Как правило, космические державы в основном меряются числом проведённых орбитальных пусков. Но не менее важен и показатель того, что и в каком количестве запускают. А запускают все в основном Искусственные Спутники Земли (ИСЗ). По этой части, впрочем как и по всем остальным направлениям космонавтики, хейтеры и всепропальщики уже много лет хоронят "Роскосмос". Мол спутники устаревшие, электроника на них вся насквозь буржуйская, запускаются редко и во всём, конечно, виноват Рогозин! Что касается последнего, то за время его руководства (2018, 2019 и 2020 годы) Россией на орбиту были запущены 43 тяжелых и 8 легких спутников, а в текущем году 2 тяжёлых и 3 легких аппарата. Так что, по крайней мере, Рогозин не настолько сильно виноват, как все считают. По количеству спутников Россия занимает твёрдое 3-е место, вслед за США и Китаем. У лидера США на сегодняшний момент около 700-800 тяжёлых спутников. У идущего вторым Китая примерно 300-350 тяжёлых аппаратов. У России (со слов Рогозина) на начало 2020 года было 163 спутника (более поздних данных нет). Прибавляем к ним запущенные в 2020 и 2021 годах и получаем 178 аппаратов. Но надо учитывать, что некоторое количество старых спутников ежегодно выходит из строя. Вообще подсчёт рабочих спутников вести крайне сложно. Даже "Википедия" тут не помогает))) Но мы попробуем...
По гражданским спутникам ситуация такая:
- ДЗЗ - 6 спутников "Канопус-В" (производства "ВНИИЭМ" г. Москва) и 2 спутника "Ресурс-П" (РКЦ "Прогресс") - итого 8.
- Метеорология - 2 аппарата "Метеор-М" ("ВНИИЭМ"), 2 "Электро-Л" и 1 "Арктика-М" (оба производства "НПО Лавочкина" г.Химки) - итого 5.
- Связь и телекоммуникация - 12 аппаратов "Экспресс" ("ИСС Решетнёва" г. Железногорск), 5 спутников "Ямал" (РКК "Энергия" г. Королёв), 3 спутника-ретранслятора "Луч-5" ("ИСС Решетнёва") и 17 спутников "Гонец-М" из которых 9 новые ("ИСС Решетнёва") - итого 33.
Всего получается 46 тяжёлых гражданских аппаратов, а также есть ещё 18 легких и 6 пассивных спутников.
Теперь о военных:
- Навигация - 27 спутников "Глонасс-М" и "Глонасс-К" ("ИСС Решетнёва").
- Военная связь - 4 аппарата "Благовест" ("ИСС Решетнёва"), 6 спутников "Меридиан" ("ИСС Решетнёва"), 2 аппарата "Радуга" ("ИСС Решетнёва"), 12 спутников "Родник" (однотипные с "Гонцом") - итого 24.
- Разведка - 2 спутника "Лотос-С" (МЗ "Арсенал" г. Санкт-Петербург), 2 аппарата "Гарпун" ("ИСС Решетнёва"), 2 спутника "Барс-М" (РКЦ "Прогресс"), 2 аппарата "Персона" (РКЦ "Прогресс"), 1 спутник "Кондор" ("НПО машиностроения" г. Реутов) - итого 9.
- Предупреждения о ракетном нападении - 4 спутника "Тундра" (ЦНИИ "Комета" г. Москва).
- Геодезия - 2 аппарата "Гео-ИК" ("ИСС Решетнёва").
- Спутники-инспекторы, экспериментальные военные аппараты и военные спутники неизвестного назначения - 15 запусков за 10 лет.
Всего у нас получается 81 военных аппаратов. Возможно также рабочими являются некоторые старые спутники.
Ну и кроме всего прочего у России есть один научный аппарат - обсерватория "Спектр-РГ" ("НПО Лавочкина"). Также иногда в статистику включают модули МКС (их у России сейчас 5) и корабли находящиеся в составе МКС (обычно их два - пилотируемый "Союз" и грузовой "Прогресс"). Получается, что мы насчитали 159 КА, находящихся на данный момент на орбите. С заявлениями Дмитрия Рогозина цифры примерно сходятся.
Выводы следующие. Новые спутники (как военные, так и гражданские) регулярно запускаются и тем самым российская орбитальная группировка постоянно обновляется, и никакого провала у "Роскосмоса" здесь нет. Но есть некоторое отставание по научным аппаратам и малым спутниками (такими как "Старлинк" или "Ванвеб"). К счастью руководство понимает это не хуже "диванных экспертов". На 20-е годы назначено порядка 12 запусков научных аппаратов, таких как "Луна", "Спектр", "Бион", "Ионосфера", "Резонанс" и другие. Ведётся активная работа по созданию спутниковой группировки "Сфера", аналогичной буржуйским "Старлинк" и "Ванвеб". А чтобы не пропустить данные события, Вам, уважаемые читатели, стоит подписаться на канал и поставить отметку "понравилось" =)