Привет читателям моего канала!
Продолжаю тему прошлой статьи, но уже с акцентом на повседневную жизнь.
Раньше казалось, что в сутках целых 24 часа.
Но темп жизни ускоряется. А потребности никуда не деваются. Хочется успевать не только работать, но и жить.
Ведь в сутках всего 24 часа.
Как успевать все важное в эпоху быстротечных перемен - разберем сегодня.
Известный экономист и социолог Вильфредо Парето еще в конце 19 века выявил ряд закономерностей, которые и по сей день помогают повышать эффективность своей деятельности. Названий у этого закона достаточно много, но большинству он известен, как «Принцип 80/20» или «Правило Парето».
В своей прошлой статье я достаточно подробно и на конкретных примерах показала, как с использованием этого правила можно повышать эффективность бизнес-процессов, мотивировать сотрудников, оптимизировать инвестиции в рекламу и одновременно повышать продажи. Кому это важно и интересно, обязательно почитайте!
Но все мы – люди, которые хотим не просто эффективно работать, но и счастливо жить.
Потому сейчас расскажу на примерах, как проявляется правило Парето в нашей реальной жизни.
Узнаете себя?
- Мы достигаем 80% своих целей, затрачивая лишь 20% усилий.
- Если посмотреть свой гардероб, то только 20% вещей каждый из нас носит регулярно.
- Среди всех прочитанных книг только 20% приносят практическую пользу.
- 80% родителей переживают за то, как ведет себя их ребенок, но эти переживания касаются лишь 20% всего того, что он делает, остальное родители просто не знают в момент своих переживаний.
- Ваш успех складывается из умений и полученных навыков лишь на 20%, 80% - стратегическое планирование и дисциплина.
- Если уменьшить порцию еды на 20%, то это даст 80% эффекта в процессе похудения.
- Только 20% наших знаний помогают в 80% наших жизненных ситуаций.
- Спортивный матч, 80% победы команды обеспечивают 20% ее игроков.
- На 80% наше восстановление определяет 20% времени во время всего сна.
- 20% из событий за весь день формируют 80% настроения.
- 80% времени мы тратим впустую. С деньгами – аналогично.
- Среди нашего окружения по-настоящему близкие лишь 20%. Им и стоит уделять большее внимание.
Как использовать это правило в повседневной жизни?
На самом деле ответ прост - приоритеты и личное понимание, что для Вас действительно важно. Учитесь отделять важное от неважного, срочное от несрочного.
Для визуализации задач отлично помогает матрица приоритетов Эйзенхауэра. Это отличный тренажер для понимания себя и оценки своей жизни. Более подробно о ней напишу в одной из следующих своих статей.
Все, что важно знать на сегодня - это деление всех своих задач на 4 зоны.
Помимо этого, поделюсь еще одним способом, который часто используют предприниматели, стараясь в череде рабочих вопросов еще и жить.
- Составьте список задач на период. Для начала рекомендую взять неделю. Важно, чтобы у каждой задачи были сроки, а в идеале приучайте себя ставить задачи по SMART.
- Когда перед Вами весь список задач, еще раз посмотрите на них и оцените с учетом здравого смысла и жизненного опыта, все ли из них реалистичны и достижимы. Если что-то вышло за рамки, отодвигайте в сторону для отдельной проработки.
- Проанализируйте задачи по степени важности. Проранжируйте задачи (сверху - наиболее важные).
- Посчитайте энергозатратность каждой своей задачи. Выберите для себя шкалу, например, от 1 до 5 или от 1 до 10. Оценивайте затраты двух видов - Сложности и Трудоемкость.
- Сделайте оценку средних затрат. Сложите 2 показателя Сложность и Трудоемкость и поделите на 2.
- Спрогнозируйте результаты от выполнения каждой задачи: В моменте и Прогнозный. В моменте – результат сейчас. Прогнозный – будущий. Оцените эти результаты и вычислите среднее (аналогично тому, как делали оценку средних затрат).
- Посчитайте эффективность по каждой задачи, поделив средний результат на средние затраты. Проранжируйте задачи (сверху - наиболее эффективные).
- Сопоставьте для себя 2 столбца: Важность (см.пункт 3) и Эффективность (см.пункт 7). Сделайте для себя личные выводы.
Часто бывает, что когда мы смотрим на 2 столбца «Важно» и «Эффективно», разница в приоритетах режет глаз. То, что мы иногда считаем очень важным уступает в эффективности менее важному. На данном этапе нужно задуматься, а почему задача попала в важную, для кого она важна, а может она просто стала срочной, т.к. долго откладывалось? Так работает наш мозг. А проработка задач таким образом отлично помогает понять себя и свои поступки.
На первый взгляд сложно, но это только первое впечатление. Ведь для визуализации можно использовать любые специальные приложения-планеры или даже Excel, как это сделала я.
Помимо этого метода существует еще достаточное количество «фишек», которые помогают жить интереснее - Метод «Помидор», «Пирамида Франклина», «АБВГД», Метод «Съешь лягушку», Формула «10-3-2-1-0» и пр. Скоро напишу и об этом.
Итого. В сутках целых всего 24 часа.
Завершу статью небольшим лирическим отступлением - цитатой из фильма «Общество мертвых поэтов»: «Рвите розы, пока не поздно. На латинском эта фраза звучит как carpe diem. Дословный перевод — лови мгновение».
Если статья Вам показалась интересной и полезной, ставьте палец вверх, делитесь с друзьями, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Я всегда благодарна за обратную связь.
Следующая статья будет касаться вопроса управления своим временем. Рассмотрю наиболее практичные методы и техники, покажу примеры.