Раньше виноград в Сибири выращивали только энтузиасты. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить мини-виноградники, дающие стабильный, качественный урожай. Все дело в правильно подобранном сорте винограда (он должен быть зимостойким), и соответствующем уходе за ним.
Опытные виноградари рекомендуют выращивать в Сибири сорт Муромец. Он дает стабильно высокий урожай и хорошо переносит сильные морозы.
Муромец – столовый сорт винограда, созревает очень рано, период его вегетации 110-120 дней. Выращивая этот сорт на приусадебном участке, можно получит хороший урожай (до 7 кг с куста) уже в начале августа. Но при этом он требует тщательного ухода.
Кусты винограда сильнорослые с крупными листьями, поэтому оптимальный способ формовки лозы – вывод на козырек. Соцветия дают практически все побеги, для формирования урожая нужно убирать лишние, тогда ягоды и гроздья вырастут крупными. Мякоть винограда очень плотная, обладает гармоничным вкусом.
Виноград Муромец не боится засухи и устойчив к такой болезни, как милдью. Но имеет низкую сопротивляемость к серой гнили. С этой болезнью практически невозможно бороться, гроздья поражаются гнилью даже после опрыскивания. Еще один недостаток сорта - в склонности к растрескиванию виноградин, которое наблюдается летом во время обильных осадков. Поврежденные ягоды нужно удалять, чтобы не слетелись насекомые и не уничтожили все грозди.
Урожай, собранный в сухую погоду, хорошо храниться и транспортируется. Из него можно делать вино, а также сушить изюм.
Уважаемые друзья!!! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!