В этом сезоне я ополчилась на однолетние цветы. Только вьющихся запланировала вырастить 5 видов. Часть цветов сею сразу в грунт, часть выращиваю через рассаду.
Сейчас хочу сделать фото-подборку уже имеющейся рассады и пофантазировать на тему создания клумб: что с чем можно соединить, чтобы было красиво. Если я соединю несоединимое, поправьте меня в комментариях.
Видов цветов посеяла много, но всех по чуть - 2-5 кустиков. Есть задумка - на участке, среди овощей, по торцам грядок, расставить декоративные заборчики буквой "П" или даже "V, а внутрь посадить букетиками цветы.
Что-то типа этого.
Открытая сторона нужна, потому что многие мои цветы будут ниже этого заборчика или вровень. А так я на задний план (с северной стороны) буду сажать более-менее высокие цветы, на передний (южный)- пониже.
Левкои
Растут два сорта: Белый вальс высотой 70 см и Розовый гном - 35 см
На фото видно, какие уже растут крупнее, а какие гномы. Тут ничего думать не надо. Розовый гном будет расти на первом плане, на фоне Белого вальса.
Агератум
Тоже два сорта: Голубая норка, высота - 30 см и Розовый шар - 20 см.
Этих гномов хотела выращивать в ведрах. Но в комментариях напугали, что они могут и высокими вымахать. Теперь не знаю, что делать. Если по моей задумке, то фоном тут никто не может быть.
Надо их разделять и подсаживать к каким-то более высоким цветам. Например, недавно посеяла в парник гелихризум Белое солнце. Будет смотреться: розовый или голубой агератум на фоне белого гелихризума?
Еще идея: посадить Розовый шар кольцом, а внутрь кольца кустик Голубой норки.
Георгины бордюрные
Эти тоже невысокие, судя по описанию - 30 см, но по факту рассада в разы больше, чем у агератума той же обещанной высоты.
Здесь смесь цветов - перевертышей. Опрокинула этажерку с рассадой. Все, что уцелело, посадила в один контейнер.
Георгины белые и смесь окрасок. Еще посеяла на рассаду в парник георгины оранжевые и пурпурные. Все низкорослые - 30-40 см. Думаю, георгины посадить отдельно, не смешивая с другими цветами монохромными букетами: белый, оранжевый, пурпурный и один будет пестрым из смеси.
Бархатцы
У меня их 4 вида.
На фото выше в общем контейнере самые огромные - Ванилла, с белыми цветами, высота 70 см. В пакете было 5 шт., выжило два.
Есть два сорта отклоненных: Имеретинский и Бонанза.
Они уже в парнике живут. Их всего 6 штук.
Еще есть вот такая прелесть - Ароматное кружево.
В пакетике тоже было всего 5 семян, в горшочке - 4. Планирую взять с них свои семена. Это съедобные бархатцы с ароматом аниса и меда. Можно в чай добавлять. Цветут они невзрачными мелкими цветочками.
И в парник посеяла тоже съедобный вид с мелкими цветками - Анисовый аромат. Они еще не взошли.
Думаю, в одну загородку посадить два великана Ваниллы и подбить отклоненными бархатцами. Съедобные тоже объединю: на задний план Анисовый аромат - 60 см, впереди Ароматное кружево - 30 см.
Сразу вопрос: а бархатцы переопыляются? Смогу ли я при таком соседстве получить семена именно Ароматного кружева?
Флоксы Друммонда, однолетние
Два сорта: Красотка в голубом - 25 см (5 шт.) и смесь Звездопад - 45 см (4 шт.).
Подсказали, что их можно пучками высаживать. Это так? Или красивее по одному? Смесь Звездопад и так пестрая, буду сажать отдельно от Красотки в голубом. Хочется ее цвет рассмотреть и оценить. Тем более, что меня поспешили огорчить, что голубого не будет - сиреневый.
Душистый табак Лесная сказка
Его много, штук 10 точно.
Наращивает розетку, а потом выбрасывает цветонос высотой до 1.5 м с белыми ароматными цветами. Хочу создать из него стену. Сочетать с другими цветами не буду.
Клещевина
Растет высокой пальмой - до 2 м. Ей загородка из заборчика высотой 30 см ни к чему. Красива уже сейчас.
У кого-то из моих читателей росли одиночные пальмы, рассредоточенные по участку. Было красиво. Попробую тоже так сделать.
Вьющиеся
Их ни с чем сочетать не буду. Есть шпалеры, арка, найду куда посадит.
Тунбергия
Сеяла 6 семян, взошли три, два растут, третий так с семядолями и сидит.
Но мне и пары хватит, чтобы разобраться? надо мне такие цветы или нет. Пока нравятся. Тунбергия стала золотой серединой между буйной миной и карликовой азариной.
Мина Лобата
Очень активно разрастающаяся лиана. На участке, там, где надо быстро скрыть неприглядные стены или забор, она будет незаменима.
Лес из Мины на окне. Здесь 5 горшочков по 2 росточка в каждом.
Выращиваю впервые. В рассаде нравится.
Азарина
Тоже перевертыш, сажала заново, но и она уже требует опору.
Сначала пересажу в горшок побольше, а то этот крохотный ни одну опору не выдержит. Азарину выращиваю второй сезон подряд. Кому-то она кажется невзрачной с мелкими цветочками, а мне пришлась по вкусу. Люблю не только сами цветы, но и пышную зелень, создающую для них фон. У азарины ее много от земли до макушки, и до самых холодов стеблей и никакой желтизны не видно. Даже отцветает аккуратно, не портит вид стручками.
***
В парник посеяны циннии. Еще только всходят. Но там тоже два вида: высокая красная георгиновидная и компактная смесь кактусовая. Буду сажать отдельно. Георгиновидную, возможно, подсажу к георгинам, чтобы сравнить.
Это еще не все мои цветы. Есть, которые взошли в парнике или посеяны сразу в грунт. О них тоже планирую рассказать.
***
Как вам моя идея с клумбами-букетами из однолетников по всему участку? Есть клумбы у дома, но их оставила для многолетников.
Интересно узнать и ваши планы на цветники. Как комбинируете и создаете красоту?
Моя рассада овощей и экзотов на начало мая, отчет из 22-х фото
Спасибо, если поддержите 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.