Много домыслов и суеверий обнаруживаем на эту тему:
- человека можно вымолить, если просто часто подавать записки «за упокой»;
- можно, если дать какой-нибудь обет: не пить, н курить и т. д.;
- вымолить может только священник или святой, а простые миряне не могут.
Но самое опасное и ложное мнение то, что нельзя изменить участь усопшего человека. Что он сделал в жизни – такое ему и предназначено место после и на это никто и ничто не может повлиять.
Можно и вымолить, и облегчить жизнь усопших
У Господа нет мертвых, а все живы и связь между нами и близкими, согласно «Догмату учения Церкви о ходатайстве живых за умерших и испрошение прощения грехов некоторым грешникам» сохраняется и после смерти!
Христос сказал: «Просите и дастся вам!», Он заповедовал «любить друг друга». Поэтому облегчить участь умерших можно, если гореть любовью ко Господу и к своим близким.
Не формально, с надеждой на воскрешение надо возносить свои молитвы дома, в церкви и на кладбище: литии, акафисты.
Стоит добавлять записки об упокоении, панихиды и вечные поминовения в храмах и монастырях только к своей горячей молитве и твердой вере!
Милостыня и милость во имя любви
Полезно подавать милостыню: помочь нуждающимся людям. Например, облегчить жизнь многодетной семье или старикам, одиноким мамам.
Строить храмы, благоукрашать их и обустраивать - тоже милостыня.
Наше подаяние может быть не только материальным, но и духовным
Вовремя утешить человека, сказать доброе слово, помочь убраться пожилым дома, приготовить соседке еду, присмотреть за ребенком, подежурить в больнице или в доме престарелых - все это драгоценная помощь и живым, и усопшим, если мы делаем это с молитвой о них.
Не сомневайтесь: любовь и вера спасают всех
Это подтверждает Святая Церковь, основываясь на текстах Ветхого Завета, Евангелия, на учениях святых Отцов и решений Вселенских Соборов.