На волне обсуждений современных мусорных реформ, хотел бы поднять вопрос — а как были дела с мусором во времена СССР?
В то время не было интернета и обсудить, как сейчас обсуждают эту проблему не было возможностей, кроме лавочки у дома:) Но это не значит что проблемы не было. Все знаю про сбор макулатуры, металла и стеклотары, но вот, что было с другими бытовыми отходами, в том числе — пищевыми.
В некоторых источниках написано, что на предприятиях, столовых, в детских сада, санаториях сбор пищевых отходов происходил отдельно от другого мусора. Далее эти отходы перерабатывали сухой корм для животных виде гранул(комбикорма).
В основном этим этими кормами кормили свиней, так как они менее прихотливые в еде. Сейчас, например, некоторые воинские части заключают договора с фермерами, и все пищевые отходы забирают сам сами фермеры. Но это всё частные случаи, и такое происходит не везде. Обычно, их вывозят на общую свалку.
Но глядя сейчас тысячи магазинов выкидывают просроченный хлеб и другие продукты, не уверен, что в нашей стране есть столько ферм, которые могут это всё переработать.
Кстати, сейчас все современные супермаркеты, отдают бесплатно просроченные продукты. Но как правило, составляют договор с таким условием, что фермер, который забирает отходы должен забрать всё или ничего.
Однажды, к нам приезжала знакомая с набитым кузовом фургона просрочки из супермаркета, выгрузила нам пару сотен килограммов эклеров и пирожных.Потому что её фермерский склад уже забит всем этим.
Во времена Хрущева в СССР еще пытались приучить народ к раздельному выбросу мусора. То есть отдельно твердые бытовые отходы и отдельно пищевые отходы. Но наш народ не всегда относился к этому добросовестно и выкидывали вместе с пищевыми отходами и другие твердые отходы(бутылки, бумага).
На пунктов переработки особо за этим не следили, перерабатывали пищевые отходы в корма для животных вместе с этим стеклом пластиком. От чего свиньи на фермах стали, мягко сказать, не очень хорошо себя чувствовать. Поэтому от раздельного приема мусора быстро отказались.