Крыжовник обыкновенный- вид растений семейства крыжовниковые, род- смородиновые.
Крыжовник на сегодняшний день является одним из самых распространённых ягодных культур. В настоящее время известно более 1500 сортов крыжовника. Растение является прекрасным медоносом.
Листья трех-пятилопастные.
Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август.
Плоды крыжовника очень вкусные и полезные, содержат до 13,5% хорошо усваиваемых сахаров, до 2% яблочной и лимонной кислот, более 1% пектина, дубильные вещества, витамины С, В и А и массу полезных других микроэлементов.
Ягоды крыжовник используются в пищу в свежем виде. Из него варят замечательное "царское" варенье, компоты, желе и кисель.
Ягоды крыжовника нашли широкое применение в медицине.
Применяется как слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Полезная ягода для людей с избыточным весом и ожирением.
Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки - это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются коротко опушенными, они имеют сердцевидно- яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм.
Крыжовник небольшой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м.
Посадка и размножение.
Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы- горизонтальные отводки, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25-0,3 м), а также несколько мощных побегов. Размножение отводками очень удобный и самый распространённый способ. Для этого необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов на 2-3 см, пришпилить к земле и когда из почек прорастут зелёные побеги размером 3-5 см присыпать их землёй. Реже размножают черенками. Эти два способа я использую и для размножения смородины.
При выборе места следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке обеспечив надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН - около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.
Посадку крыжовника в открытый грунт можно как в весеннее время , так и осенью (с последних дней сентября до второй половины октября).
Лучше, конечно, производить посадку крыжовника в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них успевает нарасти достаточно мощная система корней.
Кустарники посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год.
Перед посадкой крыжовник нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3-4 большие ложки гумата натрия).
Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров.
После посадки саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20-30 мм. Мульчирование почвы позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений.
У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.
Уход.
Весной, до начала сокодвижения- а оно начинается у крыжовника очень рано, необходимо провести санитарную обрезку растения, удалив подмороженные, старые, больные и ослабленные ветви и ненужные корневые отводки. Поэтому обрезку основную лучше проводить осенью , а весной только санитарную.
Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики мучнистой росы.
Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае.
Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи.
Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.
Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания
Заболевания.
Мучнистая роса- одно из самых опасных заболеваний на крыжовнике.
Чрезвычайно вредоносное заболевание, наносящее огромный вред, которое поражает побеги, листья и плоды. Сразу после цветения,весной или в начале лета, во время активного роста, на растении образуется белый , нежный налёт который со временем на листья уплотняется и темнеет, а на побегах и листьях уплотнение коричневого цвета. И вторая вспышка заболевания во время следующего активного роста пробегов- сразу после сбора урожая. Заболевание особенно активно развивается при повышенной влажности. Поэтому полив нельзя проводить по листве, только под корень. Полив должен быть умеренным. Ранней весной и поздней осенью после обрезания повреждённых побегов, их необходимо сжечь. Почву вокруг растения, обязательно, перекопать на глубину 10-12 см. Кусты крыжовника нельзя загущать, растение сажать на солнечном месте. Следует избегать сильной обрезки и не допускать избытка азота в удобрениях,так как это вызовет сильный рост побегов и снижение восприимчивости к болезни.
Средство для защиты от мучнистой росы.
1 кг золы настаивать 1 неделю в 10 л воды. Перелить полученный раствор в другую ёмкость и добавить в раствор, для лучшего прилипания, немного хозяйственного мыла.Провести обработку кустов крыжовника в конце мая 3 раза через день. Средство способствует росту количества завязей и ускоряет созревание плодов.
Осенью и весной можно обработать 2%-ым раствором медного купороса, а почву 7%-ым раствороммочевины.
Подберите для крыжовника правильное посадочное место и обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10-15 лет.
Подписывайтесь на мой канал пишите комментарии. До новых публикаций на моём канале.