Иосиф Сталин возглавил уникальную жестокую кампанию против религии и религиозных лидеров.
Как заявил Карл Маркс, соавтор «Коммунистического манифеста» , «коммунизм начинается там, где начинается атеизм».
Иосиф Сталин , как второй лидер Советского Союза, пытался навязать республике воинствующий атеизм.
Новый «социалистический человек», как утверждал Сталин, был атеистом, свободным от религиозных цепей, которые помогли связать его с классовым угнетением. С 1928 года до Второй мировой войны , когда были ослаблены некоторые ограничения, тоталитарный диктатор закрыл церкви, синагоги и мечети и приказал убить и заключить в тюрьму тысячи религиозных лидеров, пытаясь уничтожить даже представление о Боге.
«Он видел в этом способ избавиться от прошлого, которое сдерживало людей, и идти к будущему науки и прогресса», - говорит историк Стивен Мерритт Майнер, автор книги «Священная война Сталина: религия, национализм и политика альянсов». «Как и многое из того, что делал Сталин, он увеличил насилие ленинского периода».
Иосиф Сталин вырос с религией
На личном уровне Сталин был хорошо знаком с церковью. Будучи молодым человеком в своей родной Грузии, он был сначала исключен из одной семинарии, а затем вынужден покинуть другую, после того как был арестован за хранение нелегальной литературы. По мере того как молодой семинарист все больше разочаровывался в религии, «всеобъемлющая природа марксизма, почти религиозная по своей универсальности, была чрезвычайно привлекательной», - пишет Олег В. Хлевнюк в своей биографии диктатора 2015 года .
То, что вся человеческая история вела к «высшим ступеням» социализма, было соблазнительной перспективой, которая, как он пишет, «придала революционной борьбе особое значение». С этой точки зрения, цель более чем оправдывает даже самые крайние меры.
Крестьяне в России были такими же верующими, как и прежде, пишет Ричард Мэдсен в Оксфордском справочнике по истории коммунизма , при этом «церковная литургия» по-прежнему «глубоко укоренилась в [их] образе жизни» и «необходима для их смысла и общества».
"Безбожная пятилетка"
«Пятилетний план безбожия», начатый в 1928 году , дал местным ячейкам антирелигиозной организации «Лига воинствующих атеистов» новые инструменты для отмены религии. Церкви были закрыты и лишены их собственности, а также любой образовательной или благотворительной деятельности, выходящей за рамки простой литургии.
Немногие оставшиеся священнослужители были заменены теми, кто сочувствовал режиму, что сделало церковь еще более беззубой как возможный центр инакомыслия или контрреволюции.
В основе этого плана лежала относительно простая идея, объясняет историк: было возможно и желательно искоренить «традиционное национальное сознание», чтобы «создать общество, основанное на универсальных принципах социализма». Более того, шаги можно было воспроизвести: план в конечном итоге был экспортирован в другие коммунистические страны, которые решили вступить в союз с СССР.
Запущенный в 1929 году новый советский календарь изначально предусматривал пятидневную непрерывную неделю , предназначенную для того, чтобы избавиться от выходных и таким образом произвести революцию в концепции труда. Но у него была второстепенная функция: устраняя пятницу, субботу и воскресенье, дни поклонения мусульман, иудеев и христиан, новый календарь должен был доставить соблюдению больше проблем, чем оно того стоило.
Церкви, синагоги, мечети, превращенные в «музеи атеизма»
В то же время разграбленные церкви, синагоги и мечети были преобразованы в антирелигиозные «музеи атеизма», где диорамы духовной жестокости соседствовали с четкими объяснениями научных явлений. Между тем иконы и реликвии были лишены своей мистики и стали рассматриваться как обычные предметы. Широкую публику, похоже, не особо впечатлили эти экспонаты, хотя сами достопримечательности понравились. По сообщению New York Times, самые популярные из этих музеев оставались открытыми вплоть до 1980-х годов.
Популярность этих публикаций не всегда указывала на победу атеизма, говорит Майнер: «Некоторые верующие покупали атеистические публикации, потому что из них они узнавали о происходящем».
Церкви вновь открываются во время Второй мировой войны
К 1939 году только 200 церквей оставались открытыми из примерно 46 тыс. до русской революции . Духовенство и миряне были казнены или помещены в трудовые лагеря, в то время как только четыре епископа остались «на свободе».
Православная церковь была почти побеждена, объясняет Мэдсен, до Второй мировой войны. После того, как нацистские захватчики вновь открыли церкви на Украине, чтобы вызвать сочувствие местного населения, Сталин последовал его примеру по всей стране, в неприкрытой попытке заручиться национальной поддержкой Отечества.
«Я не сомневаюсь, что он был заядлым атеистом», - говорит историк. «Он просто думал, что [религия] - это ерунда, и способ пустить пыль в глаза людям, чтобы вы могли их контролировать - на самом деле, верить во что-то еще - это ребячество».
Встретившись с Франклином Д. Рузвельтом , Сталин, кажется, был искренне удивлен, узнав, что президент посещал религиозные службы, спрашивая дипломата У. Аверелла Гарримана, «действительно ли президент, будучи таким умным человеком, был таким же религиозным, как выглядел, или его профессии были в политических целях ».
Несмотря на то, что меры Сталина уничтожили сердцевину Русской православной церкви, они оказали минимальное влияние на реальную веру людей. Еще в 1937 году опрос советского населения показал, что 57 % идентифицировали себя как «верующие». Основное убеждение Сталина - что каждый разумный человек «естественным образом отбрасывает религиозные суеверия, как ребенок перерастает погремушку» - оказалось ошибочным.
Даже после Второй мировой войны антирелигиозная кампания продолжалась десятилетиями, с запретом Библии и практически без религиозного образования. Тем не менее, к 1987 году New York Times сообщила : «Советские официальные лица начали признавать, что они, возможно, проигрывают битву против религии».
С культурной точки зрения у городских большевиков было мало общего с сельскими крестьянами, составлявшими большую часть населения. Для крестьян воинствующий атеизм никогда не был достаточно увлекательным, чтобы заменить столетия религиозной практики, тем более что память о революции 1917 года и правлении Сталина становилась все более тусклой.
---------------------------------------------
Ещё любопытное:
Теперь ты знаешь всё про Ватикан и сможешь победить в телевикторине!
Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?
В России появился гигантский чёрный собор из переплавленного оружия
Капитал дерева бодхи: чем марсксизм отличается от буддизма
Действительно ли религиозные люди глупее, чем атеисты?
Загадка "скандального" учителя, изгнанного из 21 страны
Негламурная тема-2: паразиты и церковь.
Верит ли в бога профессор и студент?
Дзен террор: о редчайшем преценденте в Японии
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ну вот ты добрался до конца статьи, здоровый читатель или бодрая читательница! )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи.
Благодарен тем, кто ставит лайки.