В Вашингтоне есть Национальная аллея (около 7 км), на которой расположены исторические памятники и музеи. Вся аллея разделена на зоны от мемориала Линкольна до здания Капитолия. Мы тоже не раз побывали в этой исторической части города. Первое, что бросилось в глаза - это монумент Вашингтона, который иногда называют “карандаш”. Нам было очень приятно, что все музеи здесь бесплатные.
На этой же аллее в 2004 году был открыт мемориал Второй мировой войны как дань памяти 16 миллионам военных США, сражавшихся на фронтах войны, а также тысячам погибшим. Мы попали туда случайно, когда просто прогуливались. И вдруг увидели такое место, мимо которого невозможно пройти мимо.
Мемориал представляет собой круглую площадь, посередине которой водоем с двумя фонтанами, а по кругу установлены 56 колонн, символизирующие штаты. По центру расположена Стена Свободы со звездами (четыре тысячи). Каждая звезда - это 100 погибших американских воинов.
Сейчас историки спорят о начале войны, кто виноват, кто главнее и так далее. Идет борьба за историческую память. Американцы считают, что главные победители - это они, и это несправедливо. Это очень неприятные споры. Истина одна - фашистская армия хотела подчинить себе многие страны, считая арийскую нацию главной над всеми. Исходя из нацистской идеологии, все другие нации были “недочеловеки”, поэтому с невероятной жестокостью уничтожались. Не было в сердце фашиста ни сострадания, ни жалости. И я думаю, что именно они и были “недочеловеки”. Правда в том, что надо было победить эту “чуму” и многие народы объединились этой целью.
Но не надо забывать, что самый основной удар фашистской Германии пришелся на Советский Союз. Поэтому потери советского народа ни с чем несравнимы.
Зачем сейчас перекраивать историю и факты в угоду политике, если есть объективная правда, подтвержденная архивными документами, а также Нюрнбергским трибуналом?
Была война и была победа/ И эта победа должна объединять всех, кто к ней причастен. А главное, чтобы никогда не повторилось подобное!