Май радует удивительной погодой (у природы свои шутки юмора на тему продолжительных каникул) и вдохновляет на творчество, эксперименты и поиск нового. Можно отправиться на пленэр или расшевелить правое полушарие головного мозга нестандартным художественным приёмом. Не знаете как?
Популярный художник Анастасия Мамошина делится авторскими лайфхаками, как начать нестандартно думать, рисовать и создавать нечто прекрасное буквально из пары линий и цветовых пятен в этой статье >>>
Зачем оно мне надо?
Я всегда за экспрессию в рисовании! На мой взгляд, экспрессия - это отход от «стандартов», от привычных «красивеньких» скетчей. Это выражение своего внутреннего мира или переживаемых в данный момент эмоций в цвете, линии, колорите, материалах, инструментах, манипуляциях с поверхностью.
«А зачем мне это надо? — спросите вы, — Сначала бы научиться обычные акварельные скетчи рисовать, потом уже буду экспериментировать...»
Но оно надо и прямо сейчас. Оттачивать технику, повторяя одни и те же приемы - это всё равно, что играть на фортепиано одной рукой. Если вы хотите идти дальше, надо раскачивать своё воображение и пробовать новое.
Вы никогда не предугадаете, в какой момент выстрелит накопленный опыт с экспериментами. Зато я точно скажу, как вы его почувствуете: вы просто посмотрите на свою новую работу и скажете «Да это же я! Этот рисунок — это я!»
И это очень волнительный момент. Добавлю, что окружающие не всегда оценят получившийся результат. Ну и плевать на них :)
С лирикой покончено, переходим к практике. Поговорим о способах расшевелить правое полушарие. Итак, чем раскачивать будем?
Цвет
Уверена, что у вас уже есть любимые цвета, которые хочется использовать в любой работе. Попробуйте найти им новое применение: синие деревья, красные тени, зеленое небо и т.п.
Обновляйте палитру, пусть в ней будут сезонные цвета, как коллекции модной одежды, например, «Весна-лето 2021». Вытащите наугад тюбик и попробуйте сделать его главным героем скетча.
А можете начать с цвета 2021 года по версии Pantone — радостный желтый цвет Illuminating. Так берите этот цвет в оборот, даже если никогда таким не рисовали.
Придумывайте оттенкам или смесям свои названия, пропускайте через себя, открывайте их заново — фиеста, стебель перца, куркума, мох в террариуме, затмение... Цвет — самое простое, с чего можно начать свои эксперименты.
Линия
Поверьте, линия может быть очень и очень разной. Но трудно добиться быстрого изменения в линии, рисуя тем же инструментом. Так меняйте инструмент!
Что можно использовать для линейного рисунка (базы под акварель): линер, изограф, перьевая ручка, шариковая ручка, гелевая размываемая ручка, простой карандаш, цветной акварельный карандаш, чернильный карандаш. Все они дают штрих разной ширины, интенсивности, фактуры и четкости. Мой совет попробовать хотя бы шариковую ручку и акварельный карандаш. Получившийся эффект вас поразит.
Колорит
Речь идёт о соотношении цветов и их распределении на картине. Представьте, что вашу работу перевели в крупные (очень крупные) пиксели. Как будет выглядеть эта мозаика? Какие это будут квадраты? Светлые/темные? Теплые/холодные? Это и есть колорит — общее впечатление.
Подумайте, как можно играть колоритом внутри вашего акварельного скетча: сверху можно выбрать теплую/холодную/пастельную/контрастную гамму, а снизу сыграть на контрасте!
Эксперименты с палитрами помогут вам нащупать изюминку к вашей любимой цветовой гамме. Например, бежево-коричневые цвета хорошо оттенят бирюзовый или оливковый или теплый серый. Изучайте, пробуйте, не бойтесь!
Материалы и инструменты
Вот здесь безграничные возможности для экспериментов :)
Во-первых, можно рисовать на бумаге разных оттенков и разной фактурности. Можно на обычный белый лист приклеить фрагмент крафтовой или черной бумаги и рисовать поверх. Можно создавать фактуру газетными обрывками, чеками и т.д.
Во-вторых, комбинируйте акварель, маркеры, гуашь, акварельные и пастельные карандаши, обычную и акриловую туши.
В-третьих, рисуйте натуральными и синтетическими кисточками, палочками, пальцами, брызгайте, втирайте, дуйте, отпечатывайте фактуры салфеток, ткани, монеток, соломки, волосинок — можно всё!
Разрешите себе быть свободными в выборе инструментария и узнаете, на что способна фантазия художника! И это не будет баловством, это всё уже существует и называется «смешанная техника/mixed media»!
Если вас заинтересовал такой озорной подход к акварельному скетчингу и способам раскачать правое полушарие, не пропустите онлайн-курс «Рефлекс скетчера» Насти Мамошиной — там мы с головой уходим в эксперименты и учимся совмещать и текучую акварель, и чёткие линии, и даже оттенки настроения!
Подробнее о курсе «Рефлекс скетчера» тут >>>