До того момента как мы почувствовали вкус и запах еды, наши глаза уже предали ей, например, лимонный, белковый или ягодный вкус. Мы воспринимаем еду через вид, текстуру, цвет, звук.
Многочисленные исследования говорят, что кофе в белой кружке не такой сладкий, как в прозрачной, и что газировка «7up» имеет более «лимонно-лаймовый» вкус, когда на упаковку добавляют побольше желтого, что чипсы вкуснее, когда слышим их хруст.
И уже при виде всего этого лицевой и языкоглоточный нервы (рис.2 под номером VII и IX) стимулируют выделение слюны, которая готовит ротовую полость к приему пищи.
Эта фаза называется условно-рефлекторной, так как вырабатывается на запах, вид или обстановку приема пищи (рис.1). Кроме слюны, которая содержит фермент α-амилазу, что расщепляет углеводы, желудок тоже готовиться к приему пищи и начинается выделение запального (аппетитного) желудочного сока. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью. В этом заключается сложнорефлекторная или мозговая фаза, на которую наслаивается вторая фаза желудочная или нейрогуморальная.
Измельченная пища ее называют, болюс, идет дальше по пищеварительному тракту, пищевод, желудок и кишечник совершают волнообразные движения, которые называют перистальтикой. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер расслабляется, и пища попадает в желудок, что раздражает рецепторы слизистой желудка. За усиленную работу железистых клеток отвечает блуждающий нерв (рис.2 под номером Х). Он усиливает перистальтику и секрецию желудочного сока. Желудочная секреция во время желудочной фазы регулируется гормоном гастрином. Это наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты. Его секреция начинается благодаря нескольким раздражителям: растяжение желудка химусом, наличие в химусе частично переваренных белков, высокий pH химуса, наличие кофеина, а также нейромедиатора ацетилхолин. А этот нейромедиатор вызывает образование гистамина, который увеличивает секрецию желудочного сока.
Ежесуточно секретируется 2-3 литра желудочного сока. По составу он на 99-99,5 % состоит из воды и 1-0,5 % составляет плотный остаток, представленный неорганическими и органическими веществами. Кислый сок отделяется только во время пищеварения, при пустом желудке реакция содержимого щелочная. Отделение желудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и длится часами. Это зависят от химического состава пищи. При употреблении преимущественно углеводной пищи секреция желудочного сока уменьшается, а белковой - возрастает. В желудочном соке присутствуют и разные протеолитические ферменты. Основные: пепсин А расщепляет белки, липаза - жиры. Важный компонент желудочного сока - желудочная слизь, которая защищает желудок от едкого желудочного сока.
Кишечная фаза желудочной секреции наступает при переходе химуса (это всё, что осталось от пироженки) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она также регулируется нервными и гормональными механизмами. Рецепторы растяжения в стенке двенадцатиперстной кишки посылают нервные импульсы в продолговатый мозг, в результате чего желудочная моторика уменьшается. А гормональная регуляция под контролем гормонов холецистокинина (ХЦК) и секретина, которые вызывают секрецию панкреатического сока. Эта фаза продолжается 1-3 часа.
И в конце пища продвигается в толстую кишку, тут выделяется совсем небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами.
Таким образом, в процессе желудочной секреции выделяют три фазы: мозговую, желудочную, кишечную, в которых принимают участие большое количество ферментов и гормонов, что обеспечивает правильную обработку и переваривание пищи. А также этот процесс со многими другими физиологическими и психофизическими процессами. Поэтому фазы желудочной секреции интересна для многих ученых с разных сторон.
По главе 24. Пищеварительная система. Фазы пищеварения. Анатомия; Физиология: фундаментальные основы : [перевод с английского] / Джерард Тортора, Брайан Дерриксон. — 12-е изд. — Москва : Издательство «Э», 2017. — 1280 с. : ил. — (Медицинский атлас).