Найти тему

Инфляция в России с 2016 по 2021 год

Ещё во времена ведения своего веб-блога, ежемесячно выписывал цены на продукты, с целью отслеживания реальной инфляции.

Выглядит это всё просто. Иду по магазинам (Магнит, 5-ка, Дикси) и выписываю цены на типовые товары. Причём стараюсь следить за одним и тем же товаром.

Плюс смотрю за ценами на бензин, на одной и той же заправке. И отслеживаю цены на коммунальные услуги.

В итоге получается, на мой взгляд, довольно реальная статистика по инфляции. Максимально приближённая к народу и фактической ситуации в экономики.

Вот решил поднять последние данные которые записывал и сравнить с текущими ценами.

Последние записи у меня сделаны в январе 2016 года. Отлично! Получается, что мы оценим инфляцию за последние пять лет и увидим, как коронавирусный кризис повлиял на рост цен.

В общем вот сама таблица с ценами, а далее будут пояснения.

Сводная таблица по изменению цен за последние 5 лет
Сводная таблица по изменению цен за последние 5 лет

Теперь хочу дать некоторое пояснение по цифрам.

Дело в том, что не всегда точно можно определить цену на конкретный товар. Так как меняется ассортимент, меняются марки, качество, количество и сезонное колебание цен на товары.

Например на полке магазина стоит 6 марок риса по 2-3 вида каждого. Разброс цен от 20 до 200 рублей. Пять лет назад я смотрел цену на рис определенной марки, определенного типа. Сейчас этой марки на полке нет, как быть? Брать за основу самый дешевый? Но тут тоже не всё так очевидно, меняется сортность и качество. Раньше НАПРИМЕР самый дешевый был рис 3-го сорта, сейчас на полке стоит какой-то не понятный, дешевый, по внешнему виду заметно что он худшего качества 4-го или 5-го сорта.

Или раньше молоко было в бутылке 1000 мл, сейчас 900. У кого-то в миллилитрах у кого-то в граммах.

Раньше смотрел цену на макароны фирмы "Макка" в 5-ке, сейчас там таких нет, смотрю что-то плюс минус похожее. Выбрал "Макфа", они вроде всегда есть. Но именно перья не в каждом магазине найдешь.

На 2016 год у меня картошка стоит 15 рублей за кило, сейчас 48. Вроде как рост на 222%. Но цена зависит от сезона и сорта. Я уже не помню какой точно сорт был в 2016-ом. Плюс есть же чищенная, в сетки или без, из разных стран. А на полке не всегда полную информацию можно найти.

Поэтому, по продуктам питания, такая непонятная картина. Где-то 0, где-то 155, 222% инфляция.

Изменение покупательской способность 1000 рублей за последние 5 лет.
Изменение покупательской способность 1000 рублей за последние 5 лет.

Хотя как мы видим на этом скриншоте сделанном на сайте (уровень-инфляции.рф), покупательская способность рубля упала на 24%.

С машинами так же. Меняются не только модели, но и объём двигателя, количество лошадиных сил.

Или например раньше я за основу брал "Форд Фокус" хечбэк 1,6 МКП 85 л.с., сейчас "Форд" "ушёл" из России, и с каким аналогом сравнивать? Я сравнил с "Тойотой Короллой" 1,6 МКП 122 л.с.. Не знаю, насколько это равноценно.

"Ладу Приору" тоже сняли с продаж. Вроде как на её место встала "Гранта", но опять же, характеристики автомобилей разные.

Если смотреть на импортные товары, машины и iphone, то тут рост цен в диапазоне от 56 до 87 %., то есть 1,5-2 раза в отличие от российского роста.

И не сказать что доллар в эти года тоже вырос в 1,5-2 раза. Он в начале 2016-го года стоил как и сейчас 75 рублей. Потом, в 16,17,18 и 19-ые года, колебался в диапазоне 55-65 рублей. А в 2020-ом закрепился в диапазоне 70-80 рублей. Можно сказать что доллар подорожал на 20%. А инфляция в импортных товарах 50-80% МИНИМУМ. Потому что автомобильные салоны в целях маркетинга, как могу занижают "цену ОТ", хотя в реальности цены на авто выросли вдвое.

График изменения курса валютной пары Доллар/Рубль
График изменения курса валютной пары Доллар/Рубль

В итоге, уверенным я могу быть только в следующих позициях, - это наш Пестовский хлеб, электроэнергия, газ и топливо на всё тех же заправках. Они точно неизменны и могут служить эталоном отображения реальной инфляции.

Так, если смотреть по этим позициям, то инфляция в районе 30-40 %-ов за последние 5 лет. Против официальной 21,85%. (информация с сайта "уровень-инфляции.рф")

То что цифры не бьются с официальной статистикой, это нормально. Там всё-таки гораздо сложнее расчёт.

Но в моём расчёте, цены из магазинов где мы ежедневно по факту закупаемся. Так что кому верить, решайте сами.

ВЫВОД:

Вывод следующий. Реальная инфляция на товары отечественного производства 30-40%.

На товары импортного производства 50-80-100%.

А покупательская способность рубля ближе к последним цифрам. Вы все это заметили по походам в магазин, где на тысячу рублей уже не купишь ничего. По ценам на машины, которые выросли в два раза.

Да, Правительство говорит нам, что всё хорошо, что инфляция 4-5% в год, что рост зарплат и пенсий идёт вслед за товарами потребления. И отчасти они правы. Если покупаешь только картошку, гречу, мясо, соль и сахар, китайскую одежду, платишь коммуналку, то да, рост цен вроде как не сильный. Хотя видно по факту, что в два раза выше официальной инфляции, не 20, а 40%.

Но если ты покупаешь хорошие импортные вещи, гаджеты, машины, технику, то тогда цены выросли на 100%. Но тут логика Правительства следующая: если есть деньги на машины и айфоны, значит богат и можешь себе это позволить. Так что не жалуйся буржуй.

Лично моё субъективное ощущение, что всё больше растёт разрыв между богатыми и бедными.

А поддерживают вид якобы низкого роста цен, за счёт ухудшения качества товаров. Не даром появились супер-дешёвые магазины, где ходишь как по большому складу и покупаешь товары неизвестных марок. То есть не цены не растут, а товары становятся хуже.

-4