Найти в Дзене

К МЕТОДАМ КОМПЕНСАЦИИ РИСКОВ

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Успешная компенсация рисков основана на определенной методике. Речь идет о наборе определенных методов, которые, в свою очередь, применяются специалистами при выработке условий, кардинально исключающих саму возможность проявления факторов риска. В публикации мы рассмотрим данные методы с точки зрения адекватного уровня экономической безопасности юридического лица.

МЕТОД №1. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Стратегическое планирование является крайне эффективным методом. Дело в том, что правильно поставленный процесс стратегического планирования кардинально снижает степень НЕОРЕДЕЛЕННОСТИ. В ходе творческого развития данного процесса у предприятия усиливаются ВОЗМОЖНОСТИ: - подробно исследовать экономический потенциал предприятия; - грамотно предугадывать возможности по образованию «узких мест» в операционном цикле фирмы;

- заранее готовить меры, упреждающие ослабления рыночных позиций организации;

- тщательно идентифицировать профиль рисков, присущих различным направлениям работы данного предприятия.

Таким образом, метод стратегического планирования позволяет раннюю разработку мер, компенсирующих негативное воздействие реальных и потенциальных угроз, планировать создание, подключение и использование резервов.

МЕТОД №2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ. Данные метод основан на разработке возможных сценариев предстоящего развития предприятия. Вполне естественно, что эти сценарии, появляются не сами по себе, а органично связаны с такими важными аспектами как:

- прогноз дальнейшего состояния хозяйственной среды, в секторах и сегментах рынка в которой действует наше предприятие;

- оценка возможных изменений в поведении контрагентов и анализ экономического состояния конкурирующих фирм;

- анализ возможностей для появления и внедрения в практику технологических новинок, как причин снижения себестоимости выпускаемой продукции;

- исследование процессов ценообразования, особенно в сфере рабочей силы на рынке труда;

Достоверный прогноз для нас является надежным фактором для повышения степени экономической безопасности предприятия.

МЕТОД №3. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Конечная цель этого метода – проявляется в интенсивном формировании руководством фирмы СПРОСА на товары или услуги предприятия. Данное осознанное действие, очень серьезно снижает воздействие множества угроз и рисков. В арсенале этого метода находятся следующие рабочие инструменты:

- к сегментации рынков добавляется исследование и оценивание степени их емкости;

- рекламная компания приобретает свою целенаправленность и адресность;

- конкурентная борьба, как таковая, из лозунга становится конкретикой;

- управление издержками превращается в осознанную политику;

- предприятие всячески декларирует и пропагандирует полезные качества и свойства выпускаемой им продукции.

МЕТОД №4. МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ СРЕДЫ. Применение данного метода: - облегчает исследование новых трендов, образующихся во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов; - создает возможности для оперативной адаптации к нормативным новациям; - в том числе, предусматривает мероприятия, направленные на компенсацию потерь от смены правил ведения экономической жизнедеятельности; - позволяет безболезненно корректировать тактические шаги и стратегические планы фирмы.

МЕТОД №5. СОЗДАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ АВТОНОМНОЙ СИСТЕМЫ РЕЗЕРВОВ. Данная система очень близка к страхованию и зациклена на внутренних процессах предприятия. Формально она проявляется в следующих направлениях деятельности.

Направление первое. Формирование резервного фонда предприятия. Данный фонд создается исходя из Устава организации и норм действующего законодательства.

Направление второе. Оформление целевых резервных фондов. Среди них широко представлен фонд страхования ценового риска – как адекватный ответ на колебания конъюнктуры рынка, где присутствует продукция предприятия. На предприятиях торговли существуют фонды уценки товаров. Хорошо зарекомендовали себя фонды погашения безнадежной дебиторской задолженности, если предприятие использует в своей деятельности товарный кредит.

Направление третье. Бюджетное. В систему бюджетов различных центров ответственности фирмы внедряются некие резервные суммы. Тем самым, образуется необходимый финансовый ресурс, компенсирующий негативное воздействие рисков. Данный шаг придает системе экономической безопасности предприятия необходимые эластичность и гибкость.

Направление четвертое. Формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия. Запасы могут создаваться по сырью, комплектующим, полуфабрикатам и материалам, по денежным средствам и по готовой продукции. Каждое из этих действий, закрепляется в рамках продуманного Плана действий в условиях ситуации кризиса, дополненного шагами по созданию резервных производственных мощностей и формирования дополнительных коммерческих отношений и взаимосвязей.

Направление пятое. Оно формируется за счет нераспределенного остатка прибыли предприятия. До факта своего распределения, этот остаток справедливо расценивается в качестве самостоятельного финансового резерва под компенсацию различных угроз и рисков.

МЕТОД №6.ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНЕШНИХ РЕСУРСОВ. Метод применяется в том случае, когда все внутренние возможности исчерпаны. Эффективность применения данного метода серьезно снижается в условиях ограниченного доступа к кредитным ресурсам. В условиях Российской Федерации – цена этого ресурса – запредельно высока, а срок его предоставления - крайне мал. Помимо этого залоговая политика предприятий финансово-кредитной системы крайне агрессивная для структур реальной экономики. В связи с этими ограничениями отечественны юридические лица ищут защиту в вышеперечисленных методах. Однако, это далеко не полный перечень методов и мы продолжаем нашу публикацию.

МЕТОД №7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЕСАЦИИ ВОЗМОЖНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ ПО РИСКАМ И УГРОЗАМ ЗА СЧЕТ ПРЕДУСМОТРЕНИЯ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ. Это эффективное направление купирования финансовых рисков подразумевает расчет и включение в условия сделок с контрагентами необходимых размеров штрафов, пени, неустоек и других форм финансовых санкций, в случае нарушения обязательств контракта. При этом, рассчитанный уровень штрафных санкций обязан полномерно компенсировать финансовые потери предприятия, в случаях неполучения им расчетного дохода.

МЕТОД №8. СОКРАЩЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ФОРС-МАЖОРА В КОНТРАКТАХ С ПАРТНЕРАМИ. Отечественная хозяйственная практика заключения сделок демонстрирует нам факты необоснованного включения в контракт различных надуманных обстоятельств непреодолимой силы. Вдумчивая работа юристов предприятия в направлении исключения из этого списка излишних требований – заметно отражается в повышении степени ответственности контрагентов за добросовестное исполнение условий сделки.

МЕТОД №9. ПОЛУЧЕНИЕ ОТ ПАРТНЕРОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ ПРЕМИИ ЗА РИСК. Этот метод широко применяется в условиях превышения уровня риска по намеченной финансовой операции над расчетным уровнем ее дохода. Однако, существуют случаи, когда без данной операции обойтись просто невозможно. Если отказ от ее проведения нарушает ход финансово-хозяйственной деятельности организации, то ее руководство вправе требовать от партнеров компенсации на случай возможной неудачи.

ВЫВОД. Таков перечень основных методов способных успешно компенсировать возможный негатив от воздействия угроз и рисков, существующих в сфере экономической безопасности предприятия.

-2