Найти тему

Сколько стоит огород в квартире и стоит ли вообще его городить

В 2019 году у меня не было дачи, но было огромное желание выращивать съедобные растения. Решением проблемы стал огород на балконе и трех подоконниках.

Почитав советы в интернете, я поняла, что вообще-то это увлечение не про получение натурального дохода. Напротив, огород в квартире требует некоторых вложений, и, конечно, дешевле будет купить овощи и зелень в магазине, чем выращивать их дома.

Но это меня не остановило, и я весь сезон с удовольствием занималась домашним огородиком. В 2020 мы купили дачу и домашние растения я по максимуму унесла туда, а в нынешнем 2021 мне захотелось посадить дома хотя бы минимум - огурец, базилик, пару низкорослых помидор.

Занимаюсь я всем этим, конечно, ради удовольствия, но сегодня хочу подсчитать рентабельность пректа - вдруг кому-то из новичков пригодится.

Например, мы решили вырастить в квартире два огурца, три куста томатов, один базилик и два ящика с зеленью: петрушку и укроп. Давайте подсчитаем, во сколько может обойтись такой огород в квартире.

1. Семена. Стоят не так уж дорого, в среднем - 20-30 рублей за пакет. Пять пакетов выйдет в 100-150 рублей.

2. Горшки и ящики. Для нашего огорода нужно купить 8 емкостей. Стоит это недешево - даже по 100 рублей еще поискать надо, особенно 8-литровые под огурцы. Так что горшки и ящики обойдутся в 1000 рублей. Единственный плюс - можно использовать много лет. Но если на следующий год вы перегорите к огороду в квартире и ваши горшки отправятся в мусорку - плюс превратится в минус.

3. Грунт. Самое дорогое удовольствие - 10 литров стоит рублей 150. Под наш огород нужно не менее 40 литров. Это 600 рублей. На второй год грунт использовать нежелательно, так как в горшках он быстро истощается, плюс в нем разводятся вредители. Но я лично землю покупаю очень редко. Пока не было своей дачи, набирала ее на заброшенных дачах.

4. Удобрения и прочая химия. Стоит не так дорого, но я отношусь к этому с осторожностью и покупаю редко. Допустим, мы купим рублей на 100.

5. Фитолампа. Моя фитолампа стоит 1300 рублей, мощность - 13 Вт. Если ее не выключать совсем, электроэнергии будет израсходовано около 1КВт, что обойдется рубля в 2-3. Хорошо, что ее можно использовать не один год.

6. Лейка, лопатка и др. инструменты. Лейку я покупала за 110 рублей, набор инструментов - за 200.

7. Вода. Если в доме много растений, в день может уйти литров 5 на полив. За месяц это будет 750 литров, то есть три четверти куба. Холодная вода у нас стоит около 40 рублей за куб, значит, вода для огорода нам обойдется рублей в 30 в месяц.

По моим скромным подсчетам получилось порядка 3500 рублей в первый год и примерно по 1000 в последующие годы. Но я не подсчитала еще один ценный ресурс - время.

Посадка, полив, пересадка, лечение растений требуют немалого времени. Особенно пересадка. Кроме прочего, это еще и грязная работа, после которой нужно мыть квартиру. Думаю, огород потребует часа 3-4 в неделю.

Теперь посмотрим, на какие результаты можно рассчитывать.

Огурцы. Если собрать по килограмму с куста - это будет очень хорошо.

Помидоры. Если не произойдет чуда, максимум, что можно взять с куста низкорослых помидор в квартире - 0,5 кг. С трех кустов, значит, будет полтора килограмма.

Петрушка. Эта пряная трава всходит долго и растет медленно. Возможно, за сезон можно будет снять с небольшого ящика один средний пучок зелени.

А это петрушка, сорт Кудрявая. Тоже позапрошлый год
А это петрушка, сорт Кудрявая. Тоже позапрошлый год

Базилик. Растет медленно, особенно в первое время. Первые листочки можно будет сорвать месяца через два-три. Но потом, если для него будут созданы хорошие условия, раз в 1-2 месяца можно будет снимать по пучку зелени. Я с домашним базиликом делаю соус песто - очень вкусно!

Базилик у меня с прошлого года, вырос из черенка. Иногда балует меня соусом песто
Базилик у меня с прошлого года, вырос из черенка. Иногда балует меня соусом песто

Укроп. В моей квартире он толком не растет даже летом - вытягивается в нитку, и запаха никакого нет. Так что за сезон и пучка зелени не соберешь.

Мой укроп в 2019 году. Сорт Кустистый. Ему явно не хватает света
Мой укроп в 2019 году. Сорт Кустистый. Ему явно не хватает света

Теперь попробуем посчитать, сколько все это может стоить:

Огурцы - 100 р. за 1 кг (в сезон еще дешевле). Два килограмма - 200 рублей.

Помидоры - 100 р. за 1 кг. 1,5 кг - 150 рублей.

Петрушку и базилик посчитаем по 1 пучку за сезон (хотя на самом деле столько не соберешь) - посчитаем пучок за 50 рублей, три пучка - 150 рублей.

Всего получилось 500 рублей при вложенных 3500 рублях! Иди даже при 1000 в последующие годы!

Думаете, я призываю вас выбросить все это из головы? Нет, конечно. Я понимаю, что огород в квартире - это хобби, а хобби всегда требует вложения средств. Притом хобби не самое дорогое - допустим, содержать в квартире кошку стоит значительно дороже...

А вы как считаете: стоит ли городить огород в квартире?

Другие статьи в тему:

Помидоры на моем балконе

Как я выращивала микрозелень

Обзор моего огорода на балконе

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.