Здравствуйте! Итак, давайте продолжим тему налогового вычета за строительство дома.
Какие понадобятся документы:
- документы о праве собственности на дом (свидетельство или выписка из егрн);
- подтверждение расходов (чеки, квитанции, акты, расписки и так далее). Когда в процессе стройки собираете чеки, сразу делайте копии, поскольку дом может строиться несколько лет, а чеки выцветают за пару месяцев;
- договор купли-продажи и подтверждение права собственности на участок. Это в том случае, если заявляете вычет по расходам на землю. Плюс подтверждение оплаты стоимости участка;
- паспорт и заявление на возврат налога;
- справка о доходах по форме 2-ндфл и заполненная налоговая декларация по форме 3-ндфл;
- реквизиты счета для получения денег.
Порядок и сроки возврата подоходного налога.
Оформлять налоговый вычет можно в налоговом органе по месту регистрации либо через работодателя. Эти варианты имеют принципиальное отличие, но чаще конечно используют первый. На нем мы и остановимся.
Заявление на возврат налога за строительство падают в году следующем за годом ввода жилья в эксплуатацию, его регистрации в фрс. Например, если вы зарегистрировали дом в 2021 году, то в налоговую следует обращаться в 2022. После рассмотрения заявления в период до трех месяцев вам вернут подоходный налог за 2021 год.
Не следует затягивать процесс подачи заявления далее чем на три года прошедших с момента регистрации жилья, поскольку единовременный возврат ндфл возможен не более чем за 3 года назад с момента подачи заявления. Например, вы зарегистрировали дом в 2017 году, заявление на возврат вы могли подать уже в 2018 и соответственно вернуть налог за 2017 год. Но по каким-то причинам сделали это только в 2021 году. Следовательно, вернуть деньги вы сможете только за три предыдущих года, то есть за 2019 и 2018 годы, а за сам 2017 год ндфл вы уже не вернете. Это не скажется на общей сумме, которую обязаны вернуть по итогу, но вы потеряете время. В дальнейшем, чтобы вернуть ндфл в полном объеме, необходимо будет подавать декларацию ежегодно.
При налоговом вычете через работодателя, деклараций заполнять не потребуется, не потребуется и ждать следующего года для подачи заявления, но и сам вычет приобретает другую форму. С вас просто перестанут удерживать текущий подоходный налог. То есть, вы не получите крупной единовременной суммы.
Кто не может вернуть ндфл за постройку недвижимости
Во-первых, осуществить возврат подоходного налога не могут те, кто его не платит. Например, граждане, которые не работают или работают неофициально или, например, индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения (последняя не предполагает уплаты подоходного налога, а значит и вернуть его невозможно). Не смогут вернуть ндфл и те граждане единственным источником которых является государственные пенсии и пособия, так как подоходный налог с них тоже не удерживается. Однако есть некоторые исключения для пенсионеров.
Во-вторых, не смогут вернуть ндфл полностью или частично те граждане, которые построили недвижимость не за счет собственных средств, а за счет средств работодателя или государственного бюджета. Например, по использованию материнского капитала. Общий принцип таков: если вы не понесли собственных расходов, то и возврат налога невозможен. В то же время, если вы дополнительно к денежным средствам бюджета или работодателя добавляли свои собственные, то ндфл можно будет вернуть именно с той суммы, которую вы добавляли. Например, вы построили дом за 2 000 000 рублей, из которых 600 000 оплатили материнским капиталом, а оставшуюся сумму добавили сами. Налоговый вычет вы сможете получить именно с 1 400 000 рублей собственных средств.
В-третьих, нельзя осуществить возврат ндфл если сделка купли-продажи земельного участка совершенна между взаимозависимыми лицами. Например, братом и сестрой, детьми или родителями, и так далее.
И, наконец, в-четвертых, нельзя получить налоговый вычет в том случае, если недвижимость построена за рубежом.
Налоговый вычет за проценты по ипотеке.
В завершении, несколько слов о том, как сделать налоговый вычет за проценты по ипотеке.
Для этого вам потребуется кредитный договор, в котором обязательно должно быть прописано целевое назначение кредита и справка об уплаченных банку процентах. Налоговый вычет процентов по ипотеке можно получить только с фактически уплаченных процентов, то есть, если вы взяли в 2020 году жилищный кредит и в 2021 году пошли получать налоговый вычет, то вам нужно взять справку о том какую сумму именно в качестве процентов вы уплатили за 2020 год. От этой суммы вы и получите 13 процентов.