Производимые сегодня двигатели внутреннего сгорания, независимо от того, являются ли они безнаддувными или дизельными двигателями, значительно отличаются от тех, которые можно было встретить еще несколько лет назад. Это конструкции, намного более технологичные, при проектировании которых особое внимание уделяется вопросам, связанным с экономичностью и низким уровнем выбросов выхлопных газов. Тем не менее, отказы двигателей были и будут, скорее всего, случаться. В чем их основная причина?
Электроника - корень всех зол?
Среди водителей существует очень четкое убеждение, что источником всего зла, ответственного за разного рода отказы двигателей внутреннего сгорания, является повсеместная электроника. Насколько верна эта точка зрения? Конечно, у автопроизводителей случаются неприятности, хотя заводские дефекты встречаются довольно редко. Рассматривая преимущества и недостатки использования современных систем в двигателях, не следует забывать, что благодаря им можно создать привод, отличающийся исключительно высокой мощностью, получаемой от малой мощности, примером чего являются двигатели Ford. Действительно, правы те, кто говорит, что с электроникой могут быть проблемы.. Иногда экран приборной панели любит засыпать нас угрожающими и непонятными сообщениями, которые, кажется, не отражаются в реальности.
Ахиллесовой пятой электронных систем, установленных в современных автомобилях, считаются контроллеры, которые, взаимодействуя с бортовым компьютером, отвечают за управление отдельными процессами, такими как оптимизация дозы топлива. Однако эти отказы не требуют больших затрат и могут быть легко диагностированы с помощью специально разработанного диагностического компьютера.
А как насчет механических компонентов?
Механические компоненты двигателей внутреннего сгорания
Двигатели внутреннего сгорания представляют собой очень сложную конструкцию из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. В подавляющем большинстве случаев они изготовлены из чрезвычайно прочных металлических сплавов таким образом, чтобы обеспечить водителю долгосрочное удовольствие из-за отсутствия необходимости проводить дорогостоящий ремонт. Чтобы двигатель действительно служил нам годами, обязательно стоит позаботиться о его регулярном обслуживании, ведь, как и в случае со здоровьем, профилактика намного лучше и дешевле лечения.
К сожалению, вопрос регулярной замены масла до сих пор во многом недооценивается. Некоторые также стараются сэкономить на его качестве. Исследования специалистов автомобильной промышленности однозначно показывают, что пренебрежение этим процессом может сократить срок службы двигателя почти вдвое.
Немало споров вызывает и вопрос о замене ГРМ. Часто можно встретить мнение, что если за работу этой системы отвечает популярная сеть, о необходимости ее замены можно забыть. Нет ничего более ошибочного. В зависимости от конкретной спецификации привода в легковом автомобиле ГРМ следует менять каждые 70-90 тысяч км.
Поэтому можно сказать, что пользователи сами способствуют возникновению множества механических неисправностей. Необходимость в ремонте также может быть вызвана износом отдельных компонентов, что особенно заметно при покупке автомобилей на вторичном рынке.
Наиболее часто упоминаемыми элементами являются сцепления и двухмассовые колеса, отвечающие за минимизацию вибраций, возникающих в результате специфической работы дизельных двигателей. Можете ли вы сами распознать проблему?
Как распознать неисправность?
Очень редко неисправность вызывает немедленную остановку автомобиля. Первые симптомы того, что что-то пошло не так, появляются гораздо раньше. Водители должны быть очень внимательны к таким симптомам, как:
- явно более громкая работа двигателя,
- отчетливо ощутимые вибрации внутри кабины, вызванные работой двигателя,
- колебания температуры двигателя,
- внезапное падение мощности,
- значительно увеличенный средний расход топлива.
Это симптомы могут указывать на начальную стадию отказа одной из важнейших систем, например, системы впрыска или топливной системы. Конечно, одно дело замечать, что что-то происходит, а другое - ставить диагноз. Чтобы избежать эффекта презумпции, обязательно стоит воспользоваться услугами опытнейших механиков.