы, как и вся страна, чем только не занимались! От продажи ангорских кофточек на рынке до обслуживания автоматов быстрого питания. Ничего хорошего не было, но -- очень весело. Параллельно я пыталась заниматься малобюджетными кинопроектами.
У меня были друзья, тусовавшиеся на «Ленфильме», постоянно звонил вгиковский приятель Андрей Жигалов (оператор «Турецкого гамбита»), он всегда жизнерадостно кричал: «Вика! Есть тема! Сейчас мы едем к такому-то, верняк!»
Эти поездки, признаться, меня травмировали -- сидит какой-нибудь, гнет пальцы -- а вы, милочка, кто?.. Я всегда психовала, посылала их и уходила. А Андрюшке в какой-то момент сказала: все, мы просто дружим, ты -- не оператор, я -- не сценарист, давай с «верняками» завязывать. Тогда я подумала: бог с ним, с кино, ведь есть еще и театр! Намолотила штуки три пьесы, возложила на них последние надежды, но когда худрук театра Комиссаржевской сказал: «Это новая драматургия!», я поняла -- постановки не будет. Ладно, думаю, пойду снова кофточки продавать на рынке, оно надежнее.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
- "Месть оправдана, если у вас не рыбья кровь". Десять вопросов Дине Рубиной
- "Нас старит угрюмое выражение лица: «Все пропало. Вы гады». Татьяна Толстая
- "Говорить в лицо правду - это и есть зависть". Виктория Токарева ЗДЕСЬ
- "И вдруг он говорит: «Всё равно ты за меня замуж выйдешь!» Писательница Татьяна Полякова о том, как всё начиналось
- Дина Рубина рассказала, как распознать талант в ребёнке
- "От мамы я часто слышала: "Корова!" * Женский разговор с Александрой Марининой
- "На грани жизни и смерти меня спас мой оптимизм". Писательница Екатерина Вильмонт
Яна Плотникова (с) "Лилит"
Фото: stuki-druki.com