Найти тему
Любовь Валынкина

Медоносное лето. Медоносы августа.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

30 ИЮЛЯ. Утром обнаружил в своей медогонки трех мышек. Вот уж не ожидал встретить их здесь. Противные существа.

Под вечер мы закончили откачку меда. Я от своих пятнадцати многокорпусных откачал 16 бидонов, а Жора от своих 16 четырнацатирамочных только 8. Разница получилась столь великой, что у Жоры убила всякую надежду на победу. Он приуныл, я торжествовал.

-Ну что, теперь ты веришь в эти ульи?- спросил я с насмешкой.

-Невольно приходится верить. Я даже не мог подумать, что все так случится. Твои обжали моих в два раза.

-Как видишь, не напрасно пишут об этих ульях.

-Да, теперь я согласен. К черту! Лежаки не буду делать. Переведу и я своих пчел в многокорпусные...

Наглядность-лучшая агитация за или против. Упрямый мой напарник отрекается от своих планов, перевести пчел в лежаки. Его поразили мои многокорпусные, ну что же пусть обзаводится ими. Но сколько потребуется сил и пиломатериалов чтобы сделать это.

Медосбор с липы подходит к концу. Числа 1-2 августа он прекратится. Если с начала весны и вплоть до цветения липы тайга изобилует цветущими медоносами, то после её цветения в тайге медоносов почти не бывает. Одним из них считают элеутерокок. Но что это за медонос? Так себе- слава и только. Однако и он после липы вскоре отцветает. Поэтому кочующим пасекам в тайге после липы делать нечего, приходится перевозить пасеки в другие места, где имеются позднелетние медоносы- леспедеция, серпухи и другие луговые медоносы. Эта проблема встает и перед нами. Она всерьез тревожит нас и все больше и больше возникает в наших разговорах. Хорошо выбранное место, где позднелетние медоносы произрастают в изобилии и при хорошем их выделении нектара дает возможность увеличить сбор меда на 2 -3 ведра с улика. А если угодишь на плохое место, то пчелы с трудом набирают только себе на зиму. О товарном-тут уж говорить не приходится. И теперь каждому из нас хотелось бы завести своих пчел на лучшие позднелетнии медоносы.

Места с отличными медоносами имеются и в окресности нашего села. Но и тут нельзя промахнуться! Дело в том, что в районе прилегающем к нашему селу, имеются две ландшафтные зоны, которые отличаются как своим рельефом, так и медоносной растительностью. С северо-востока и востока невысокие горы Хинганского хребта. Они прижимают село к реке Амур. Большая часть поверхности этих гор-плоскогорье, покрытое редкими дубнечками, среди которых встречаются тальники, березки и осинки. Из медоносов здесь произрастают в изобилии, сплошными зарослями, леспедеция двуцветная, серпуха венценосная и серпуха белая ( атрактилодес) и другие менее значительные медоносы-это разные колокольчики.

Другая ландшафтная зона представляет собой пойму Амура. Она занимает юго-западную, западную и северо-западные стороны. В годы наводнений, которые бывают нечасто, примерно один раз в 10 лет, вся эта месность представляет собой сплошную реку, широта которой достигает не менее 5-7 километров. В основные годы паводки не высокие. Здесь совхозные поля и сенокосные угодья. Разные овраги, которых здесь множество, берега старариц больших и малых озер, множество релок, покрытых редкими старыми тальниками-все не пригодные для сельхоз работ земли представляют огромный интерес в медосборном отношении. По релкам произростают почти сплошные заросли венценосной серпухи, а по берегам озер и стариц-заросли леспеденции. Если по дубнякам плоскогорья основным медоносом является леспеденция то на лугах таким медоносом-серпуха венценосная. Такое различие ланшафтных зон со своими ярко выраженными основными медоносами в некоторые годы приводит к тому, что позднелетние медосборы сильно отличаются друг от друга. Бывали годы, когда в дубняках семьи с величайшим трудом набирали себе корма на зиму, а может и того не набирали, а на лугах в это же время пчеловод делал по две отличнейшие откачки. А так как я сам испытал нечто подобное, то теперь меня больше привлекают пойменные луга. Но мне не хотелось расставаться с Жорой. В двоем на кочевке куда веселее, чем одному. И я уговаривал Жору поехать со мной.

-Может махнем на луга? Там мы возмем больше, чем в дубняках. Я уверен в этом.

Жора с недоверием смотрит на меня.

-В такую даль не хочется забиваться. То ли дело дубнячки! Близко от села, рядом дорога. В любое время можно побывать на пасеке. Можно и на автобусе, можно и пешечком, да к тому же груздочков подзапасти можно-в дубняках-то их уйма. А на лугах этого нет, да и добираться туда непросто...

-Но сколько там серпухи! Море. Там же сплошные заросли ее.

-Медоносов и в дубняках не меньше...

-Медоносов не меньше, близко от большой дороги, груздочки,- все это очень хорошо, но твои медоносы ни в какое сравнение не идут с луговыми. Серпуха сочная с крупными головками. Разве можно луговую серпуху сравнить с сопочной? Когда цветет серпуха, все рёлки становятся фиолетовыми. А когда идешь по таким зарослям, задыхаешься запахом серпухового нектара. На сопке она, конечно, имеется, но что это за серпуха? Там не увидишь ни одной мал-мальски приличной головки: то она уродится, то изъедена тлей. Такая не выделяет нектар и поэтому бесполезно на нее расчитывать...

-Может быть на лугах серпуха и лучше, но там нет леспедеции, а в дубняках ее целые джунгли, непроходимые заросли. Если она будет выделять нектар, то мои пчелы соберут с нее меда не менее, чем с липы...

Я возразил Жоре:

-Кто сказал тебе, на лугах нет леспедеции! Плохо ты знаешь те места! Разные овраги и берега озер покрыты кустами леспедеции! А если пчел поставить поближе к заповеднику( имеется в виду Архаринский заповедник), там ее больше, чем в дубняках. А сколь серпухи там? Кроме венценосной есть и белая ( атрактилодец) и масса разных соссюрей...-Я помолчал и тихим таинственным голосом сказал:- там есть и нечто такое, чего ты вообще не знаешь... Да что там ты, об этом ни один наш сельский пчеловод не знает.

Мое сообщение о неизвестном медоносе настораживает Жору. Он подозрительно смотрит на меня, и старался понять, не выдумал ли я этот медонос. Но я говорил вполне серьезно, в чем он, повидимому, вскоре убеждается.

-Что это за таинственный медонос, поясни, пожалуйста!- попросил он заинтересованно. "Ага, зацепило",- думаю я и решаю открыть секрет:

-Чистец! Ты даже не представляешь, то это за медонос.... Мед коричневатый, словно поджаренный на сковородке...

-И наверное, сладкий?- съехидничал Жора.

-И сладкий,- подтвердил я и мы оба рассмеялись.

-Вкус этого меда изумительный. Он отличается от всех медов, которые нам известны. Во рту теплит, словно грелка. Он напоменает вкус шеколада! А если бы ты видел, как пчелы идут на чистец! С утра до ночи ползают на нем. Они не покидают его даже и в то время, когда цветет серпуха. Этого медоноса в дубняках совсем нет. А на лугах его, особенно по низким местам,сплошной ковер!

Ну, а приносы с него?- поинтересовался Жора.

-Полтора-два килограмма ежедневно...

-Неплохо, неплохо...

Рассказ о чистяце заинтересовал Жору. Он колеблится. Я понял это по его задумчивости, которая овладела им.

-Ты, наверное, уговоришь меня,-признался он.

-Я буду рад, если мы и там окажемся вместе...

Я уже торжествовал победу. Но вскоре понял, что это не так. Это вызвано словом
" наверное", и я снова пустился расхваливать луга.

-Приходилось ли тебе откачивать по бидону с семьи в августе? Нет, конечно! А я на лугах откачивал. И в ульях оставлял пчелам на зиму по 15-18 килограммов. На лугах мы не ошибемся!

-Ладно, я еще подумаю,- сказал Жора, уклонившись от прямого ответа.

Мне казалось, Жора склонялся на мою сторону. И я радовался этому. Но спустя некоторое время, Жора категорически заявил:

-На луга не поеду. Поставлю на свой точек в дубняках....

Моя радость окончательно исчезла.

-Но почему,почему не поедешь? Боишься точек займут?

-Вовсе не поэтому...

-Тогда почему же?

-Потому что туда очень далеко. Это во-первых. Во-вторых, за Мутнинским мостом дорога очень разбита. Пока я довезу своих пчел до места, от ульев останутся только щепки-ульи старые, непрочные...

-Во-он чего ты испугался! Там действительно очень плохая дорога. Но ехать-то по ней не далеко-пять шесть километров. Потихоньку можно добраться. Люди на сотни километров кочуют по более худшим дорогам и остаются их пчелы и ульи в сохранности. А тут 5-6 километров?

-Конечно, кочуют! Мед-то притягивает!- выпалил Жора.Ты как знаешь. Я за Мутную не поеду. На этом и решили. Я еду на пойменные амурские луга а Жора своих пчел поставит в дубняках в километрах трех-четырех от села.

Продолжение следует.

Оглавление:

1. На медосборе.

2. Медоносное лето. Атаки муравьев.

3. Медоносное лето. Улетел рой.

4. Медоносное лето. Война с мышами.

5. Медоносное лето. Ссора с Жорой.

6. Медоносное лето. Встреча с медведем.

7. Медоносное лето. Непогода.

8. Медоносное лето. Барометр.

9. . Медоносное лето. Пчеловод Балабанов.

10. Медоносное лето. Клещи.

10. Медоносное лето. Клещи.

11. Медоносное лето. Филосовские мысли.

12. Медоносное лето. Спор.

13. Медоносное лето. Расследование.

14. Медоносное лето. Многокорпусные ульи.

15. Медоносное лето смерть маток.

16. Медоносное лето. Охотник-пчеловод.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотографии взяты из свободных источников интернета.