Арину Родионовну, служившую в доме Пушкина много лет, знали не меньше пушкинских произведений. «Добрая подружка бедной юности» поэта стала образом русской культуры, литературным образом. История их теплых взаимоотношений известна нам со школы, а много ли мы знаем о самой Арине Родионовне? Попытаемся рассказать о ней в шести фактах.
1. Арина Родионовна была родом из Копорского уезда Петербургской губернии. Родилась в деревне Суйда (носит название Воскресенское после строительства в нем церкви) 21 апреля 1758 года. Некоторые историки наделяют няню фамилией – Яковлева или Матвеева, но судить о правдивости этих высказываний трудно, так как женщина была крепостной. По отцу ее звали Родионовой, после замужества стали звать Матвеевой (муж был Федор Матвеев).
2. Будучи ребенком, Арина числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка. Но уже в 1759 году деревню купил прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. В 1781 году девушка вышла замуж (по тем меркам поздно – в 23 года) и переехала в село Кобрино недалеко от Гатчины, стала крепостной Осипа Ганнибала, деда будущего поэта.
3. Семейная жизнь Арины Родионовны не сложилась: муж пил и умер молодым, поэтому основной добытчицей была она. Работала в хозяйском доме, нянчила детей нескольких поколений: дядю Пушкина, его мать, старшую сестру и, наконец, его самого вместе с братом Львом. Помимо основных обязанностей заботы о детях занималась рукоделием, (Пушкин отмечал, что она была мастерицей на все руки), по необходимости готовила. Бабушка поэта Мария Алексеевна за безупречную службу подарила Арине Родионовне отдельную избу в селе, и всего через три года работы!
4. Интересно знать, как выглядела няня Пушкина. Распространен портрет неизвестного художника (на фото выше), где на нас смотрит сухонькая старушка и изможденным лицом. Но реальным описаниям современникам этот портрет не соответствует. Так описала Арину Родионовну дочь статского советника Мария Осиповна, увидев ее в Михайловском:
Старушка чрезвычайно почтенная – лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…
А этот портрет няни, вырезанный из слоновой кости, Пушкину передали из Италии. Кто – не известно, но человек, лично знакомый с Ариной Родионовной. И опять же она полноватая милая старушка, а не сухая и щуплая.
5. Помимо Арины Родионовны в доме Пушкиных служила еще другая няня, Ульяна Яковлева, но близкой она поэту не стала. А вот Родионовну он любил, как родного человека. Друзья поэта передавали ей привет в письмах, Николай Языков даже посвятил стихотворение. Сам же Пушкин нередко именовал ее «мамушкой». На годы ссылки в Михайловском (1824-1826) няня осталась единственным близким человеком для повзрослевшего воспитанника, буквально разделив с ним его заточение. Вдохновляла на плодотворное творчество, рассказывая сказки. Свои будни поэт описывал брату так:
Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!
6. Последний раз, когда Пушкин виделся с Ариной Родионовной в Михайловском. На тот момент няне было уже 69 лет. Скончалась она спустя год, в Петербурге, куда переехала вместе с сестрой поэта Ольгой. По тем временам 70 лет было глубокой старостью. Ее верный воспитанник не присутствовал на похоронах и не сумел найти могилу. Предположительно, последним ее пристанищем стало Смоленском кладбище Петербурга, так или иначе, могила главной няни России утрачена навсегда.
Читайте наш канал и любите литературу!