ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ КАНАЛА "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Сейчас дачный сезон входит в активную фазу. Подготовка к дачному сезону началась еще в феврале-марте. Именно тогда дачники высадили семена на рассаду. Погода в этом году почти на всей территории нашей страны не радовала. У многих рассада сильно вытянулась, переросла. В нашем центрально-черноземном районе до высадки рассады в грунт почти месяц или даже более. Что же делать с рассадой. Если есть теплица, то все хорошо. Уже можно вынести растения в теплицу. Но теплица не всем подходит по разным причинам. Места нет, стоит дорого или просто купить, привезти и поставить некому или некогда. У меня последний вариант. Мой муж пчеловод. В апреле у него пора еще жарче, чем у дачников. Как он говорит, что пар из одного места валит. Под моим напором, он сдался и сделал парник. Из подручных средств.
Набрала в поисковике "как сделать парник". Интернет выдал много красивых картинок.
Такие парники имеют название "холодный парник". Тепло в нем только за счет солнечной энергии. Есть солнце - в парнике тепло, нет солнца и тепла нет. Такое сооружение защищает от ветра и ночью процесс охлаждения идет медленнее. Это не наш вариант. Мы сделали теплый парник.
Как сделать теплый парник. Пошаговая инструкция с фото
Как я уже написала, делали из подручных средств. Была металлическая коробка размером 1,8х1,8х0,5 м (ДхШхВ).
1. Выбрала грунт на штык лопаты внутри этой коробки. Это я сама делала.
2. Далее в работу включился муж. Дно выстелил слоем соломы, 10-15 см. А поверх соломы навоз. В нашем случае свиной навоз. Просили у соседей. Навоз можно любой.
3. Слой навоза также 10-15 см. Этот слой хорошо утрамбовали.
4. Следующий слой - опять солома. Ее тоже утрамбовать.
5. Этот "сэндвич" надо хорошо пролить горячей водой. Температура воды у нас была 60-65 градусов. Вылили 10 ведер.
6. И последний слой: насыпаем землю. Насыпали слой земли сантиметров 20. Все аккуратно разровняли.
7. Пролили из лейки и землю. Тоже горячей водой.
8. Надо же чем-то накрыть всю эту конструкцию. У нас были старые оконные рамы. Когда в квартире меняли окна, муж перевез оконные деревянные рамы на дачу. Вот пришло их время.
9. И всю эту конструкцию сверху укрыли еще тентом. Чтобы тепло наверняка не вышло.
Вот парник готов. На следующий день высадила туда рассаду томатов. Днем тент убирать надо. Если тепло, то и оконные рамы убираются. Если холодно, то рамы можно и не открывать.
Почему наш парник называется "теплым парником"? В нем тепло не только от энергии солнца. Самое главное поступление тепла от процесса брожения навоза. Процесс прения навоза происходит с выделением тепла. Горячая вода ускорила процесс протекания химических реакций. Растения будут получать тепло не только сверху, т.е. вершки. Корешки будут тоже обогреваться снизу. Навоз можно заменить тем, что перепревает в данный момент. Перегной из компостной ямы, как вариант.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, была полезной ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был интересен и покажет его другим людям.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Можно прочитать другие публикации:
Мое кредо - сад малого ухода. Хвойный миксбордер во входной зоне
Итог выходного дня: 9 кустов роз и 3 кипарисовика появились на участке
Моя зависимость не лечится: опять не сдержалась и зашла в питомник растений