Он трижды руководил страной после ухода Брежнева, Андропова и Черненко. Василий Кузнецов – и.о. Главы СССР в 1982-1983, 1984 и 1985 годах. Малоизвестные страницы советской истории.
Кто такой Василий Кузнецов – кратко биография
Василий Кузнецов - дважды Герой Соцтруда, кавалер семи Орденов Ленина с 1943 по 1986 годы, награжден Орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, а также боевым орденом Красного Знамени.
Родился в Российской империи в 1901 году, ныне это Нижегородская область России. Работал на заводе «Электросталь». Занимал высокие посты в Верховном Совете СССР. Был послом в Китае. Принял участие в урегулировании Карибского кризиса, советско-китайских отношений после конфликта на острове Даманский, во время индо-пакистанского конфликта 1971 года.
Василий Кузнецов был и.о. Главы СССР и правительства страны в возрасте за 80 лет. Это делает его старейшим руководителем страны за всю историю Советского Союза.
На рубеже 1982-1983 годов он поздравлял советских граждан с Новым Годом, хотя являлся лишь и.о. Главы государства. Видео из Гостелерадиофонда России смотрите ниже.
Его не стало в 1990-м году.
Как получилось, что Василий Кузнецов три раза возглавлял СССР в 1980-х годах
Василий Кузнецов с 1977-го года являлся кандидатом в высший орган управления страны – в Политбюро СССР. При этом он был назначен с подачи Брежнева на вторую по величине должность в стране. На первой должности был Генсек. Но если Генсек внезапно уходил, то его обязанности ложились на и.о. Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
После многолетнего правления Леонид Ильич ушел от нас в ноябре 1982 года. Страна замерла в ожидании – что дальше? В этот непростой период Василий Васильевич Кузнецов по своей должности взял бразды правления в свои руки. И руководил государством фактически, вплоть до середины июня 1983 года, когда на должность Генсека был избран Андропов.
Самое интересное – видимо, он устраивал оба политических клана в Политбюро. Кузнецова никто не трогал, он ни с кем не ссорился, страна жила свой обычной жизнью, никаких потрясений не было.
16 июня Генсеком был избран Юрий Андропов. Он оставил на своем посту Кузнецова, оценив его выдержку. Но сам новый Генсек пробыл на своем посту недолго. Его не стало в феврале 1984 года.
И снова Василий Кузнецов подобрал бразды правления страной и обеспечил существование СССР до апреля этого же года. Пока не был избран Генсеком товарищ Черненко.
К сожалению, Черненко также был уже «увядающим старцем Политбюро». Его не стало в марте 1985 года. И снова Кузнецов исполнял фактические обязанности Главы СССР вплоть до июля 1985-го года, пока бразды правления не принял последователь Брежнева - Громыко. Который сам стал Председателем Президиума ВС СССР, тем самым сняв с должности Кузнецова.
К сожалению, в дальнейшем два клана в Политбюро СССР сошлись на том, что им нужен нейтральный кандидат на должность Главы государства, которым можно легко управлять. Таким кандидатом был выбран Горбачев. Но Михаил Сергеевич быстро понял силу своего положения и что из этого получилось в декабре 1991 года, знают уже все.
В любом случае, я хочу сказать «спасибо» Кузнецову. Который, имея возможность узурпировать власть в СССР, на самом деле просто и честно обеспечил работоспособность государства.
Хотя неизвестно, что бы произошло, если бы в 1985 году он решил взять бразды правления страной в свои руки вместо Громыко, а такие возможности у него на его посту были. Думаю, в таком случае СССР существовал бы до сих пор.
Но это уже другая история, которая так и не стала реальностью. Добра, друзья!