Сибирское ханство ещё начиная с 1555 года платило дань Русскому Царству. И всё бы так и осталось, если бы прежнего хана, Едигера, не казнил новый - Кучум. С его приходом ханство перестало платить дань вообще. Вот и в 1573 году хан отправил свою дружину на разведку за пределы ханства, но они остановились у Перми, потревожив уральских купцов Строгановых.
Поход Ермака
Строгановы, в свою очередь, пригласили свыше 500 казаков, которые подчинялись Ермаку Тимофеевичу, Якову Михайлову, Матвею Мещеряку, Ивану Кольцу и Никите Пану.
1 сентября 1581 года казаки со своим атаманом Ермаком перешли Урал, тем самым начав колонизацию Сибири. Однако активные действия начались лишь весной следующего года. Кучум посылал свои войска, но все они были разбиты: на Туре, в устье Тавды, на берегу Тобола. Самое важное сражение состоялось на Иртыше при Чувашевом мысу. После этой битвы хан сбежал в Ишимские степи.
После взятия Ермаком Кашлыка 26 октября 1582 году, началось присоединение Сибирского ханства к Русскому Царству. Летом 1583 дружина Ермака захватывала города близ рек Иртыш и Оби. В этом же году, Ермак отправил Ивана Кольца в роли посла к Строгановым и самому царю - Ивану IV Грозному.
Царю известия о победах в Сибири понравились, посему тот ему выслал князя Семена Болховского и Ивана Глухова, и ещё 300 бойцов.
Тут и начинается чёрная полоса в похождениях: несмотря на их своевременный приход осенью 1583, особой помощи они не дали. Атаманы начали умирать: Никита Пан пал при взятии Назыма, Ивана Кольцо и Якова Михайлова убили татары весной 1584. А 6 августа1585 года умер и сам Ермак. Он переправлялся с дружиной в 50 человек по Иртышу. Когда казаки разбили лагерь и заснули, внезапно на них напал Кучум, из-за чего весь отряд и погиб. Остался в живых только Мещеряк, но с большими людскими потерями. Так как атаман остался всего 1, то он вернулся в Россию. Казаки уступили Кучуму, но через год в Сибирь вторглись уже царские войска.
Русификация Сибири
В начале XVII века появились первые города в Сибири: Сургут, Тюмень, Тара, Салехард. На реке Таз была основана Мангазея, которая открыла путь в Западную Сибирь.
Позже, русские перешли к реке Енисей, где начали обустраиваться. Были построены Томск, Енисей, Красноярск, Кузнецк и т.д. К 30-м годам русские поселились у реки Лена, где построили Якутск. В 1645 году казак Василий Поляров открывает северное побережье Сахалина. В 1648 году открывается пролив между Северной Америкой и Азией Семёном Дежнёвым. В 1650 году атаман Ерофей Хабаров доходит до Амура. Ближе к началу XVIII века казак Владимир Васильевич Атласов исследует Камчатку. Русские поселения всё больше и больше заселяют Сибирь.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте коментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.