Найти тему

О секретах ЖКТ

До того момента как мы почувствовали вкус и запах еды, наши глаза уже предали ей, например, лимонный, белковый или ягодный вкус. Мы воспринимаем еду через вид, текстуру, цвет, звук.

Условно-рефлекторная фаза пищеварения
Условно-рефлекторная фаза пищеварения

Многочисленные исследования говорят, что кофе в белой кружке не такой сладкий, как в прозрачной, и что газировка «7up» имеет более «лимонно-лаймовый» вкус, когда на упаковку добавляют побольше желтого, что чипсы вкуснее, когда слышим их хруст.

И уже при виде всего этого лицевой и языкоглоточный нервы (рис.2 под номером VII и IX) стимулируют выделение слюны, которая готовит ротовую полость к приему пищи.

Рис.2. Функциональные особенности черепных нервов: I - обонятельный нерв; II - зрительный нерв; III - глазодвигательный: двигательный (наружные мышцы глаза, ресничная мышца и мышца, суживающая зрачок); IV - блоковый нерв: двигательный (верхняя косая мышца глаза); V - тройничный нерв: чувствительный (лицо, околоносовые пазухи, зубы); двигательный (жевательные мышцы); VI - отводящий нерв: двигательный (латеральная прямая мышца глаза); VII - лицевой нерв: двигательный (мышцы лица); промежуточный нерв: чувствительный (вкусовая чувствительность); эфферентный (парасимпатический) (поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы); VIII - преддверно-улитковый нерв: чувствительный (улитка и преддверие); IX - языкоглоточный нерв: чувствительный (задняя треть языка, миндалина, глотка, среднее ухо); двигательный (шилоглоточная мышца); эфферентный (парасимпатический) (околоушная слюнная железа); X - блуждающий нерв: чувствительный (сердце, гортань, трахея бронхи, легкие, глотка, желудочно-кишечный тракт, наружное ухо); двигательный (парасимпатический) (та же область); XI - добавочный нерв: двигательный (грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы); XII - подъязычный нерв: двигательный (мышцы языка)
Рис.2. Функциональные особенности черепных нервов: I - обонятельный нерв; II - зрительный нерв; III - глазодвигательный: двигательный (наружные мышцы глаза, ресничная мышца и мышца, суживающая зрачок); IV - блоковый нерв: двигательный (верхняя косая мышца глаза); V - тройничный нерв: чувствительный (лицо, околоносовые пазухи, зубы); двигательный (жевательные мышцы); VI - отводящий нерв: двигательный (латеральная прямая мышца глаза); VII - лицевой нерв: двигательный (мышцы лица); промежуточный нерв: чувствительный (вкусовая чувствительность); эфферентный (парасимпатический) (поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы); VIII - преддверно-улитковый нерв: чувствительный (улитка и преддверие); IX - языкоглоточный нерв: чувствительный (задняя треть языка, миндалина, глотка, среднее ухо); двигательный (шилоглоточная мышца); эфферентный (парасимпатический) (околоушная слюнная железа); X - блуждающий нерв: чувствительный (сердце, гортань, трахея бронхи, легкие, глотка, желудочно-кишечный тракт, наружное ухо); двигательный (парасимпатический) (та же область); XI - добавочный нерв: двигательный (грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы); XII - подъязычный нерв: двигательный (мышцы языка)

Эта фаза называется условно-рефлекторной, так как вырабатывается на запах, вид или обстановку приема пищи (рис.1). Кроме слюны, которая содержит фермент α-амилазу, что расщепляет углеводы, желудок тоже готовиться к приему пищи и начинается выделение запального (аппетитного) желудочного сока. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической актив­ностью. В этом заключается сложнорефлекторная или мозговая фаза, на которую наслаивается вторая фаза желудочная или нейрогуморальная.

Желудочная фаза секреции
Желудочная фаза секреции


Измельченная пища ее называют,
болюс, идет дальше по пищеварительному тракту, пищевод, желудок и кишечник совершают волнообразные движения, которые называют перистальтикой. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер расслабляется, и пища попадает в желудок, что раздражает рецепторы слизистой желудка. За усиленную работу железистых клеток отвечает блуждающий нерв (рис.2 под номером Х). Он усиливает перистальтику и секрецию желудочного сока. Желудочная секреция во время желудочной фазы регулируется гормоном гастрином. Это наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты. Его секреция начинается благодаря нескольким раздражителям: растяжение желудка химусом, наличие в химусе частично переваренных белков, высокий pH химуса, наличие кофеина, а также нейромедиатора ацетилхолин. А этот нейромедиатор вызывает образование гистамина, который увеличивает секрецию желудочного сока.

Ежесуточно секретируется 2-3 литра желудочного сока. По составу он на 99-99,5 % состоит из воды и 1-0,5 % составляет плотный остаток, представленный неорганическими и органическими веществами. Кислый сок отделяется только во время пищеварения, при пустом желудке реакция содержимого щелочная. Отделение желудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и длится часами. Это зависят от химического состава пищи. При употреблении преимущественно углеводной пищи секреция желудочного сока уменьшается, а белковой - возрастает. В желудочном соке присутствуют и разные протеолитические ферменты. Основные: пепсин А расщепляет белки, липаза - жиры. Важный компонент желудочного сока - желудочная слизь, которая защищает желудок от едкого желудочного сока.

Кишечная фаза желудочной секреции
Кишечная фаза желудочной секреции

Кишечная фаза желудочной секреции наступает при пере­ходе химуса (это всё, что осталось от пироженки) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она также регулируется нервными и гормональными механизмами. Рецепторы растяжения в стенке двенадцатиперстной кишки посылают нервные импульсы в продолговатый мозг, в результате чего желудочная моторика уменьшается. А гормональная регуляция под контролем гормонов холецистокинина (ХЦК) и секретина, которые вызывают секрецию панкреатического сока. Эта фаза продолжается 1-3 часа.
И в конце пища продвигается в толстую кишку, тут выделяется совсем небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами.

Таким образом, в процессе желудочной секреции выделяют три фазы: мозговую, желудочную, кишечную, в которых принимают участие большое количество ферментов и гормонов, что обеспечивает правильную обработку и переваривание пищи. А также этот процесс со многими другими физиологическими и психофизическими процессами. Поэтому фазы желудочной секреции интересна для многих ученых с разных сторон.

По главе 24. Пищеварительная система. Фазы пищеварения. Анатомия; Физиология: фундаментальные основы : [перевод с английского] / Джерард Тортора, Брайан Дерриксон. — 12-е изд. — Москва : Издательство «Э», 2017. — 1280 с. : ил. — (Медицинский атлас).

Наука
7 млн интересуются