Вообще-то не награда нашла героя. Это я нашел. Впрочем и хвалиться то особыми усилиями по поиску мне не пристало. Просто однажды зашел к нам один мой приятель и как-то в разговоре он сообщил, что есть такой интернет сайт "Подвиг народа". Там можно вбить данные человека и среди миллионов имен можно найти то, что тебя интересует. С недоверием подошел я к компьютеру. В соответствующие поля ввел фамилию, имя своего отца и среди нескольких однофамильцев действительно обнаружил его. Ошибки быть не могло. Дата, год, место рождения совпали. Совпали места боев и места полученных ранений с тем что я знал. Более того в послужном списке обнаружилось то, что не знал сам отец.
Когда-то он говорил, что был представлен к ордену Красной звезды. Но был ранен, переведен в другую часть и в результате все где-то затерялось. В найденных документах я с удивлением обнаружил, что отец также был награжден орденом Славы III степени, о чем он вообще не знал. Скорее всего представления к орденам готовились в спешке, большими списками и бойцов представленных к наградам даже не уведомили. Дома у нас было несколько медалей, которые отец никогда не одевал. Конечно не считал это зазорным. Просто не хотел. И вспоминать, рассказывать о войне тоже не хотел. У меня такое чувство, что те люди которые действительно прошли войну, действительно прошли сквозь это пекло, сквозь эти ужасы, похоронили не один десяток своих товарищей, не хотят даже мысленно возвращаться назад. Туда где одной кошмарной картиной стоят взрывы, кровь, грязь, слезы, пожары.
У меня было несколько дядей, а также мужья моих теток. Все фронтовики, все воевали в действующей армии. Жили мы в разных городах. Изредка встречались. То мы в гости к ним, то они в гости к нам. Сидели за столом. Мужчины слегка выпивали, о чем-то говорили. Я тоже сидел за столом. Держал ухо востро, в надежде услышать какую-нибудь историю, интересные военные приключения. Но никогда за столом я не слышал историй из цикла "Бойцы вспоминают минувшие дни". Видимо не только моему отцу, но и всем настоящим фронтовикам не хотелось вспоминать то что было. Ибо вспоминать, а тем более похваляться тем, что товарищ слева был убит, товарищ справа смертельно ранен, а тебя лишь чуть-чуть зацепило - это видимо "западло".
Все что я знаю об отце, я узнавал изредка и случайно, когда мы вдвоем шли куда-нибудь и он устав от надоедливых вопросов что-то отвечал. Или когда я указывая на шрам прямо спрашивал - "откуда это?" Кое что из того что он рассказывал я забыл, но кое-что врезалось в память. И теперь соотнося мои воспоминания и найденные документы я могу по памяти кое-что рассказать.
Начало войны мой отец скорее всего и не заметил и не услышал. Он жил со своими родителями в городе Житомире. Тот самый Житомир которым первым упомянул Молотов в своей речи о начале Великой Отечественной Войны. Но бомбы упали не в центре а за городом. Бомбили военную часть и пороховой завод. Достаточно далеко от места где он жил. Глухие отдаленные взрывы можно было принять за грозу или за учения. Впрочем утром следующего дня все стало на свои места. Людской телеграф донес правду о начале войны, а в полдень товарищ Молотов подтвердил это. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами."
Но это будет потом. А пока решался вопрос "что делать". Решение было принято. Семья уезжает в эвакуацию, а сын Изя (мой отец) остается в городе - ждать повестки, охранять дом и вообще, как одинокий юноша - быстрый, сообразительный, мобильный, дождется каких-то вестей. Непременно хороших, как тогда казалось. А потом сам сообразит, что делать.
Не знаю какого числа, но отец проводил свою семью на вокзал, посадил в эшелон для эвакуируемых и отправился в военкомат. Оттуда его прогнали. Сиди дома, жди повестки. Еще несколько дней прошло в пустом ожидании. Информации никакой, правды тоже. Пустые слухи и невнятные отчеты по радио. И снова он решил идти в военкомат. Этот поход в военкомат поразил его и занозой остался в памяти. Настежь распахнутые окна и двери. Тысячи листов бумаги, бумажек летающих по двору и пустым коридорам военкомата. Он стоял, ждал, авось кто-нибудь появится, выйдет. Потихоньку подтягивались еще какие-то ребята - призывники, тоже не дождавшиеся повесток. Наконец появился какой-то старик - сторож. Что он сообщил и так все знали от "сарафанного радио". А после посоветовал - Вы, ребятки тут не оставайтесь. Идите ка вы в Киев. Строем, али как попадя. Но здесь вам делать нечего, ждать некого. Отец вспоминает, что вышли из военкомата с два десятка человек. Поначалу шли вроде бы как строем, потом как попало. Потом толпа растянулась. Потихоньку ребятки отставали, а потом и вовсе исчезали. К вечеру осталось несколько человек. 100 километров - расстояние от Житомира до Киева прошли за 3 дня. Для здорового 17-летнего парня и вовсе незаметно, и даже где-то приятно идти, когда понятна цель, когда знаешь идти куда. В Киеве расстался с вновь приобретенными приятелями и каждый пошел своей дорогой. Транспорт в Киеве работал. На трамвае можно было доехать куда нужно. Отец тогда направился к сестре Фаине. Она тогда была замужем за офицером в достаточно высоком чине. Капитан или майор. Они должны были знать наверное слегка побольше, чем простой народ. Так уж казалось. Ну а пока дребезжащий трамвай доставил отца к его сестре Фаине. И удивительно вовремя. Они грузили свой нехитрый багаж и детей в грузовик. Муж военный прислал грузовик и наказ переданный шофером. Взять самое необходимое и уезжать немедленно. На какой-то станции формируется эшелон. Эвакуация!
Что было потом вплоть то 1942 года я не знаю, не помню. Он называл какие-то станции, какие-то даты, но все это выпало из моей памяти. И я понимаю что ничего интересного и приятного не было в этом великом перемещении народа. Холод, грязь, скученность, голод. Желание доехать до станции, чтобы что-то купить, приобрести, достать, раздобыть. Очереди, путаница, страх отстать от эшелона. И потому когда оказываешься где-то в простой русской деревне, в комнатушке которую не качает, когда кругом не лязгает не грохочет, не завывают воздушные сирены - это уже счастье.
Это была первая эвакуация. Потом снова переезд. Потом видимо где-то работал в ожидании призыва.
Я не помнил название места откуда был призван на фронт мой отец. Однако документы с сайта "подвиг народа" дали ответ. Это был второй майский призыв от начала Великой Отечественной Войны. Отцу исполнилось 18 лет плюс полная десятилетка.
Из наградного листа найденного на сайте - ... В Красной Армии с мая м-ца 1942 г Федоровский Р-он Кустанайской обл. Казахской ССР.
Отец был направлен на 6-месячные курсы младших командиров. Что делают на курсах? Учатся воевать. Теоретические занятия, практические занятия, стрельба на полигоне. Обычный набор военной учебы. Ну а по вечерам ожидание вестей с фронтов, голос Левитана льющийся из черной тарелки. Вначале так здорово. Красная армия перешла в наступление на Харьковском направлении. Победа не за горами. Почти взят Харьков. Это сейчас мы знаем что случилось. Наступление на Харьков захлебнулось.
Из Википедии: Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на Южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ... Все то что было преддверием Сталинградской битвы. Уничтоженные силы красной Армии должны были быть восполнены и потому в их командирской школе зачитан приказ. Все, кто отучился в школе 3 месяца остаются на месте. Все кто пробыл в школе меньше трех месяцев на фронт рядовым. Так мой отец попал в Сталинград.
То что я помню, из того, что рассказал мой отец. Прибыли в Сталинград. Левый берег Волги. Переброска войск. Их стрелковый полк перебрасывается на другой берег по воде. Чем? Всем тем что в состоянии плыть. Отец вспоминал. Их батальон грузится на 3 суденышка и отплывает. Немцы заметили плывущие суда. Начался обстрел. Стреляют издалека. Снаряды летят навесом. Плюхаются в воду. Дальше, ближе. Иногда совсем близко, обдавая водой сидящих, прижавшихся друг к другу солдат.
Читатель поверьте. Я не пишу художественное произведение с эпитетами и прилагательными. Не пересказываю стихи Твардовского "Берег левый, берег правый". Я лишь пишу что было, по памяти воспроизвожу рассказ моего отца.
Один из немецких снарядов попадает в соседнее судно. Одно из трех. Взрыв, крики. Плывущие, тонущие тела. Раненные пытающиеся выжить, выплыть. Спасать некому, спасать некого. Быстрее, быстрее из под обстрела на правый берег. Треть батальона погибла так и нее вступив в бой. Но два оставшихся катера доплыли. Солдаты выпрыгивали из катеров, бежали по мелководью под защиту высокого берега. А дальше - перемахнуть через высокую кромку берега и бежать, идти, ползти, тащить оружие, мины туда где все гремит, стреляет, полыхает огнем. Туда где истерзанные полки ждут подкрепления.
Отец служил в минометном расчете. Тот случай, когда в атаку с криком "За Родину, за Сталина!!" не ходят. В глаза противнику не смотрят, но зато отлично видят своих ребят. День за днем, сотня за сотней их подвозят с того берега и бросают в атаку, на верную смерть.
Я долго пытался вытащить из отца сколько же времени он провел в Сталинграде. Он отвечал, что не помнит. Мне казалось странным, что человек теряет счет дням, не помнит такое эпическое сражение и себя в нем. Но сейчас, прочтя заумные книжки я где-то понимаю. Травматический стресс. Впрочем все это философия, загадки для психоаналитиков и психиатров.
В очередной раз их минометный расчет менял позиции, передислоцировался. Шли, точнее перебегали поодиночке от одного укрытия к другому. Вдруг взрыв рядом и последнее, что увидел отец - это падающую на него стену дома. Повезло в очередной раз. Он упал, оказавшись в какой-то щели. А упавшая стена раскололась на кирпичи, ударившие и покалечившие левую руку и еще засыпав его в этой щели. Стал выбираться, разгребая землю, кирпичи, свалившийся на него прочий мусор. Когда выбрался - никого из расчета уже не было. Подождал немного в надежде что кого-то увидит. Уж не своих ребят из расчета, просто "наших". Потом понял, что здесь уже никто не ходит и ходить не будет, ибо теперь это "ничейная земля". Тихонько выбрался из этого проклятого места, вышел на дорогу и пошел на восток. Шел впрочем недолго. Услышал лишь команду "Стоять!" Это был заград отряд в задачу которого входило собирать раненных и расстреливать дезертиров. С одной стороны дороги сидели, лежали раненные бойцы. С другой стороны такая же запыленная, вымазанная в грязи и крови группа солдат. Все те кого командир отряда определил в дезертиры. Каждого второго из них расстреляют. Остальных отправят в штрафбат.
"Ты кто?" "Дезертир?" "Ранен?" "Показывай!"
Отец с трудом содрал гимнастерку. Рука от плеча до локтя выглядела страшно. Посиневшая от ушибов, содранная кожа вперемешку с грязью и кровью. Командир отряда лишь присвистнул, матюгнулся и указал в сторону раненных бойцов.
Из наградного листа: 1-й раз ранен 3-го октября 1942 года в Сталинграде в составе 895 стрелкового полка 193 стр. дивизии (Легкое ранение).
Так уж случилось, что все свои ранения отец получил в местах исторических сражений. Впрочем сражения были названы историческими спустя много лет. А пока их полк перебрасывали в район города Курска. Теперь мы знаем куда - Курскую дугу. Район, место что их поставили оборонять, не был особо укреплен. Место плоское с пригорками, все как на ладони. Так что здесь особо не походишь, не разгуляешься. Немцы тут в атаку не пойдут. Поэтому в штабе полка решили прикрыть это место минометными расчетами, полагая что без танков и брони немцы туда не сунутся. А они сунулись.
Это был десятый день Курской битвы. Немецкое наступление выдыхалось, но продолжалось. Немцы не теряли надежду пробить оборону. И вот то что ты видишь - это немецкая пехота в нескольких километрах от тебя начинает атаку. Твой расчет, минометы слева и справа посылают в их сторону мины. А они идут и идут на тебя. Точнее не идут. Перемещаются. Обученные, дисциплинированные немцы во весь рост, с криками "Ура" в атаку не ходят. Вжимаются в землю, перебегают от кочки к кочке, от ямки к ямке. Серо-зеленая немецкая лавина приближается к тебе. Жерла минометов, выставленные изначально на максимальную дистанцию, подымаются все выше. И уже только по положению вздернутых в небо стволов можно определить насколько близко подошли немцы. Вот осталось до них уже не больше полукилометра. Еще чуть чуть и войдут немцы в мертвую зону. Ближе, чем на 300 метров минометы не стреляют. А потом легкий бросок немецких пехотинцев и все. Рукопашная? Да их в десяток раз больше. Значит конец. И тут словно в боевике о Великой Отечественной. Неожиданно слышишь рокот моторов. Видишь своих солдат высыпающихся из грузовиков. Видишь как спешно отцепляют и разворачивают пушки. Солдаты с пулеметами занимают оборону, а артиллеристы начинают вести огонь по приближающимся немцам. Хотя уже не по приближающимся. По команде или без, но они побежали. Согнувшись, словно спринтеры, не отстреливаясь, волоча за собой Шмайсеры и короткоствольные винтовки. Так и хочется крикнуть "Ура". Ты продолжаешь стрелять и стрелять вслед бегущим. Но тут что-то ужалило в плечо.
Из наградного листа:
2-й раз ранен 15 июля 1943 г. под селом Тросна в районе города Курска в составе 292 стрел. полка 121 Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии (тяжелое ранение).
Вылечили. По ранению не комиссовали. И вскоре снова в строю, снова на фронте. На этот раз в Белоруссии. Вскоре вступил в партию.
Из наградного листа: кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г октября (м-ца) N 7655788
К этому времени вся территория СССР была очищена от немецких захватчиков. Отец вспоминает, что подошел к нему военный комиссар. Или вызвали его к комиссару (точно не помню). Далее просто и без вступлений комиссар объявил, что они посчитали, что рядовой Хаит Исаак Ильич достоин высокого звания коммуниста. Что отвечают в этих случаях. "Служу Советскому Союзу!" Никакой радости или негодования у отца не было. Принял он сию новость абсолютно безразлично. Когда ты находишься в действующих войсках и не знаешь что будет завтра, какая пуля будет твоей, увидишь ли ты завтрашний день или нет, то особенно не размышляешь о преимуществах бытия коммунистом. Поставил свою подпись где следует и забыл.
Последний раз отец был ранен в Польше в 1945 году. Тогда он уже служил в составе артиллерийско-минометного полка. Уже был наводчиком большого 120 миллиметрового миномета. Это подальше от передовой, чем 85 мм ротные минометы. Даже можно сказать продвинулся по службе. И машины в вашем распоряжении и таскать не надо за плечами тяжеленную минометную опорную плиту в пол сотни кило весом. И вроде как далеко от немцев, и вроде как побезопаснее. Ан нет. Все было как сотни раз до того дня. Одну за другой досылали мины в ствол. Один за другим звучали выстрелы. И вдруг разрыв неподалеку и страшный удар по голове сбил с ног. Очнулся. По лицу струится кровь. Начал ощупывать себя. Руки, ноги целы. Но что это. Осколок немецкого снаряда пробил каску и застрял в ней, раздробив при этом кость в сантиметре над виском. Сие очень напоминает кадры из патриотического фильма, а сама каска похожа на музейный экспонат. Годы спустя я видел небольшой шрамик над левым виском отца.
Из наградного листа: 3-й раз ранен 1-го февраля 1945 года в районе города Тарна (описка, правильное название Тарнов) в составе 136 гвардейского артиллерийско минометного полка (легкое ранение).
По излечению больше в действующую армию отец не вернулся. Советский Союз собирался воевать и дальше, и после победы над Германией. Отца послали учиться на радиста. Все-таки 10 классов отличного образования. Встретил он День Победы в школе радистов. Там же и разгром Японии, ее капитуляцию и окончание Второй Мировой Войны в сентябре 1945 года. И вот наконец школу радистов закрыли, а их, курсантов, отпустили восвояси. В сентябре 1945 года отец вернулся обратно в свой город Житомир, который покинул он 4 года назад в июле 1941.
На этом я хочу закончить. Можно было бы написать кое-что еще. Вспомнить даты гражданской жизни - достижения, обиды, победы, все что случилось потом. Но делать этого, писать мемуары я не буду. Ибо история эта о войне и месте в ней одного человека, одной судьбы, одного рядового "Бессмертного полка".
Хаит Исаак Ильич
30 сентябра 1923 - 22 августа 2004
...
Автор: Григорий Хайт
другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/gregorykhait
Уважаемые читатели!
Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Мы совершенно не обидимся, если Вы:
- подпишетесь на наш литературный канал
- поставите лайк;)
- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)
- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!
...
Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.