Жизнь складывается из множества моментов. Все они отличаются друг от друга как по внешним проявлениям, так и по внутреннему наполнению. Однако исторические реконструкции, насколько бы подробными они ни были, всегда характеризуются однобокостью и схематичностью. Это становится очевидно, когда появляются новые находки, неожиданно расширяющие горизонты знаний и догадок.
Подобная узость дешифровки исторических событий связана вовсе не с тем, что взгляд исследователей, которые описывают их, зашорен и заключен в некие рамки. Проблема в недостатке информации. Ее источников не так уж много, находок, позволяющих делать выводы, откровенно мало и, в силу естественных причин, большая их часть похожа друг на друга, летописи не всегда достоверны. Посему каждое уникальное открытие, любой артефакт родом из прошлого, если он отличается от аналогов хоть чем-то, всякая неординарная деталь тут же становится поводом для проведения нового изыскания и, конечно, освещается в прессе. А иногда то, что казалось понятным, вдруг обретает таинственность, стоит изучить это нечто с помощью новых технологий.
Недавно польские ученые в очередной раз исследовали одну из древне-египетских мумий, которая попала в университет Варшавы еще в 1826 году. В 1917 году она была перевезена в местный Национальный музей. А уже спустя три года удалось расшифровать запись, сделанную на саркофаге. Согласно ей, в нем был похоронен некий писец и жрец Гора-Тота, человек по имени Хор-Джехути. Вплоть до 2016 года ни у кого не возникало сомнений в том, что так оно и есть.
В двадцать первом веке многие находки, обнаруженные в прошлые века и сохранившиеся до наших дней, подверглись подробному изучению с учетом появления новых технических возможностей. Мумия Хор-Джехути не стала исключением. С самого начала она имела одну странность, которая подстегивала интерес исследователей. Несмотря на то, что жрец Гора-Тота по определению должен был быть мужчиной, у останков визуально отсутствовали мужские половые органы. Проведенная компьютерная томография позволила выявить более хрупкие кости, чем обычно бывают у представителей сильной половины человечества. Стало известно, что у мертвеца были длинные волосы. А трехмерная реконструкция показала, что у него также имелась... грудь. То есть, пять лет назад было установлено, что мумия, о которой думали как о Хор-Джехути, принадлежала женщине.
Причину ошибки таки не выяснили. Но в 2021 году искатели истины, продолжившие изучение останков, нашли еще один удивительный факт, который превратил необычную реликвию далекого прошлого в уникальную. Они провели ультразвуковое исследование и с огромным удивлением узнали, что женщина, о которой идет речь, была беременной. На момент смерти она находилась примерно на тридцатой неделе. Причину ее гибели пока не раскрыли, но сам факт того, что плод не извлекли из чрева матери перед мумификацией, вызывает массу вопросов. Еще никто, нигде и никогда не видел подобных мумий.
Сейчас артефакт находится в варшавском Национальном музее. Загадки, которые подбросили научным деятелям связанные с ним открытия, еще долго будут волновать умы и, возможно, позволят понять, почему девушка, очевидно, знатного происхождения, да еще и беременная, была похоронена в саркофаге жреца. Что бы это могло значить?
Конечно, в этот саркофаг мумию могли переложить позже. Тогда где её саркофаг? И где мумия жреца? Как всегда, миллион вопросов)
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888
Также в блоге:
Находка археологов, ведущая к истокам фонетического алфавита
Стоунхендж и легенды вокруг него
Еще один древнеегипетский город явил свое лицо современному миру