Лимиты на льготные кредиты для бизнеса намерены сократить.
В правительстве намерены существенно уменьшить максимальные размеры субсидий для бизнеса. Проект соответствующего постановления размещен на портале нормативно-правовых актов. Зачем урезать помощь бизнесу и чего теперь ждать — расскажем ниже.
Резать и еще раз резать
Цифры, приведенные в законопроекте, предполагают существенные изменения в максимальных размерах выдаваемых льготных (по ставке 2,75%) кредитов для бизнеса. Так, субсидии строительным компаниям и риэлторам предложено уменьшить в три раза, максимальные суммы кредитов для малого и микробизнеса предложено урезать с 2 миллиардов рублей до 500/200 миллионов соответственно.
Помимо этого предполагается сокращение сроков финансирования на пополнение оборотных средств — вместо 3 лет теперь на это будет отведен 1 год.
Бизнес выходит из кризиса
Главным аргументом в пользу таких серьезных и далеко не вдохновляющих предпринимателей изменений является то, что бизнес, как считают в правительстве, уже прошел кризисный период и уже идет в гору. А значит, поддержка правительства на уровне, который существовал и пока существует в период пандемии, уже не нужна.
Предприниматели должны справиться сами. Им и так было предоставлено достаточно льгот и послаблений.
Банки, впрочем, пока инициативу поддерживают неохотно. Ведь если так серьезно урезать субсидии, то замедлятся темпы кредитования. Впрочем, кредитным организациям терять особо нечего — недавно повышенная ключевая ставка позволит им компенсировать это снижение доходов.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающиеся бизнеса.