Пирамиды таят в себе тысячи неразгаданных загадок. Среди них много вопросов связано с сооружением Хеопса. Крепким орешком для понимания оказались невзрачные пустоты в центральной части объекта. Речь идет о воздушных подушках, расположенных над главной камерой Хеопса. Эти полости сформированы в пакет из пяти параллельных пустотелых элементов.
Практически одновременно с тем, как эти пустоты были описаны в литературе, было озвучено предположение, что эти конструктивные элементы предназначены для разгрузки давления на камеру с саркофагом. На первый взгляд, все кажется правдоподобным. Однако если посмотреть на вопрос повнимательнее, то обнаруживается, что совершенно непонятно каким же образом этот процесс разгрузки осуществляется.
Гипотеза о разгрузочном назначении пустот неубедительна и противоречива
В случае, если бы пирамида представляла собой некий монолит, отливку из бетона, металла, стекла или другого подобного материала, то при этом могли возникать внутренние перенапряжения, распространение которых можно было пресечь пустотой. Но здесь-то все сделано из блоков и засыпано щебенкой. Ни о какой трещине через всю пирамиду не может идти и речи.
Но если защищать камеру от давления возникающего под действием силы тяжести, то в этом случае нужно, наоборот, укреплять каркас, а не делать воздушные промежутки, ослабляющие прочность конструкции. Версия о разгрузочном назначении пустот неубедительна, более того, противоречива.
Однако совершенно очевидно, что древние строители сделали эти элементы конструкции именно в целях защиты камеры с саркофагом. Все сделано не просто так от нечего делать, а действия египтян обуславливались жизненно важной необходимостью. Перед людьми стояла задача защитить содержимое саркофага от чего-то нежелательного. Но от чего?
Объем выполненных работ свидетельствует о том, что содержимое саркофага играло ключевую роль в жизни египетского общества того времени. По наиболее распространенной точке зрения в саркофагах хранили мумии фараонов и вокруг этого факта все и крутилось. Но как отмечено выше, пустотой защитить содержимое саркофага от механического воздействия более чем сомнительно.
Нужно посмотреть, от чего могут защищать воздушные полости. Лучше далеко не ходить, вспомнить двойные рамы. В этом случае воздух является хорошим теплоизолятором. Есть и другие примеры, например, двойной пол. Вполне возможно, что и пирамиде Хеопса использовался эффект теплых рам, увеличенный многократно за счет пятикратного применения этих элементов.
Таким образом, над камерой с саркофагом в пирамиде Хеопса была сделана теплоизоляция, состоящая из пяти воздушных промежутков. Единственно разумным, в условиях климата этой местности, будет считать, что эти конструкции защищали камеру с саркофагом от повышения температуры.
Что касается высушенной мумии фараона, то вряд ли будет фатальным для этого предмета некоторое повышение температуры. В саркофагах было что-то другое, которое должно быть прохладным и это что-то было жизненно необходимо для египтян. Иначе зачем городить пирамиду со всякими прибамбасами.
Вполне возможно в саркофагах хранилась вода, добываемая в колодцах, находящихся под пирамидами. Камеры выполняли функцию погребов, естественных природных холодильников. Пониженная температура создавалась за счет испарения влаги телом пирамиды. Вероятно, что блоки пирамид заливались именно с целью охлаждения погребов и это никак не связано с мумиями.
Речной порт Хеопса археологами еще не раскапывался!
Все пирамиды имели по два храма. Один непосредственно при пирамиде, второй строился на берегу судоходного канала и обустраивался пристанью. Храмы соединялись огороженной от внешнего мира дорогой. Вполне возможно, что там шла оживленная торговля и осуществлялся обмен какими-то товарами. Нижний храм это, по сути, есть речной порт.
Имелся свой речной порт и у пирамиды Хеопса. Безусловно, изучение этого объекта могло бы многое прояснить в истории с египетскими пирамидами, но это строение археологами не раскапывалось. Все еще впереди.
Речной порт Хеопса ждет своих исследователей!
Вполне возможно, тогда и будет дан ответ на вопрос, что было в саркофагах и для чего все это понастроили.