Несмотря на то, что мы знаем, что многие проблемы происходят из нашего детства, мы все еще редко говорим об отношениях между родителями и детьми. Мы говорим что-то вроде: “Ну, она же моя мама”, “Они сделали для меня все — я должен быть благодарен.”
Мы нечасто говорим о негативных чувствах по отношению к нашим родителям. Однако то, что они иногда делают, может заставить некоторых людей чувствовать себя очень тревожно, даже когда они вырастут.
15 ярких примеров того, к чему может привести токсичное поведение в семье.
1. Некоторые родители начинают критиковать своих детей каждый раз, когда они чувствуют гнев, разочарование или просто усталость. Это помогает им выплескивать свои негативные эмоции и скрывать свои собственные уязвимости. В любых словах и действиях своих детей эти матери и отцы всегда найдут что-то оскорбительное или негативное. С годами такое поведение родителей не исчезает и на самом деле может ухудшиться, а дети растут и не хотят делать ничего хорошего для своих родственников.
2. Есть родители, которые думают, что если их дети сыты и одеты, то они уже отличные родители. Недоступные и холодные, они могут присутствовать в жизни своих детей физически, но не эмоционально. Взрослея, дети чувствуют, что у них есть долг перед родителями: помочь им материально, найти врача и т. д. Но эти родители не должны ожидать тепла и внимания от своих детей.
3. Нарциссические родители играют большую роль в жизни ребенка. Они очень внимательно следят за тем, как учатся их дети, какие занятия они посещают и в чем они преуспевают. Эти мамы и папы питают свое собственное эго успехами своих детей. Но в то же время они не видят уникальной и автономной личности. Любая ошибка, любая плохая оценка или любая неудача на спортивном соревновании являются причиной для спора. Дети чувствуют, что на них оказывают давление, и думают, что они недостаточно хороши. Когда эти дети вырастают, они стараются как можно больше дистанцироваться от своих родственников, чтобы снова не попадать под такое давление.
4. Эмоционально холодные матери и отцы не отвергают своих детей полностью, но они не уделяют им много внимания. Когда эти родители становятся старше, они понимают, что по какой-то причине их дети не проявляют к ним достаточной любви, заботы и уважения. Но в этом нет ничего удивительного.
5. Когда родители издеваются над интересами своих детей, детям становится стыдно, и они проносят стыд к своим интересам сквозь всю их жизнь. Чтобы защитить себя от этого, дети могут начать делать то же самое в ответ: издеваться над вкусами своих родственников и недостаточно ценить их чувства и успехи.
6. Пожилые родители часто прибегают к популярной манипуляции: “Мы все сделали для тебя, а ты теперь такой неблагодарный!”. Они знают, что имеют большую власть над своими детьми, и стараются сохранить ее даже после того, как их дети начинают жить отдельно. Мамы и папы могут давить, шантажировать и даже заставлять своих детей выбирать между ними и другими близкими. В таких ситуациях любой выбор воспринимается как предательство. Самым мудрым решением было бы не становиться жертвой этих манипуляций, а научиться бороться за свои собственные права, оставаясь благодарным за все, что ваши родители сделали для вас.
7. Нет ничего плохого в том, что мамы и папы амбициозны в отношении своих детей. Но плохо, когда это становится навязчивой идеей. Все постоянные разговоры о карьере, женитьбе и рождении детей не делают отношения между родственниками ни ближе, ни лучше. Родители, которые делают это, не должны сильно удивляться, когда их дети перестают общаться с ними.
8. Психологическая поддержка родителей так же важна для детей, как грудное молоко для младенцев. Психологическая травма, нанесенная родственником, не пройдет сама по себе. Некоторые люди сдаются, другие становятся застенчивыми и боятся серьезных отношений. Другие хотят что-то доказать своим близким и добиться больших успехов. Но все равно эти люди чувствуют себя брошенными.
9. Доверить секрет взрослому — это большой шаг для ребенка. Это одновременно и проверка авторитета, и способ поддержать дружбу. Но если родитель рассмеется или рассердится вместо того, чтобы сохранить тайну, а затем также выдаст секрет кому-то, доверие к этой семье будет потеряно навсегда. Очень часто это заставляет детей вообще ни о чем не рассказывать родителям.
10. “Почему ты плачешь, как девчонка?...Ты некрасива, когда плачешь, прекрати сейчас же!...“ — некоторые родители убеждены, что пристыдить своих детей за то, что они плачут, — единственный способ остановить их от слез. Но единственное, к чему может привести такая реакция, — это сделать детей замкнутыми и застенчивыми. Плакать, когда тебе больно — это нормально. Дети должны уметь справляться с неприятными эмоциями.
11. Родители, одержимые властью, считают, что они имеют право знать, какую профессию должны выбрать их дети, с кем они должны встречаться и выходить замуж, и какую работу они должны выбрать. И им все равно, что их дети больше не дети, или что они взрослые, которые могут принимать свои собственные решения. Контроль иррационален. И аргумент родителей таков: “Потому что я так сказал”. Детям, которые остаются под контролем своих родителей, потом очень трудно. Они не только носят накопленный гнев в своей душе, но и учатся приспосабливаться к желаниям других людей, полагая, что чьи-то потребности важнее их собственных.
12. Бывают и такие ситуации в семье, где одного из детей любят больше. Например, старший ребенок должен выполнять обязанности фактически ещё одного родителя, и его отчитывают за каждую мелочь, в то время как младшему ребенку все сходит с рук. И от старшего ребенка может потребоваться подавать пример младшему. Если родители не замечают этой проблемы, это создает серьёзный конфликт между братьями и сестрами.
13. Некоторые родители считают, что хвалить своих детей вредно. Поэтому они очень суровы со своими детьми. Родители устанавливают стандарты, которых дети не могут достичь, а затем они удивляются, когда их дети вырастают очень застенчивыми и нерешительными.
14. Манипулятивные родители невероятно хороши в том, чтобы заставить детей чувствовать себя виноватыми за их несбывшиеся мечты. Они часто говорят что-то вроде: “Если бы не ты, моя жизнь была бы совсем другой.” Эти слова очень больно слышать. Чтобы побороть несправедливо навязанное чувство вины, вам нужно провести черту и не позволять манипулировать собой. В конце-концов, это не ребенок решил сам родиться.
15. “Что скажут люди?...В этом городе меня все знают. Как я буду смотреть им в глаза?...” — вот что говорят по-настоящему эгоистичные люди, которые больше заботятся об эфемерном одобрении сторонних людей, чем о том, что чувствуют их дети. Они хотят быть настолько совершенными, что у них нет времени ни на что другое. Как вы думаете, люди хотят поддерживать хорошие отношения с родителями, которые их не принимают? Ответ очевиден.