Узнав что такое шелковица , очень захотелось посадить такое дерево у себя. Плоды очень вкусные , по форме похожи на малину , но совершенно с другим вкусом и без косточек. И гораздо слаще чем малина.
Шелковица, это тутовое дерево , достаточно мощное , долгоживущее лиственное растение . Оно может плодоносить до 300 лет . Шелковица обычно является двудомным. На одном дереве женские цветы на другом мужские. Поэтому при высадке почитайте про сорт и правильно посадите . Иначе плоды не будут образовываться. Но бывают и однодомные сорта. Тогда второе растение сажать не нужно .
Шелковица это южное растение , но сейчас выведено много сортов которые могут выдерживать морозы до -30 градусов . Шелковица достаточно неприхотливое растение . Поэтому не доставит вам много хлопот .
Сорта Шелковицы бывают разной высоты , разного вкуса и разной формы, а также разной урожайности.
Выбор сорта
Всего выведены три основных вида шелковицы - черная, белая и красная. Рассмотрим наиболее интересные сорта.
Черный принц.
Среднерослый сорт , до 10 метров, с широкой кроной. Имеет черные, крупные ароматные ягоды. Урожайность может достигать до 100 кг. Сорт морозостойкий и может выносить морозы до - 30. Растение требует опылитель.
Белая медовая.
Сорт раннего периода созревания , конец июня. Характеризуется хорошей морозоустойчивостью , большой урожайностью, регулярным плодоношением, крупными и сладкими плодами с медовым вкусом.
Розовая принцесса.
Низкорослый сорт , всего 2,5 метра , с широкой кроной, очень урожайное и неприхотливое . Сорт морозоустойчив , выдерживает морозы до -30. Плоды плотные , розового цвета массой 8 гр. Урожайность до 16 кг с одного дерева .
Как посадить шелковицу
Крона у Шелковицы раскидистая и может загущаться . Растение солнцелюбивое , поэтому его нужно высаживать на солнечном месте . Желательно защищать от ветров. Сажать желательно с расстоянием между саженцами 5-6 метров. Если сорт низкорослый можно не меньше 4 метров. Почвы подходят почти все , кроме заболоченных мест . Лучше всего суглинок .
Перед посадкой подготовьте место посадки. Нужно выкопать яму глубиной 50-60 см и диаметром 100 см . Заполните ее смешанной землей с перегноем , листвой и песком. Можно добавить 50г суперфосфата и 20 г сернокислого калия . Гранулы удобрения не должны касаться корней. Оставляем яму на неделю и потом сажаем саженец углубив корневую шейку на 2 см в землю . Поливаем обильно водой и мульчируем торфом или компостом.
На зиму саженцы мульчируем соломой , торфом, опавшими листьями.
Уход за тутовым деревом
Шелковица неприхотлива , но лучше будет расти и плодоносить если вы будете за ней ухаживать . Растение нужно обрезать и подкармливать.
Подкормка не отличается от обычных плодовых растений. К моменту распускания почек уклон делается в сторону азота.
Во время цветения и наливания плодов можно подкормить раствором куриного помета и водой в пропорции 1:15 или навозом в пропорции 1:10.
В конце лета подкармливают фосфорно - калийными удобрениями , не используя азот.
У молодых растений чтобы оно не росло вверх прищипывают макушку.
Обрезку производят с молодыми растениями , склонными к загустению. Обрезку производят весной , когда нет сока . Удаление производится в первую очередь поврежденных веток. Также можно укоротить ветки чтобы остановить их рост. Осенью удаляем только слабые , больные побеги.
Полив.
Растение засухоустойчивое , требует полива только в период налива плодов и то только умеренного. Старайтесь не заливать растение.
Борьба с болезнями и насекомыми
Шелковица устойчива к многим болезням поэтому не требует какого либо особого ухода. Но все же может быть подвержена грибковыми и бактериальными заболеваниям . При своевременном уходе Шелковица уже через 3-4 года порадует вас вкусными и ароматными плодами.