Локомотивный прожектор — казалось бы сегодня это такая всем известная элементарная и вместе с тем очень важная вещь в обиходе железной дороги, от исправности которой зависит напрямую безопасность движения. Понятное дело, что в кромешной тьме ни один машинист будь он в здравом уме никогда не отправится на перегон, к тому же ездить без включенного света прожектора и буферных фонарей даже в светлое время суток строго регламентировано правилами технической эксплуатации.
Голова поезда при движении на однопутных и по правильному железнодорожному пути на двухпутных участках обозначается: днём и ночью одним прозрачно-белым огнем прожектора и двумя прозрачно-белыми огнями фонарей у буферного бруса.
п.86 раздел VIII ИСИ прил. №7 к ПТЭ.
Хотя в моей практике случались случаи, когда локомотивная бригада из-за неисправности прожектора ехала с поездом, высвечивая себе ручным фонариком каждый километр и пикет.
Правильно настроенный прожектор должен давать чёткую точку и иметь хорошо настроенный световой поток, чтобы он светил прямо на путь перед локомотивом, а не себе под нос, был задран куда-то высоко в небо или светил по кустам вправо или влево.
У локомотивного прожектора, кстати, нет ближнего и дальнего света как на автомобилях, а есть только режимы работы "тускло" и "ярко", которые светят на путь на одинаковое расстояние. Первый режим включается как в светлое время суток, так и в тёмное на освещённых станциях или на двухпутных участках, чтобы не ослепить встречные локомотивные бригады.
Ночью, попав на пути в ослепительно яркое световое пятно прожектора локомотива, будь то человек или дикое животное, полностью теряет ориентацию в пространстве, не зная затем в какую сторону им бежать прочь. В таком случае машинист должен очень быстро среагировать на ситуацию чтобы избежать наезда, и первым делом схватиться не за тормозной кран, а как можно быстрее переключить свет прожектора с "яркого" на "тусклый", тем самым перестать слепить и дать возможность уйти из колеи в нужном направлении. А уже потом или одновременно с этим применить конечно же торможение. Ведь известно, что тормозной путь поезда огромен и не сравнимо куда больше, чем например, грузового автомобиля, а применение даже экстренного торможение далеко не всегда может исключить вероятность наезда.
Что же тогда говорить про былые времена на заре становления железных дорог в эпоху Анны Карениной из романа Льва Толстого, когда ночью огромный керосиновый фонарь едва освещал путь перед "черепахой" (паровозом серии Ч)?
Фонари до появления турбодинамо (парогенератора) не столько светили в прямом смысле этого слова, сколько давали лишь о себе знать затуманенными цветными пятнами, трепетавшими язычками керосинок или свечей…, только обозначая тем самым идущий по пути локомотив.
На железнодорожных станциях и в паровозных депо существовала даже такая профессия как ламповщики — которые чистили и заправляли лампы и фонари, ведали их зажиганием, лазили свечи менять или добавлять керосин, а когда появились газовые фонари, — и газом заправлять.
Горючие вещества на железной дороге хранились всегда обособленно в особом керосиновом погребе, напоминающем своим видом некое военно-полевое сооружение с необыкновенно красивой кирпично-каменной кладкой стен или землянку.
В таких погребах, даже спустя уже многие десятилетия после того, как ушли в прошлое фонари и коптилки, до сих пор ещё чувствуется тот самый терпкий аромат керосинового духа.
На паровозах царской поры стояли огромные фонари, украшенные на курьерских машинах инкрустациями и вензелями, и переносные коптилки на буфере только обозначали ночью силуэт паровоза, но почти вовсе не освещали путь.
«Вот как-то космато зачернел вдали паровоз, показался медленно идущий под его тяжкое дыхание страшный треугольник мутно-красных огней…»
И. Бунин «Жизнь Арсеньева», книга пятая.
Порой локомотивная бригада, прибыв в основное или оборотное депо, при осмотре экипажной части с ужасом находила на окровавленном переднем буфере паровоза… человеческие останки. Ночью кто-то шёл, видать, по пути пьяненький — да и не заметили его… А легенда о санях, которые прибыли на мётельнике паровоза на конечную станцию вместе… с седоками, на железной дороге одна из самых старых и поразительных.
Когда появились на курьерских паровозах в 1910-х годах так называемые «американские фонари» — ацетиленовые, настоящие прожекторы, паровоз стал бить перед собой светом на целую версту. Совсем другая пора началась в локомотивном хозяйстве!
Применение паровых динамо («турбинок») и электрического прожектора окончательно решило судьбу керосиновых коптилок на паровозах, которые с 1930-х годов ставились на них только как запасные.
Борис Пастернак, когда писал «прожектор несся всей махиной на оглушенный виадук», имел в виду, конечно, электрический прожектор.
Ставьте лайк👍, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram