Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня предлагаю поговорить о льготах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляемых инвалидам.
Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что отдельным категориям граждан могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств бюджета, на уровне которого предусмотрена соответствующая компенсация (ст. 160).
Так, согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %.
Как отметил Конституционный суд РФ, указанная компенсация относится к числу гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, которыми обеспечиваются условия, направленные на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод (Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2005 N 463-О).
Важно!
Прошу обратить внимание, что данная норма распространяется на всех инвалидов, вне зависимости от группы инвалидности.
Указанная компенсация предоставляется, в частности, в отношении:
- платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
- платы за потребленные коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного на основании данных приборов учета.
На сегодняшний день полномочия в сфере предоставления мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг переданы региональным властям.
Именно им предоставлено право определять порядок и форму (денежную или натуральную) предоставления данных мер социальной поддержки.
Поэтому для того, чтобы максимально полно раскрыть вопрос компенсаций, необходимо анализировать нормативно-правовые акты, принятые на уровне субъекта РФ.
Порядок получения ежемесячной денежной компенсации
В качестве примера предлагаю проанализировать Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Удмуртской Республике, утвержденный Постановлением Правительства УР от 07.09.2009 №256 (далее Порядок).
Так, согласно п. 1 указанного Порядка, граждане производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме в сроки, установленные ЖК РФ, после чего получают компенсацию.
Назначение ежемесячной денежной компенсации осуществляется территориальными органами Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики по месту жительства или месту пребывания граждан.
Ежемесячная денежная компенсация назначается гражданину по одному жилому помещению, где он зарегистрирован.
При первичном обращении для получения ежемесячной денежной компенсации гражданин предъявляет паспорт и представляет следующие документы:
1) заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и способе ее доставки;
2) справку, подтверждающую факт установления инвалидности (для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов).
Перечисленные выше документы могут быть представлены:
- непосредственно гражданином лично или через законного представителя;
- по почте;
- через МФЦ;
- в электронной форме через Госуслуги;
- в электронной форме через государственную информационную систему Удмуртской Республики «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Решение о предоставлении ежемесячной денежной компенсации или об отказе в предоставлении ежемесячной денежной компенсации должно быть принято в течение 10 дней с момента предоставления документов, перечисленных выше.
Выплата ежемесячной денежной компенсации производится ежемесячно до конца текущего месяца путем перечисления суммы ежемесячной денежной компенсации на лицевые счета граждан, открытые в кредитных организациях, либо через организации федеральной почтовой связи.
Я уверен, что в целом порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации в регионах принципиально не отличается, хотя конечно, если возникает какая-то спорная ситуация, лучше всего обратиться к тексту документа, принятого на уровне конкретного субъекта РФ.
В заключении хочу отметить следующее:
Согласно ч. 3 ст. 160 ЖК РФ, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Однако тут не все так однозначно.
Верховный суд Российской Федерации в одном из своих обзоров высказал следующую позицию:
«Наличие у гражданина, имеющего право в соответствии с действующим правовым регулированием на получение мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, задолженности по этим платежам само по себе не может служить безусловным основанием для отказа гражданину в предоставлении таких мер социальной поддержки.
Если причины возникновения задолженности уважительные, то в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано».
(п. 8 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020)
И еще один момент!
Зная наше государство, я не исключаю возможность злоупотребления со стороны чиновников по вопросам назначения и выплаты денежной компенсации по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, поэтому рекомендую всегда четко фиксировать момент (дату) подачи заявления и прилагаемых к нему документов. Кроме того необходимо всегда требовать письменный отказ в назначении компенсации с указанием оснований.
Получив отказ, Вы вправе обратиться с жалобой в вышестоящий орган в порядке подчиненности.
Действенной мерой при отказе в назначении ежемесячной денежной компенсации является обращение в прокуратуру.
В случае, если подача жалоб не привела к желаемому результату, остается только судебная процедура обжалования.
Если Вы считаете, что правда на Вашей стороне, добивайтесь ее всеми законными способами. Это поможет не только Вам, но и создаст правоприменительную практику, которой могут воспользоваться и другие люди, которые пострадали от чиновников.
Если у Вас есть вопросы или предложения по темам, пишите их в комментариях!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!