Найти в Дзене
Дремучий Охранитель

Кто лоббирует интернационализацию Арктики?

По мере усиления значимости Арктики в мировой политике, неарктические государства все активнее призывают к так называемой интернационализации.

Что такое #интернационализация Арктики? Это когда #страны говорят: «Арктика принадлежит всем, а не только арктическим странам». А таковых 8, в том числе и Россия.

Интернационализация бывает двух видов:

а) ресурсы принадлежат всем;

б) Арктика – это заповедник.

Например, Япония, особенно после трагедии в Фукусиме (2011 г.), очень беспокоится по поводу энергетической безопасности. Ресурсы Арктики ей нужны, и Северный морской путь крайне важен. Поэтому Япония говорит: «Ресурсы Арктики принадлежат всем». А, например, Индия (имеет статус наблюдателя в Арктическом совете), чьи «арктические #перспективы» даже звучат как-то дико, говорит: «Нет, Арктику лучше не трогать. Большие риски для экологии».

Интернационализацию Арктики больше всех лоббируют США. Их арктический участок сравнительно небольшой – Аляска. А они претендуют на полный #контроль над Арктикой через ее интернационализацию.

Россия интернационализацию не принимает и не собирается принимать. Северный морской путь – это внутренние воды России, а российская Арктика требует качественной обороны. Именно поэтому наша страна усиливает свои военные позиции в регионе.

Источник: tonkosti.ru
Источник: tonkosti.ru

Наука
7 млн интересуются