Время – одно из самых волнующих человека понятий в природе. Нетрудно догадаться почему: с протеканием времени мы связываем все события и изменения, происходящие с нами. Но насколько отвечает истине такое доверие времени?
Время – самый удобный инструмент для построения знаний. И одновременно наиболее непонятное из всего, что нам удается постичь.
Чтобы полагаться на время, нужно хоть как-то представлять, что это за явление. Но мы пока не в состоянии описать или уловить время по-настоящему. Запросто отслеживая его по такому «точному» инструменту как часы, мы все же не понимаем, с чем имеем дело.
Нам несложно разобраться в дискретных градациях времени. Но погружаясь в их сущность, мы тонем в непомерной глубине ее философского осмысления. Возможно, время – лишь код, который сообщается разуму на определенном этапе его эволюции. По какой-то причине, во Вселенной предусмотрен этот предохранительный механизм...
Либо мы находимся во власти естественной познавательной инерции в этом вопросе. Подобно мухе, бьющейся об оконное стекло на сантиметр ниже распахнутой форточки. В своем упорстве, муха одержима убеждением, что способ, которым она пытается вырваться на свободу, единственно верный...
Оговорки «по Планку»
Все это весьма удивительно, поскольку в серьезной науке действительно нет дробления времени на минимальные порции. Ни теория относительности, ни квантовая механика не в состоянии пока объяснить природу времени. По крайней мере, в масштабах меньше планковских величин. Здесь наука вынуждена провести черту, ограничивающую на сегодня все ее объяснимые достижения.
Кстати, система планковских единиц – это лишь условный свод масштабов, принятых в физике за фундаментальные. В обиходе они используются редко, поскольку единицы эти наработаны для изысканий теоретической науки.
Тем не менее, планковские величины − это главные физические масштабы в природе, используемые для построения системы единиц, участвующих в фундаментальных законах природы.
Их совсем немного: гравитационная постоянная; квант электромагнитного излучения, (постоянная Планка); квант связи температуры и энергии (постоянной Больцмана).
Феноменом остается то, что в уравнениях, применяемых для описания фундаментальных свойств материи, все же активно используется время.
Выходит, главные основополагающие выводы об окружающем мире наука продолжает делать, опираясь на несуществующую величину, придуманное абстрактное понятие...
Мы не имеем возможности «выдергивать» из времени минимальные интервалы, поскольку оно не является реальностью.
С другой стороны, придумав время, мы можем вообразить его каким угодно, и это не повлияет ни на что в природе, разве что на наше субъективное мышление.
Отсюда – иллюзия масштабирования времени, измерение его «течения» минутами, секундами на часах.
Но ведь если мы в состоянии «дробить» время условно, то не удастся ли нам прийти-таки к некой минимальной его величине, уменьшая масштаб этого дробления? Например, как мы условились в этом с теми же планковскими константами?
Этот простой вопрос – ни много, ни мало – ключ к одной из самых значительных тайн во Вселенной. Ведь квантование времени (или что-то подобное)предоставляет пытливому разуму возможность оперировать со всей шкалой его измерений и изменений. То есть, ускорить, замедлить время, или вовсе повернуть его вспять!
Известно, что в попытках подобрать этот ключ, наука прошла лишь по цепочке разочарований. Но это не совсем так.
Когда сомнения помогают
Часть ученых сплотилось вокруг надежды на недостроенную еще теорию квантовой гравитации и другие новейшие направления в физике. Поиски в рамках теории струн говорят, что не стоит дробить пространство-время на дискретные порции. Выход нужно искать в самой логике математического устройства мира.
Дело в том, что законы изменения величин меньше планковских, вполне эквивалентны тем, что влияют на масштабы в «большом» мире.
На этой волне, петлевая теория, например, вносит в понимание квантовой гравитации некую дискретную сеть пространственно-временных узлов. Это значит, что все, что в крупном масштабе кажется непрерывным, имеет зацепку в моментах пространственно-временного объема.
Это еще не кванты времени, но выстроив такую сеть элементарных привязок, можно уже многое начать понимать в разрозненных открытиях, которые все больше появляются сейчас благодаря новым способам исследования Вселенной. Например, эволюция звезд, темная материя и теория черных дыр – это уже разговор об одном (что ранее было немыслимо). А природа самих черных дыр и проявления темной энергии – это рассуждения о гравитации. То есть известные уже, «элементарные» законы механики смыкаются с областью познания самых общих свойств Вселенной. И вся разноплановость познания при этом пронизана временем, как некой связующей субстанцией.
Итак, время – инструмент, код познания, фикция. Но более емкой категории в нашей реальности не существует. Потому и диапазон освоения этого явления пока не является ограниченным. Ученым остается лишь пробовать все новые и новые способы прояснения истины в этом направлении. А нам – довериться их интуиции на беспредельном поприще изысканий и уповать в этом на само время…