Перевод главы из книги Свами Рама "Йога и психотерапия".
Концепция электродинамических полей приобретает все большее значение в современной атомной физике. Старое представление об электронах, протонах и других подобных частицах, собранных, как множество побрякушек, чтобы составить атом материи, похоже, уступает место теории полей.
Как отметил доктор Х. С. Берр, организация субатомных частиц “в значительной степени является функцией таких полей.” Характеристики материи с этой точки зрения “определяются взаимодействием электродинамических полей” и содержащихся в них частиц. Но электрические явления лежат и в основе биологических процессов. Поэтому электродинамические поля также присутствуют в живых системах. Тогда разумно распространить концепцию поля на биологическую сферу. Потенциальные поля и полярные различия существуют в живых системах. Поля, которые они создают, имеют отношение к “сущности биологической системы в характерной схеме.”
Применяя эту точку зрения в нашем подходе к эмпирической энергии, мы можем начать понимать, как паттерн “пранического” или энергетического потока становится заметным для изучающего йогу. Каждая система органов, такая как система кровообращения, пищеварительная система и т. д. хотя и может иметь свою собственную организацию, но потребует определенного количества энергии. Когда потенциальные поля и полярные отличия различных систем переживаются по мере их накопления, тогда возникает оценка общей ситуации. Любая попытка суммировать и рассчитать общий эффект различных физиологических энергий, действующих даже в одной небольшой области тела, была бы почти невозможна.
Хотя математически невозможно вычислить такой комбинированный эффект, очевидно, что различные силы гасят друг друга и объединяются различными способами, чтобы создать некоторый общий эффект. Но это общее суммирование не является статичным; оно постоянно меняется. В один момент наиболее интенсивная энергия будет ощущаться в одной области, в следующий момент она слегка переместится в другую область. По мере того как она меняется во времени, в сознание приходит паттерн “потока” энергии.
Если мы посмотрим, например, на нервную систему и сосредоточимся на большом нерве, проходящем через плечо, мы обнаружим, что в результате электрических импульсов, проходящих через этот нерв, происходят изменения электрического потенциала. Если мы исследуем другую систему органов в организме, систему кровообращения, которая работает параллельно нервной системе, мы обнаружим, что она также обладает своими собственными энергетическими свойствами. Движение крови по сосудам включает в себя энергию, и давление работает для создания потока. Между тем, крошечные нервы снабжают стенки сосудов, и, что еще более запутанно, крошечные сосуды снабжают нервы! Именно эта совокупность энергетического состояния, изменяющегося во времени, изучается во время внутреннего переживания праны.
Чтобы сделать этот принцип суммирования более ясным, мы могли бы использовать аналогию из фундаментальной физики: движение лодки на реке во время ветра - это комбинированное воздействие ряда сил, таких как ветер, движение мотора и водные течения. Но это только результирующая из них, которая переживается по мере движения лодки. Взаимосвязь различных энергетических сдвигов, происходящих в различных системах органов тела, представляет собой аналогичную результирующую картину энергии. Но гораздо сложнее.
Доктор Берр и его коллеги из Йельского университета смогли измерить электродинамические поля, или “L-поля”, внутри и вокруг тела, которые, по-видимому, отражают суммирование некоторых из этих сил. Но их измерения ограничены диапазоном явлений, которые могут уловить приборы. Общая картина потока энергии, ощущаемая исследователем внутреннего мира, изучающим йогу, вероятно, шире и включает в себя более неуловимые и тонкие формы “энергии".